Грибковая пневмония



План статьи:

1. Разновидности грибковой пневмонии 2. Пневмоцистоз 3. Кандидоз 4. Аспергиллёз 5. Бластомикоз 6. Кокцидиоидомикоз 7. Гистоплазмоз 8. Диагностика грибковой пневмонии

Грибковая пневмония или глубокий микоз лёгких, также именуемый пневмомикозом — одна из многих разновидностей пневмоний, возбудителем которой являются различные грибки, обосновавшиеся в лёгких человека.

Поразить дыхательную систему могут самые различные виды грибков: как патогенные, так и условно патогенные, развившиеся как самостоятельное заболевание, так и явившиеся последствием другого. Распространённость грибковой пневмонии довольно широкая.

Грибки

Разновидности грибковой пневмонии

Грибковую пневмонию классифицируют в зависимости от возбудителя на несколько основных видов:

  • пневмоцистоз;
  • кандидоз;
  • аспергиллёз;
  • бластомикоз;
  • кокцидиоидомикоз;
  • гистоплазмоз.

Пневмоцистоз

Самым тяжёлым видом является пневмоцистоз, поражающий пациентов с иммунодефицитными состояниями и ВИЧ-инфекцией. Это заболевание начинается из-за бесконтрольного размножения условно патогенного грибка Pneumocystis carinii, который при нормальном состоянии здоровья просто обитает в дыхательной системе не причиняя никакого вреда. Этот микроорганизм является промежуточным звеном между бактериями и грибами за счёт бактериального строения, но грибкового РНК и спорового размножения.

Pneumocystis carinii до недавнего времени являлся основной причиной смертности ВИЧ-инфицированных людей, поражая дыхательную систему сразу после падения количества лимфоцитов до критической отметки. Сейчас разработаны лекарственные средства, употребляя которые, ВИЧ-инфицированные люди могут отсрочить первичное заболевание пневмоцистозом и лечить хронические грибковые пневмонии, время от времени поражающие их лёгкие, что значительно продлевает их жизнь.

Pneumocystis carinii

Симптомы пневмоцистоза начинаются с сухого кашля и заканчиваются стандартными признаками воспаления лёгких, однако, учитывая, что это заболевание всегда поражает ВИЧ-инфицированных и людей, потерявших иммунитет по другой причине, врачи обычно не дожидаются первых признаков заболевания и назначают лечение сразу после обнаружения проблемы с иммунной системой. Окончательно вылечить пневмоцистоз невозможно, качественно сдерживать его может только родная иммунная система человека, поэтому главный метод лечения – иммунная терапия.



Кандидоз

Кандидоз является поражением лёгких дрожжевым грибком Candida, именуемым в народе молочницей, который относится к условно патогенным возбудителям заболеваний различных органов и систем. Молочница может атаковать практически любые слизистые организма и чаще всего проявляется в виде полового заболевания или стоматита у детей.

Образование кандидоза любой дислокации является признаком падения естественного иммунитета. Лёгочный кандидоз начинается при попадании возбудителя в трахею и имеет следующие характерные черты:

  1. Фебрильная лихорадка, представляющая собой сильный озноб при относительно невысокой температуре.
  2. Кашель.
  3. Одышка.
  4. Боли в груди.
  5. Кровоотхаркивание.
  6. Вялое течение заболевания при вполне серьёзных и опасных для жизни последствиях.
  7. Способность переходить в плеврит – воспаление оболочек внутренних органов.
  8. Частое поражение маленьких детей, особенно недоношенных с высоким процентом летальности.

Боль в груди

Лечение кандидоза осуществляется иммунной терапией и антифунгальными (противогрибковыми) средствами типа: амфотерицин В, флуконазол, каспофунгин и липосомальный амфотерицин В. Также показаны ингаляции с содержанием антибиотиков. Приём антибиотиков при грибковом поражении лёгких показан потому, что на поражённые ткани очень легко селятся другие бактерии и пневмония становится смешанного типа, намного усложняя как лечение, так и состояние пациента.

Аспергиллёз

Аспергиллёз – грибковая пневмония, вызванная плесневелым грибком Aspergillus, который поражает в основном органы дыхания на фоне аллергии, сахарного диабета или уже имеющегося воспалительного процесса. Аспергиллёз, как грибковая пневмония среди относительно здоровых людей занимает первое место, не передаётся от человека к человеку, попадая в лёгкие из окружающей среды, если человек часто находится в помещениях с хорошими условиями для размножения плесени или проживает в домах, с поражёнными грибком стенами.

Сильный аспергиллёз способен поражать даже нервную систему человека, а при лёгочной форме имеет следующие проявления:

  1. Плесневелый привкус во рту и ощущение запаха плесени.
  2. Кашель, боли в груди, суставные боли.
  3. Серая мокрота с комками зелёного цвета.
  4. Снижение веса, потеря аппетита и сна.
  5. Кожные проявления в виде язвочек.
  6. Озноб и высокая температура.
  7. Хрипы в лёгких, одышка при состоянии покоя.

Лечение аспергиллёза производится противогрибковыми препаратами типа каспофунгин, вориканазол, амфотерицин, липосомальный амфотерицин. Медикаментозное лечение проводится для уничтожения грибка в других тканях организма, а также, чтобы прекратить его распространение. Поражённые к этому моменту ткани удаляются хирургическим путём, а курс лечения длиться не менее трёх месяцев, так как плесень крайне трудно убить. Попутно производится укрепление организма и поднятие иммунитета. Аспергилёз вполне реально вылечить при грамотной терапии, но всегда остаётся риск рецидива, если в организме остались споры, при падении иммунитета.

Грибок Aspergillus

Именно поэтому очень важно вовремя обращаться к врачу для своевременной помощи и ни в коем случае нельзя проживать в сырых помещениях, подверженных покрытию стен плесневелыми грибками, представляющими собой налёт чёрного или зелёного, реже белого цвета. Также категорически запрещено употреблять в пищу несвежий или чуть плесневелый хлеб, даже термически обработанный в духовке, как и другие подобные продукты.

К сожалению, глубоко неграмотные слои населения до сих пор считают полезным употребление плесневелого хлеба, полагая, что образовавшаяся плесень содержит антибиотик пенициллин, полезный для организма. Во-первых, ни один антибиотик не несёт пользы здоровью, а представляет собой меньшее зло при бактериальном поражении. Во-вторых, пенициллин выделяют при помощи специальных химических процедур и только из особого вида плесени, не имеющей отношение к испорченным продуктам. В-третьих, даже если плесень не вызовет специфических заболеваний, она крайне токсична. Подобная безграмотность просто непростительна и крайне опасна для жизни по многим причинам.

Бластомикоз

Бластомикоз – грибковая пневмония, вызванная патогенным грибком Blastomyces dermatitidis, грибком, поражающим вместе с лёгкими кости, кожу и другие органы, вызывая полисистемное заболевание, наносящее сильнейший удар организму.

Blastomyces dermatitidis

Бластомикоз лёгких — острое и подострое заболевание, тяжело проявляющееся с первой стадии. Симптомы начинаются с сухого кашля и температуры, а потом становятся типичными симптомами воспаления лёгких, возможны кожные язвенные проявления и костные боли, если грибок поразил не только лёгкие. Заболевание считается очень серьёзным и с плохим прогнозом для пациента из-за слишком частого летального исхода. Его течение по клинической картине напоминает скорее туберкулёз или рак лёгких с сильнейшим токсическим поражением. Лечение производят амфотерацином В, а методы реабилитации и способы заражения пока не до конца изучены, но считается, что споры попадают в организм с воздухом. Хронический бластомикоз является показателем для установления инвалидности пациенту.

Кокцидиоидомикоз

Пневмомикоз, вызванный Coccidioides immitis, характеризуется образованием воспалительных инфильтратов в лёгких, коже и других органах. Сам гриб находится в почве и характерен для степных и пустынных областей, является частым возбудителем грибковой инфекции в США и жарких странах. Заражение спорами происходит при пониженном иммунитете из окружающей среды чаще всего при работе с почвой или во время путешествий.

При нормально функционирующем организме, данное заболевание проходит бессимптомно либо с респираторными проявлениями само собой, не доставляя слишком сильных проблем, но иногда способно перекинуться с дыхательной системы на весь организм и перейти в острую форму, нередко заканчивающуюся смертью пациента. При этом кожа покрывается большим количеством грибково-язвенных поражений, занимающих большую площадь.

Coccidioides immitis

Лечение острых форм заболевания проводится индивидуально и часто при применении препаратов флуконазол и вориканозол. Также проводится мощная иммунная терапия, так как распространение этого довольно слабого, но опасного для жизни грибка подразумевает нарушение естественных защитных функций организма.

Гистоплазмоз

Гистоплазмоз (Histoplasmosis) – грибковая пневмония с полиморфизмом проявлений. Симптомы грибковой пневмонии данного вида могут как походить на респираторные заболевания, так и вовсе отсутствовать при неострых формах. Иногда заболевание с самого начала вызывает резкую температуру выше сорока градусов, неожиданно поднимающуюся и опускающуюся по нескольку раз в течение суток.

Гистоплазмоз лёгких часто приобретает хроническую форму длительно прогрессирующей болезнью с периодическими обострениями. Данный недуг характеризуется образованием фиброзов тканей – мёртвых участков, удаляющихся в основном хирургически, а также множественными очагами и кавернами – полостями внутри тканей из-за их разрушения.

Гистоплазмоз лёгких

Заражение происходит из воздуха и почвы, а лечение осуществляется симптоматически. В тяжёлых случаях прописывают кетоконазол, амфотерицин В, итраконазол. Гистоплазмоз также характерен людям со сниженным иммунитетом.

Диагностика грибковой пневмонии

Диагностика грибковой пневмонии очень трудное и кропотливое занятие с тщательным анализом анамнеза заболевания, результатов анализов и рентгеновских снимков либо томографического обследования, так как грибковые поражения часто маскируются под другие недуги. Далее при подозрениях берутся пробы мокроты и биопсия тканей для выявления конкретного вида возбудителя.

Грибковые поражения хорошо заметны на кожных покровах, внутри же самого организма выявить недуг очень сложно и порою до наступления первых признаков недомогания микозы успевают разрастись до огромных размеров, лечить такие запущенные формы уже становиться невероятно трудно. Во многих случаях приходится удалять большие куски лёгочной ткани для спасения жизни человека, что приводит к инвалидизации и значительному осложнению жизнедеятельности.

Грибковая пневмония любого вида является результатом падения естественных защитных функций организма либо нахождения пациента в области повышенного содержания грибка.

Грибковые заболевания, вызванные плесневелыми спорами, имеют некоторую интересную особенность: плесень выделят в воздух и другие среды особые токсичные вещества, отрицательно влияющие на организм и медленно, но верно, убивающие иммунитет, после чего начинается заражение. Лечение грибковой пневмонии всегда очень длительное занятие с непредсказуемым результатом, так как грибки относятся к крайне живучим микроорганизмам, которые тяжело убить, не причинив организму сильный токсический вред.

Данную разновидность заболевания намного проще предотвратить, чем лечить, ведя здоровый образ жизни, укрепляя иммунную систему и избегая лишнего контакта с местами её повышенного содержания и не употребляя в пищу продукты с содержанием спор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *