Диета при туберкулезе легких



План статьи:

1. Принципы диетических назначений 2. Профилактика побочных действий 3. Рекомендуемые типы диетических столов 4. Состав стола №11 5. Примерное меню на день

Основным методом лечения туберкулеза является химиотерапия: важно, чтобы это лечение было начато вовремя и установлены правильные дозы и длительность приема противотуберкулезных препаратов. Однако, основное лечение не будет эффективным, если не соблюдать ряд дополнительных терапевтических мер: соблюдение режима дня и санитарно-гигиенических мероприятий, сопутствующие физиотерапевтические процедуры вне стадии обострения, и главное — правильное питание при туберкулезе легких.

Здоровое питание

Принципы диетических назначений

Диета при туберкулезе имеет две цели:

  • усиление реактивности и резистентности организма больного;
  • профилактика побочных эффектов противотуберкулезного лечения.

Тяжесть заболевания напрямую зависит от сопротивляемости организма патогенной микрофлоре. Именно поэтому в группе риска оказываются пациенты, подверженные воздействию неблагоприятных факторов, в числе которых недоедание, стрессовые состояния, приводящие к потере аппетита, алкоголизм, в результате которого нарушаются функции пищеварительной системы. В этих случаях нарушения диетического характера приводят к патологическим изменениям обмена веществ и снижению сопротивляемости организма.

Кроме этого, практически все противотуберкулезные препараты обладают сильно выраженными побочными эффектами, от которых в первую очередь страдают печень и органы пищеварительной системы, а также нервная система. Условно можно выделить следующие группы препаратов:

  • гепатотоксичные: изониазид, пиразинамид, рифампицин, фтивазид;
  • оказывающие негативное влияние на весь желудочно-кишечный тракт: рифампицин, этионамид, ПАСК;
  • нейротоксичные: циклосерин, этамбутол, в некоторой степени стрептомицин и канамицин (вестибулярные нарушения);
  • провоцирующие дисбактериоз желудочно-кишечного тракта: рифампицин, стрептомицин канамицин.

Профилактика побочных действий

При назначении химиотерапии дополнительно в обязательном порядке проводится профилактика поражения нервной системы в виде курсов инъекций витаминами группы B. Для некоторых препаратов существуют «антидоты». Снизить негативные побочные эффекты этамбутола позволяет одновременный прием никотиновой кислоты. Для снижения гепатотоксичного действия изониазида, фтивазида, рифампицина и пиразинамида одновременно назначают витамины группы B и гепатопротекторы. Для профилактики дисбактериоза используют пробиотики. Важную роль при профилактике побочного действия химиотерапии играет коррекция диеты.

Никотиновая кислота

Рекомендуемые типы диетических столов

В первую очередь питание больных туберкулезом предусматривает стол №11. Показаниями для назначения этой диеты является общее истощение любой этиологии, если нет противопоказаний для усиленного питания и высококалорийных продуктов. Основная диета при туберкулезе легких должна быть разнообразной, включать продукты, насыщенные белками, жирами, витаминами и солями.



Стол №11 рекомендуется в основном пациентам на стадии затухания заболевания, при нерезком обострении и при отсутствии побочных эффектов от противотуберкулезного лечения. В других случаях требуется временная коррекция или смена типа диеты:

  • при возникновении побочных эффектов, нарушающих работу желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется коррекция диеты по типу стола №1 или 2;
  • в случае развития дискинезии и других функциональных расстройств кишечника, а также при дисбактериозе питание пациента изменяется по типы стола №3 или 4;
  • при развитии гепатотоксического эффекта временно назначается стол №5;
  • нарушения работы почек в результате химиотерапии требуют назначения стола №7;
  • больным сахарным диабетом требуется коррекция питания по типу стола №9;
  • послеоперационным больным в период реабилитации требуется назначение стола №0, где за основу берется основная диета, но все блюда жидкие или желеобразные.

Состав стола №11

Состав продуктов, рекомендуемых для лечебных диет, всегда приблизительный, любые диетические назначения строго индивидуальны. Подбор продуктов осуществляется с помощью расчета необходимых питательных веществ. При туберкулезе такой расчет на день выглядит примерно так:

  • белки — около 120 г (из них примерно 60 г — животных белков);
  • углеводы — около 500 г;
  • жиры — около 100 г.

Белки, жиры, углеводы

В стадии обострения рекомендуется снижение количества углеводов примерно до 300 г и незначительное снижение количества жиров. Суточное потребление калорий должно составлять около 2500 ккал/сут. Причем, ежедневная энергетическая ценность продуктов варьируется в зависимости от физической активности пациента: при постельном режиме рекомендованных 2500 ккал вполне достаточно, иногда даже возможно снизить потребление до 2000 ккал; в ходе реабилитации пациенту уже требуется до 3000 ккал/сут, а по окончании реабилитационного периода ежедневное потребление достигает 3500 ккал/сут.

Особого внимания при составлении диетической карты требуют витамины и минеральные соли. Даже если пациент получает эти вещества в лекарственных формах, наличие их в продуктах питания обязательно. Особенно важны витамины группы B, никотиновая и аскорбиновая кислоты, токоферол и ретинол, а также соли фосфора, кальция и хлорид натрия.

Примерное меню на день

Питание при туберкулезе легких подразумевает не менее 4 приемов пищи в день. Причем, важно соблюдать соотношение калорийности приемов пищи:

  • завтрак — 30%;
  • обед — 40%;
  • ужин — 20%;
  • второй ужин (не менее, чем за час до сна) — 10%.

Между каждым приемом пищи должно пройти не менее 4 часов, допустимы дополнительные приемы пищи между завтраком и обедом (второй завтрак) и между обедом и ужином (полдник).

Стандартная схема питания на день выглядит следующим образом:

  • завтрак состоит из четырех блюд: салат овощной или фруктовый с калорийной заправкой (сметана, мед для сладких салатов), первое блюдо (яйца, запеканки, сырники), каша (предпочтительно на молоке, обязательно с маслом), напиток (чай с молоком, соки)
  • второй завтрак — напиток и сытная закуска (бутерброд, канапе, овощ или фрукт)
  • обед состоит из трех блюд: первое (супы на высококалорийных бульонах с калорийными заправками), мясные или рыбные вторые блюда с овощными гарнирами или кашами, напиток (сок, чай, компот);
  • полдник — напиток (лучшее всего в это время суток отвар или чай шиповника)
  • ужин состоит из трех блюд: мясо или рыба с гарниром, закуска (салаты, запеканки), напиток.
  • Перед сном рекомендован кефир или другой кисломолочный продукт.

И важно помнить, что правильное питание при туберкулезе и индивидуально составленный рацион — это залог эффективного лечения и профилактика нежелательных действия противотуберкулезного лечения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *