Туберкулез – одно из самых опасных заболеваний, с которым человечество не может справиться до сих пор. Очагом поражения являются преимущественно легкие, но болезнь может распространяться и на другие органы: кости, лимфоузлы, печень, мозг. Возбудитель туберкулеза – палочка Коха, микобактерия, которая является чем-то средним между бактерией и грибком. Многие века она уносила жизни сотен тысяч людей, и продолжает делать это сегодня. Изобретение антибиотиков сделало огромный прорыв в лечении туберкулеза и, казалось бы, дало ответ на вопрос, как уничтожить палочку Коха. Тем не менее, существует ряд причин, способствующих прогрессированию болезни:
Ликвидировав эти неблагоприятные факторы и зная, чего боится палочка Коха, можно попытаться свести к минимуму заболеваемость туберкулезом.
Чего боится палочка Коха?
Микобактерия туберкулеза или палочка Коха была выделена в конце XIX века немецким микробиологом Робертом Кохом, за что он был удостоен Нобелевской премии. Она представляет собой палочку изогнутой или прямой формы с воскообразной защитной оболочкой, благодаря которой бактерия устойчива к действию кислот, спирта и щелочи. Именно прочная трехслойная оболочка основная причина того, что убивает палочку туберкулеза не так много вещей:
ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии за 2-3 минуты;
прямые солнечные лучи убивают микобактерии за 1,5 часа;
кипящая вода убивает микобактерии во влажной мокроте за 5 минут, а в высушенной – за 25 минут;
хлорсодержащие дезинфицирующие средства убивают микобактерии за 5 часов.
Палочка Коха очень жизнеспособна внутри человеческого или животного организма, даже несмотря на то, что цикл деления у нее намного длиннее, чем у большинства бактерий. Температура 30-40° идеально подходит для роста и размножения микобактерий. Даже после поглощения туберкулезной палочки макрофагами, она может бессимптомно существовать в теле человека долгие годы.
Внешняя среда менее благоприятна для палочки Коха. Она любит сырость и темноту, и даже при морозной температуре сохраняет вирулентность в течение 7 лет. Сроки жизнеспособности микобактерий туберкулеза при разных условиях внешней среды:
10-12 месяцев – темное сухое место (высохшая мокрота в пыли);
2 месяца – сухое светлое место (уличная пыль);
3 месяца — страницы книг;
5 месяцев – вода;
6 месяцев – почва;
1 год – масло и сыр;
10 месяцев – замороженное мясо.
Особо опасным является заражение через продукты питания, так как больные могут даже не знать о своем состоянии. К тому же велика вероятность заражения детей.
Способы борьбы с палочкой Коха
Собрав сведения о том, что такое палочка Коха, как погибает и сколько может существовать при определенных условиях, можно выделить и методы борьбы с ней как внутри организма, так и за его пределами.
Для того чтобы справиться с микобактериями туберкулеза, которые уже попали в организм применяют антибактериальные средства. Они замедляют рост и прекращают размножение инфекционных агентов, подавляя, таким образом, воспалительный процесс. Главным условием эффективной антибиотикотерапии является четкое соблюдение режима приема препаратов. Бесконтрольное лечение может привести к повышению стойкости туберкулезной палочки к действию медикаментов, и снизить вероятность успешного выздоровления.
Снизить риск заражения родственников больного, и уменьшить распространение болезни среди здорового населения помогут внешние методы борьбы с возбудителем туберкулеза. Они достаточно просты и не требуют чрезмерных усилий:
регулярное проветривание помещений (2-3 раза в день);
ежедневная влажная уборка с применением хлорсодержащих дезинфицирующих средств;
в больницах и тубдиспансерах – обработка помещений с помощью УФ-излучения;
регулярные прогулки на свежем воздухе;
стерилизация бытовых предметов, которыми пользуется больной (кипячение, обработка дезинфицирующими растворами или паром);
стерилизация предметов личной гигиены больного.
Соблюдая нормы личной гигиены и зная, чем убить палочку Коха, можно предотвратить развитие туберкулеза и сделать лечение более эффективным и коротким.