Виды терапии при туберкулезе



План статьи:

1. Первичная превентивная терапия 2. Вторичная превентивная терапия 3. Консервативная терапия 4. Специфическая антибактериальная терапия 5. Дополнительная терапия 6. Альтернативные методики 7. Хирургическая терапия

Современное лечение туберкулеза легких — это комплексная методика, главное место в которой отведено антибактериальной терапии, так как главная цель врачей — уничтожить патогенную микобактериальную флору. Этой специфической терапии достаточно на ранних стадиях или в процессе профилактического курса при первичном инфицировании. При ярко выраженной клинической картине, особенно когда некоторые симптомы (кровохаркание, интоксикация) могут угрожать жизни пациента, наравне с антибактериальными препаратами назначаются симптоматические средства, применяются альтернативные методы лечения. В любых случаях требуется иммунокоррекция при туберкулезе: без нормальной работы иммунной системы любые лечебные мероприятия будет малоэффективным.

Первичная превентивная терапия

Профилактическая химиотерапия может быть назначена здоровым людям, даже при отсутствии положительной реакции на туберкулин — главным показанием является неблагополучная эпидемическая обстановка:

  • проживание на территории профилактических туберкулезных учреждений;
  • бытовой контакт с больным активной формой болезни;
  • возможный бытовой контакт с животными, инфицированными микобактериями.

Кот

Вторичная превентивная терапия

Превентивное лечение туберкулеза показано и в том случае, когда клиническая картина еще не ярко выражена или же симптомы отсутствуют полностью. Как правило, такая ситуация характерна для первичного инфицирования, когда из признаков заболевания имеется только положительная реакция на туберкулин. В этом случае назначается вторичная химиопрофилактика, прямым показанием для ее проведения являются:

  • положительная реакция на туберкулин у детей и подростков при отсутствии других симптомов заболевания (так называемый первичный вираж);
  • новорожденным, у матерей которых диагностирован туберкулез (химиопрофилактика назначается через неделю после вакцинации БЦЖ);
  • пациентам, успешно закончившим курс противотуберкулезный курс, если присутствуют неблагоприятные факторы, увеличивающие риск обострения болезни: беременность, необходимость оперативного вмешательства, терапия глюкокортикоидами, неблагополучное эпидемическое окружение, остаточные изменения в органах в период регрессии заболевания.

Профилактическая химиотерапия проводится изониазидом, рифампицином, пиразинамидом или этамбутолом амбулаторно или в санаториях. Сроки превентивной терапии и дозировки зависят от фактора риска и специфики ответа на туберкулиновую пробу.

Консервативная терапия

Медикаментозное лечение туберкулеза делится на три типа: симптоматическая, патогенетическая и антибактериальная специфическая терапия (химиотерапия). К симптоматическая терапия иногда включает некоторые альтернативные методики: комплексы физиотерапии и фитотерапии. Как правило, по отдельности все методики противотуберкулезной терапии малоэффективны: для достижения положительного результата требуется сбалансированный и индивидуально подобранный план лечения.

Фитотерапия

Специфическая антибактериальная терапия

Химиотерапия проводится интенсивным или длительным курсом в соответствии с типом терапевтического режима. При интенсивном курсе целью является полное уничтожение микобактериальной флоры и полное прекращения распада легких. Длительность зависит от терапевтического режима и обычно не превышает полугода.



Длительные курсы назначаются в том случае, когда полностью устранить патогенную флору по каким-то причинам невозможно. Обычно длительной терапии требуют тяжелые формы заболевания: этот процесс может длиться около года, иногда дольше с периодическими перерывами.

Режим лечения определяется по степени инфицирования и тяжести болезни:

  • режим 1 назначается на этапе распада микобактерий;
  • режим 2 бывает двух типов. Режим 2А назначается при хронической, обширной форме, после успешного излечения в качестве химиопрофилактики. Режим 2Б назначается при острой форме;
  • режим 3 назначается пациентам с неактивной стадией болезни (без выделения микобактерий);
  • режим 4 назначается при резистентных формах болезни.

Часто к специфическим противотуберкулезным препаратам добавляют некоторые антибактериальные препараты (канамицин, стрептомицин, фторхинолоны), которые тоже эффективно воздействуют на микобактерии. Химиотерапия, как правило, сопровождается назначением препаратов, снижающих гепатотоксичное и нейротоксичное действие противотуберкулезных лекарств: с этой целью используются гепатопротекторы, препараты магния и витамины группы В, а также глутаминовая кислота при туберкулезе.

Глутаминовая кислота

Дополнительная терапия

Патогенетическое лечение туберкулеза требуется для усиления общего иммунитета пациента, а также для устранения симптомов. Практически все признаки болезни опасны для жизни пациента, поэтому симптоматические препараты должны назначаться своевременно: требуется любыми способами предотвратить такие признаки, как кашель, кровохаркание и интоксикация. Однако, просто устранить симптом мало — надо ликвидировать его причину (распад легочной ткани) и повысить сопротивляемость организма. С этой целью назначаются иммуномодуляторы при туберкулезе, реже гормональные препараты (гормоны коры надпочечников, глюкокортикостероиды, иммунодепрессанты), антиоксиданты, препараты вилочковой железы. При тяжелом инфицировании эффективно применение пассивной иммунотерапии с помощью гипериммунной плазмы и иммуноглобулинов. Многие из этих препаратов способны не только повышать сопротивляемость инфекции, но и задерживать патологические процессы внутренних органов. Выбор конкретного препарата зависит от клинической картины, степени тяжести болезни и специфики химиотерапии.

Альтернативные методики

Среди альтернативных методов чаще всего используется физиотерапия, направленная на ослабление основных симптомов и стимуляцию иммунитета. Чаще всего это ингаляции при туберкулезе легких, позволяющие ослабить кашель, усилить секреторную функцию дыхательных путей и отхождение мокроты. Наиболее эффективны также электрофорез и ультразвук. В плане реабилитации важную роль играют солнечные, воздушные и водные ванны. Крайне редко применяются ртутно-кварцевые и ультрафиолетовые лампы — они эффективны, но при туберкулезе недопустимо прямое облучение грудной клетки. Любая физиотерапевтическая методика требует тщательного предварительного обследования пациента. Физиотерапевтические процедуры противопоказаны при острой форме болезни, а также при наличии выраженных опасных симптомов (интоксикация, кровохаркание).

Водные ванны

Кроме физиотерапевтических методик существует огромное количество фиторецептур: препараты и сборы с эвкалиптом, багульником, сосновой пыльцой, алоэ и многими другими. Эти рецептуры на самом деле оказывают позитивное действие на состояние больного, однако, совсем не эффективны при отсутствии химиотерапии, и даже опасны, так как способны маскировать симптомы, важные для определения состояния больного.

Все альтернативные методики должны быть назначены врачом и иметь данные о клинических испытаниях. Существует множество псевдонаучных способов излечения туберкулеза, которые легко можно назвать мифом. Например, модный с недавнего времени АСД при туберкулезе легких. Этот препарат на самом деле разрабатывался для применения в медицине. Однако, достаточных клинических испытаний не проходил, и даже ветеринары не могут привести полноценную статистику применения препарата у животных. Возможно, какое-то позитивное действие, хотя бы как плацебо, АСД и оказывает, но не лечит.

Хирургическая терапия

Оперативное вмешательство является самое последней мерой — его назначают, когда испробованы все другие методы и возможности. Хирургические методы различаются по степени вмешательства:

  • коллапсотерапия при туберкулезе легких позволяет сохранить легкие — микобактерии уничтожаются в результате сдавливания больного органа. Чаще всего для проведения этой манипуляции применяют пневмоперитонеум при туберкулезе — искусственный пневмоторакс, при котором легкое заполняется определенным количеством углекислого газа;
  • кавернэктомия тоже позволяет сохранить легкие в относительной целостности: при этой операции удаляются только каверны, не поддающиеся консервативной терапии;
  • позволяет сохранить легкие и такой метод, как торакопластика при туберкулезе — оперативное удаление нескольких ребер. Чаще всего эта методика применяется вместе с искусственным пневмотораксом, но она не популярна, так как имеет большое количество возможных осложнений;
  • лобэктомия и пульмонэктомия — хирургические операции при которых удаляется пораженная часть легкого или весь орган целиком.

Хирургическое вмешательство — наиболее тяжелый и опасный метод. И его можно избежать, если помнить правило: чем раньше начать, тем проще лечить болезнь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *