Как заживает БЦЖ



План статьи:

1. Этапы заживления БЦЖ 2. Как долго не заживает БЦЖ

БЦЖ является одной из самых тяжело протекающих и опасных для ребёнка прививок. Помимо побочных явлений, даже нормальный процесс заживления БЦЖ очень длительный и довольно болезненный. Родители очень часто переживают, нормально ли протекает вакцинация у ребёнка, как долго будет заживать БЦЖ и каких проявлений стоит бояться, а какие являются частью нормы, как бы плохо они ни выглядели.

Вакцинация

Этапы заживления БЦЖ

БЦЖ ставиться в предплечье при помощи подкожного введения тонкой иглой. Есть 2 способа постановки: за один раз и несколькими близкорасположенными инъекциями, хотя применение того или иного способа ни капли не влияет ни на результат, не на процесс заживления прививки.

После введения вакцины довольно часто образовывается припухлость, которая полностью проходит за один-два дня.

На месте укола через некоторое время формируется маленькая папула – подкожное выступающее уплотнение примерно около пяти миллиметров в диаметре с изменением цвета кожи на белый, синюшный, красный или фиолетовый. В норме изменения цвета кожи должны касаться только самой папулы и не распространяться за её пределы.

Развитие результата вакцинации происходит довольно медленно и первые проявления правильно проведённой прививки в виде небольшого гнойничка могут появиться только через месяц и даже полтора. Далее начинается самое интересное – развитие того гнойничка и его заживление. То, как заживает прививка БЦЖ говорит об эффективности проведённой вакцинации, уровне иммунитета и правильности постановки укола.

В норме на месте папулы сначала образуется гнойный прыщик, который может прорваться и образовать гнойную язвочку. Как-то влиять на это процесс ни в коем случае нельзя: тереть, насильно прорывать, чесать, прочищать, мазать мазями и антисептиками, а также тщательно мыть и подставлять солнцу. Если ребёнок чешет, то можно завязать бинтиком. Изредка вместо гнойничка образуется красный пузырёк, что тоже норма. После пика нагноения начинается процесс покрывания корочкой, которую нельзя тревожить. Эта корочка держится некоторое время, а затем отпадает. БЦЖ как заживает, образует шрамик или оспину, которую осматривает педиатр и делает вывод об эффективности вакцинации.

Шрам от БЦЖ



Иногда происходят отклонения от нормы в виде слишком сильного нагноения, которое чаще всего пугает родителей. Это явление абсолютно не страшно и вызвано слишком близким не подкожным, а внутрикожным введением вакцины, когда болячка, которая должна быть внутри, образуется на поверхности.

Второй вариант – ложное отсутствие нагноения, когда снаружи нет никакой заметной реакции или присутствует только припухлость. Это вызвано, наоборот, слишком глубоким внутримышечным введением, когда гнойник развивается глубоко в тканях руки. Такое заживление БЦЖ тоже допустимо, но может вызвать осложнения в виде внутримышечного гнойного абсцесса с некрозом тканей, который придётся вырезать хирургическим путём. Непрофессионалу довольно трудно определить внутреннее нагноение от его отсутствия, но фтизиатр легко его вычислит. После такой прививки рубчик образуется малозаметный невооружённому взгляду.

Как долго не заживает БЦЖ

Нельзя сказать конкретно, сколько заживает прививка БЦЖ по времени, так как длительность заживления зависит от многих индивидуальных факторов и в любом случае не будет быстрой. Период того, сколько заживает БЦЖ, может растянуться от одного месяца до полугода. В среднем нагноение длиться примерно месяц – полтора, а корочкообразование и рубцевание – примерно месяц. Чем дольше будет заживать БЦЖ и чем больше останется шрам, тем сильнее приобретённый иммунитет у ребёнка. Отсутствие реакции может быть вызвано врождённым иммунитетом к туберкулёзу, уже имеющимся заражением или другими воспалительными процессами в организме.

Врожденный иммунитет у ребенка

Если следа после прививки не осталось, проводится проверка ребёнка и принимаются следующие меры:

  1. Если ребёнок здоров, а манту отрицательно, то это врождённый иммунитет, при котором вакцинация не требуется и ревакцинацию в 7 лет не проводят.
  2. Если выявляется заражение, то проводится лечение.
  3. Если отсутствие рубчика вызвано слабой реакцией иммунитета, то проводят повторную вакцинацию через какое-то время.

Помимо длительного заживления, прививка БЦЖ может вызывать сильные симптомы воспалительного процесса в виде поднятия крайне высокой температуры в первые дни после вакцинации и в процессе заживления, общей слабости и недомогания. Плохое заживление БЦЖ, как ни странно лучше, чем быстрое и качественное, поэтому не стоит волноваться, а также как-то пытаться повлиять на прививку. Во время всего периода прививания иммунитета ребёнок будет находиться под наблюдением педиатра, который сразу заметит, если что-то пойдёт не так.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *