Очаговый туберкулёз



План статьи:

1. Что такое очаговый туберкулез? 2. Классификация 3. Этиология 4. Как можно заразиться туберкулёзом 5. Патогенез 6. Симптомы 7. Заразно ли данное заболевание? 8. Лечение и профилактика

Что такое очаговый туберкулез?

Очаговый туберкулёз лёгких представляет собой заболевание, чаще всего возникающее на фоне уже вылеченного туберкулёза, который составляет 50% от общего количества выявляемых случаев заражения. При этом заболевание протекает в форме очагов поражения (что и дало ему название), не занимающих более двух сегментов лёгких.

Лёгочный сегмент – участок лёгкого, который снабжает один крупный сегментарный бронх и ответвление лёгочной артерии, при этом в каждом лёгком выделяют по 10 сегментов, необходимых для анатомически-топографической ориентации.

Сегменты легкого

Очаг туберкулёза – это воспаление тканей под действием бацилл, которое не превышает 10 мм в диаметре. Такой маленький объём объясняется тем, что организм, дабы уберечь здоровые ткани ограждает очаг воспаления на ранней стадии его развития специальными эпителиоидными клетками, не позволяя разрастаться.

Классификация

По результатам клинико-рентгенологических исследований различают очаговый туберкулёз двух видов:

  1. Мягкоочаговая форма – очаговый туберкулёз в фазе инфильтрации, когда заболевание ещё относительно свежеприобретённое, а очаги воспаления могут распадаться, образуя полости. Данная форма довольно хорошо поддаётся лечению и почти не прогрессирует.
  2. Фиброзно-очаговый туберкулёз – очаговый туберкулёз в фазе кальцинации, когда прошлые участки воспаления не до конца рассасываются и на их месте образуются уплотнения. При этом на месте воспалительного процесса начинается развитие деструктивных процессов (негативного изменения тканей органов) с образованием рубцов путём интенсивного роста соединительной ткани. Помимо того что такая форма тяжело лечиться и оставляет рубцы после себя, при ней ещё возможно отложение солей кальция в ткани органа на месте бывшего очага.

Этиология

Очаговый туберкулёз лёгких вызывают те же самые бациллы туберкулёза, относящиеся к микобактериям, что и другие формы чахотки, полученные от другого больного при контакте или через продукты и предметы, а порою даже через простую дорожную пыль, вдыхаемую лёгкими, куда он попал из высохшей мокроты, сплюнутой на землю.

При этом он может развиться из-за первичного заражения, когда возбудитель закрепляется в лёгочной ткани, но чаще всего происходит из-за реактивации старых поражённых тканей либо из-за экзогенной суперинфекции – повторного заражения другим штаммом возбудителя.

Чаще всего, переболевшие туберкулёзом, приобретают к нему иммунитет, однако, курение, алкоголь, наркотики или неправильный образ жизни провоцируют его снижение, которое даёт микобактериям возможность вновь атаковать организм.



Курение

Как можно заразиться туберкулёзом

Очаговый туберкулёз лёгких передаётся, как и любая друга форма туберкулёза при первичном заражении, от другого человека, который уже болеет или животного, так как некоторые штаммы заболевания поражают не только людей или животных, но и тех и других.

Способы передачи туберкулёза от человека к человеку:

  1. Наиболее распространенный способ передачи туберкулёзной инфекции от человека к человеку – воздушно-капельный путь передачи, когда микроскопические частички мокроты с содержащимися там бациллами при дыхании или во время разговора вылетают из больных лёгких и, попадая в атмосферу, вдыхаются другими людьми.
  2. Второй самый лёгкий путь попадания бацилл в организм – воздушно пылевой, когда они вдыхаются с пылью, в которую попали из сплюнутой на землю мокроты заражённых людей.
  3. Помимо проникновения через лёгкие, туберкулёзная инфекция может заразить через любые слизистые оболочки, даже оболочки глаз, кожу или кровь, поэтому заболеть можно ещё контактно-бытовым путём.
  4. Помимо непосредственного контакта с носителем инфекции очень опасны непрямые контакты через бытовые предметы или помещения. Особенную эпидемиологическую опасность несут в себе посуда, одежда, микрофоны, телефон и предметы личной гигиены.
  5. Во многих источниках написано, что поцелуй с больным безопасен, однако это не так, потому что при поцелуе происходит активный обмен жидкостями и воздухом, поступающим напрямую из одних лёгких в другие, даже если поцелуй только в щёку.
  6. Также не редко происходит инфицирование через кровь или от матери к ребёнку, в том числе во время внутриутробного развития.

Как можно заразиться туберкулёзом от животных:

  1. Заражение от животных происходит в основном от крупного рогатого скота или от иных видов в случае иммунодефицитных состояний.
  2. Проникновение бацилл может произойти как воздушно-капельным путём, так во время разделки мяса или укуса через кровь.
  3. Довольно часто происходит передача микобактерий туберкулеза через молочные продукты, так как бациллы прекрасно сохраняются в молоке, масле, сметане и т.д.
  4. Ну и, конечно же, никто не отменял оральный путь через плохо помытые руки во время еды.

Сметана

Патогенез

При вторичном заражении всё более-менее понятно: новая инфекция поражает ослабленные лёгкие предыдущим недугом при одновременно угнетённом иммунитете или постоянном контакте с другим больным.

При реактивации старых поражений происходит пробуждение и размножение бацилл, вызванные падением защиты под влиянием различных негативных факторов, при этом, размножение бактерий происходит в грудных лимфоузлах, через которые они распространяются с лимфой и оседают преимущественно в верхних долях лёгких. Причина выбора именно верхушки лёгкого очаговым туберкулёзом пока доподлинно не выявлена, однако существует версия, согласно которой бациллы закрепляются из-за более слабо кровообращения, вентиляции и лимфотока в этой части органа.

Сам процесс развития очаговой формы чахотки происходит по следующим этапам:

  1. С лимфой возбудитель попадает в верхушку лёгкого.
  2. При закреплении бациллы на слизистой оболочке верхушки лёгкого формируется очаг воспаления.
  3. Затем он начинает ветвиться, образуя творожистое образование.
  4. С развитием бацилл поражается ближайшая ткань лёгкого.
  5. В большинстве случаев очаги формируются симметрично, что связано с симметричностью лифотока в органе.

Симптомы

Симптоматика чахотки сама по себе очень расплывчата и зачастую появляется уже на поздних стадиях, но симптомы очагового туберкулёза лёгких ещё менее заметны. Это происходит из-за того, что очаги воспаления очень маленькие и изолированы от остального организма, кроме того, на фоне остаточных ощущений, которые вызывают осложнения раннее перенесённого туберкулёза их и вовсе не ощущают.

Обычно, диагностика очаговой формы происходит случайно во время флюорографического обследования, при этом, многие больные соглашаются, что испытывают слабость, повышенную утомляемость и слабо выраженное общее ухудшение самочувствия. В редких случаях наблюдается кашель, тахикардия и небольшое повышение температуры время от времени.

Усталость

Заразно ли данное заболевание?

Ответ на вопрос, заразен ли очаговый туберкулёз лёгких, зависит от его стадии и формы протекания. Считается, что на ранних стадиях заболевания, он не опасен, однако, так как чахотка – это инфекционное заболевание, то значит, что оно в априори может переходить от одного к другому. Также у больного любой формой туберкулеза, микобактерии присутствуют в его крови, а значит, он может заразить через кровь.

Кроме того, очаговый туберкулёз может перейти в диссеминированный – форму заболевания, при которой инфекция вместе с кровью и лимфой разносится не только по всему органу, но и по всему организму, провоцируя развитие многочисленных очагов. Такая форма является острой или открытой, а потому крайне заразной.

Также заразной является разновидность очаговой формы, которая возникла после развития микотической инфекции в лимфатических узлах, так как открытая форма характеризуется не только проникновением бацилл в кровь, а с ней в естественные выделения, но и в лимфу.

На вопрос: очаговый туберкулёз заразен или нет? — исходя из вышесказанного, можно ответить положительно. Пути передачи инфекции от больного этой формой чахотки те же, что и пути приобретения первичной инфекции, описанные выше.

Лечение и профилактика

Диагностика вторичного очагового туберкулёза происходит путём проведения флюорографического исследования, на котором появляются пятна размером по 10 мм, а вот туберкулиновые пробы и анализы крови в данном случае малоэффективны. А вот лечение очагового туберкулёза, напротив, радует своими сроками, так как при правильной терапии от него можно отделаться всего за один год, при условии, если не будет осложнений.

Фиброзно-очаговая форма туберкулёза может вызывать сращение стенок органа, нарушение его структуры и функциональной активности, а потому требуется терапия уже последствий, например, удаление слишком больших рубцов.

Сама терапия заключается в приёме противомикотических препаратов по следующей схеме:

  • 2 месяца – 4 препарата.
  • 4 месяца – 2 препарата.

Противомикотические препараты

В случае излечения на этом этапе оно может прекратиться, но если очаги затянулись, а инфекция осталась, то будет продолжено ещё.

Помимо химиотерапии, проводятся имунностимулирующие мероприятия, призванные не только победить возбудителя, но и не дать ему вернуться в третий раз. Самая лучшая профилактика развития вторичной инфекции в виде очагового туберкулёза – грамотно проведённый курс лечения и постоянное профилактическое флюорографическое обследование наряду с укреплением иммунитета.

Для предотвращения вторичного развития чахотки проводятся противоэпидемические мероприятия в очаге туберкулеза (очаг туберкулёза – местность с повышенным количеством заболевших или сам больной, распространяющий инфекцию) в виде наиболее тщательного контроля за состоянием людей с повышенным уровнем диагностики.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *