Кавернозный туберкулез легких



План статьи:

1. Что такое кавернозный туберкулез легких 2. Причины заболевания 3. Классификация 4. Симптомы 5. Диагностика 6. Лечение

Туберкулёз является очень древним заболеванием, которое по-прежнему крайне распространено в современном обществе и пусть даже уже не уносит миллионы жизней, как всего чуть больше ста лет назад, но всё равно является очень опасным. Несмотря на то что возбудитель туберкулёза всегда один и тот же, это заболевание поражает своей разнообразностью. Оно способно атаковать различные виды живых существ, любые ткани организма, а также имеет довольно большое многообразие форм протекания. Одной из таких форм является кавернозный туберкулёз лёгких, который также представляет собой этап развития воспалительного процесса лёгочной ткани под действием возбудителя.

Что такое кавернозный туберкулез легких

Кавернозный туберкулёз или деструктивный туберкулёз лёгких – стадия заболевания, при которой происходит прогрессирование недуга с разрушением лёгочной ткани, на месте которого вместо фиброзных образований или, иначе говоря, рубцов, появляются тонкостенные полости – каверны.

Кавернозный туберкулез

Каверны в лёгких зарождаются чаще всего у взрослых больных, практически никогда не поражая детей. Каверна образуется в лёгком при любой форме туберкулёза, если он прогрессирует или осложнён изменением реактивности организма, массивной инфекцией, повышением чувствительности, возможно, даже сильной аллергией на токсины возбудителя или на него самого, вредными привычками или развитием сопутствующих заболеваний.

Чтобы чётко представить, что такое каверна, необходимо понять процесс её образования и эволюции, который происходит следующим образом:

  1. Сначала лёгочная ткань внутри очага туберкулёзного воспаления распадется и перерождается в казеозные массы, представляющие собой результат гибели различных клеток.
  2. Далее, казеозные массы превращаются в жидкую смесь гноя, крови иммунных и патогенных клеток.
  3. Когда кавернозный туберкулёз прогрессирует, то каверна прорывается и её содержимое попадает внутрь ближайшего бронха, а заболевание переходит в открытую форму, так как жидкие казеозные массы, богатые большим количеством патогенных бацилл начинает выделяться с мокротой в окружающую среду. Как вариант, из-за осложнённого течения, существует риск образования эмпиемы плевры (воспаления плевральных листков), бронхиального свища (отверстия в бронхе, выходящего в полость плевры, просвет между внутренними органами или даже окружающую среду), а также множественного обсеменения лёгких или всего организма.
  4. После выхода содержимого пустая полость заполняется воздухом, однако, прежних функций газообмена нести уже не может. А если имеется нарушение проходимости или работы ведущего к ней дренажного бронха, то она наполняется жидкостью, что может привести к осложнениям.
  5. Если кавернозный туберкулёз не лечить, то он способен перейти в фиброзно-кавернозный туберкулёз, во время которого стенки каверны и окружающие ткани подвергнутся фибриозированию, то есть превратятся в соединительную ткань, не только не несущую газообменных функций, но и совершенно неэластичную, что не позволит этому сегменту лёгкого раскрываться.
  6. Затем, вполне возможно, формирование цирротического туберкулёза – последней стадии заболевания, в которой происходит полное сморщивание лёгкого из-за сильнейшего разрастания соединительной ткани.
  7. При благоприятном течении каверна затягивается не позже чем за два года и на её месте может образоваться туберкулома, рубец, новый единичный очаг или санированная полость.

Кавернозный туберкулёз составляет примерно 5% от всех случаев заболевания и является очень опасным для пациента своими негативными последствиями, среди которых ведущую роль играют большая вероятность обострения недуга с высоким риском сепсиса и полная или частичная потеря дыхательных функций лёгким.

Причины заболевания

Кавернозный туберкулез, как и другие виды этого недуга, вызывают патогенные бактерии – МБТ (микобактерии туберкулёза) или как их именуют в народе – палочки Коха. Эти микроорганизмы относятся к довольно многочисленной группе микобактерий, насчитывающей более 80 разновидностей, и имеют несколько видов, среди которых для человека опасно всего четыре, при этом только два из них могут поразить совершенно здоровый организм: бычий туберкулёз или БЦЖ и М. tuberculosis – причина 99% всех случаев заболевания. Остальные микобактерии либо абсолютно безопасны для людей, либо вызывают другие недуги, например, всем известную проказу.

Палочка Коха



Тяжесть лечения туберкулёза и большое количество негативных последствий, в том числе даже смертельных исходов, обусловлены некоторыми свойствами палочки Коха:

  1. Устойчивость к любому негативному влиянию и быстрая адаптация к лекарствам.
  2. Способность вызывать особый вид аллергической реакции, из-за которой организм изолирует очаг воспаления, что в итоге приводит к практически полной бессимптомности развития недуга вплоть до момента, когда начнётся нарушение работы больного органа из-за слишком сильного поражения.
  3. Близкое генетическое родство с грибками, которое обуславливает крайне длинный срок жизни для бактерии – 7 лет при соблюдении более-менее благоприятных условий (температуры около 22 градусов Цельсия и влажности) вне носителя.
  4. Способность впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях и в таком неуязвимом виде сохраняться в организме больного очень долгое время.

Причиной же развития именно кавернозной формы, как уже отмечалось выше, является прогресс туберкулёзного заражения и последующего воспаления лёгочной ткани чаще всего под влиянием негативных факторов, осложняющих лечение или отсутствие оного, к которому можно причислить и неправильную терапию с несоблюдением всех предписаний врача. Чаще всего переход других форм заболевания в кавернозную происходит на третий или четвёртый месяц после поражения тканей из-за отсутствия результативного лечения.

Классификация

Кавернозный туберкулёз имеет классификацию, основанную на изменении характеристик каверн, происходящих с развитием недуга. Каверна при туберкулёзе может иметь несколько видов:

  1. Свежая распадающаяся – казеозный распад лёгочных клеток, не ограниченный оболочкой от здоровых тканей.
  2. Свежая эластичная – начало формирования полости внутри оболочки с распадом тканей.
  3. Капсулированная – неэластичная туберкулёзная каверна, покрытая трёхслойной оболочкой с казеозным содержимым.
  4. Санированная – очистившаяся от казеозных масс.
  5. Фиброзная – каверна, покрывающаяся фиброзной оболочкой с последующим переходом недуга в фиброзно-кавернозную форму.

Также каверны делят на три группы по их размеру:

  • малые – до 2 см;
  • средние – 2–5 см;
  • крупные – более 5.

Симптомы

Начальные стадии заболевания протекают практически абсолютно бессимптомно, но деструктивный туберкулёз является более поздней формой с уже вполне масштабным разрушением лёгочной ткани, а потому имеет ярко выраженную клиническую картину:

  1. Плохое самочувствие.
  2. Астения.
  3. Неприятные ощущения в лёгких.
  4. Одышка.
  5. Кашель.
  6. Влажные хрипы над полостью непосредственного распада лёгочной ткани.
  7. Кровохарканье, вызванное прохождением через каверну лёгочных артерий, дополнительным грибковым поражением, а также причиной содержания крови в мокроте может быть прорыв содержимого каверны в бронх.
  8. Наличие следов казеозных масс в мокроте после прорыва каверны.

Кашель

Иногда встречаются случаи, когда кавернозный туберкулёз протекает бессимптомно с, на первый взгляд, беспричинным лёгочным кровотечением.

Диагностика

Так как кавернозный туберкулёз является довольно поздней стадией заболевания, к моменту его развития больной уже на 100% знает, что он болен и уже проходит лечение, поэтому о методах первичной диагностики речь не пойдёт. Хотя в редких случаях все-таки обнаруживается кавернозная форма впервые выявленного туберкулёза при помощи флюорографии у людей, безответственно относящихся к своему здоровью или чаще всего ведущих асоциальный образ жизни.

При помощи флюорографии можно только обнаружить каверну или определить её размер и область расположения. Более информативным является томографическое исследование. Для контроля за развитием каверны и мониторинга эффективности лечения применяют анализ мокроты, флюорографию, томографию, анализ крови и бронхоскопию.

Лечение

Лечение кавернозного туберкулёза осуществляется в стационаре туберкулёзного диспансера, так как на этой стадии больной выделяет большое количество возбудителя в окружающую среду. Иначе говоря, кавернозный туберкулёз – это одна из разновидностей острой или открытой формы туберкулёза.

Любой впервые выявленный туберкулёз или его острая форма лечится сразу четырьмя основными препаратами из разных групп противомикотических антибиотиков:

  • этамбутол;
  • стрептомицин;
  • рифампицин;
  • изониазид.

Так как открытая форма туберкулёза требует довольно жёстких мер, эти лекарства могут вводиться помимо вены — внутрибронхиально или даже прямо внутрь каверны для обеспечения наиболее максимальной концентрации в области воспаления.

Для предотвращения развития лёгочной недостаточности из-за потери эластичности назначается дыхательная гимнастика и физиотерапия, которая также усиливает действие лекарств: лазеротерапия, ультразвук и индуктотермия.

Дыхательная гимнастика

Помимо основных препаратов, возможно назначение фторхинолов – синтетических антибиотиков очень широкого спектра действия и канамицина, если существует подозрение на устойчивость возбудителя к ранее назначенным лекарствам.

При благоприятном течении первые положительные результаты появятся уже через 4-6 месяцев: прекратится бактериовыделение, произойдёт закрытие каверны или значительное уменьшение её размера. Если же прогресс в лечении по истечении этого срока не наблюдается, то проводиться оперативное вмешательство с удалением части лёгкого или наложением искусственного пневмоторакса – закачки воздуха в плевральную полость, благодаря которой произойдёт уменьшение не только самого лёгкого, но также каверны.

Кавернозная форма туберкулёза при назначении правильных препаратов и доскональным соблюдением больным всех предписаний довольно хорошо поддаётся лечению. Но иногда крайне редко встречаются и неблагоприятные исходы заболевания: нагноение, сепсис, обсеменение окружающих тканей, аспергиллез и переход недуга в более тяжёлую стадию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *