Генерализованный туберкулез легких



План статьи:

1. Развитие патологии 2. Клиника заболевания 3. Диагностика и терапия болезни

К одной из форм тяжелого инфекционного заболевания, вызываемого палочкой Коха, относят генерализованный туберкулез (ТВС). При данной патологии микобактерия активизируется одновременно в нескольких органах, и заражает гематогенным путем все системы организма человека.

Развитие патологии

Генерализованный туберкулез способен поразить несколько органов мелкими очагами, которые выглядят на рентгенографическом исследовании в виде зерен проса. Такой инфекцией (попадание микобактерий воздушно-капельным путем) внезапно может заболеть любой человек, независимо от возраста и социального ранга. Крайне редко процесс генерализации развивается из-за зараженных продуктов питания или внутриутробного попадания инфекции.

Различают форму с поражением легочной ткани и без. Провоцирующими факторами развития патологии являются:

  • сильное снижение иммунитета;
  • устойчивая к лекарствам микобактерия;
  • несоблюдение врачебных предписаний;
  • присутствие ВИЧ;
  • отсутствие вакцинации БЦЖ;
  • процесс миграции;
  • асоциальный образ жизни;
  • низкое социально-экономическое положение;
  • постоянная миграция;
  • отсутствие решения проблемы с распространением инфекции на государственном уровне.

Сильное снижение иммунитета

Основным отличием генерализованной формы от других форм ТВС является большая зона расширения процесса на другие органы при каждом рецидиве, поэтому вначале заболевание путают с другими инфекционными болезнями. Туберкулезные очаги при этом характеризуются казеозом и возможностью поражения лимфатических узлов.

Именно участки казеоза (гнойного расплавления ткани органа из-за неблагоприятного воздействия микобактерий) являются главными распространителями инфекции и могут быть в активной стадии опасны для окружающих людей.

Прогноз болезни может стать неблагоприятным из-за стремительного развития, серьезных осложнений, но при своевременном выявлении туберкулезных очагов, выполнении всех предписаний врача и желании больного излечиться наступает выздоровление.

ВАЖНО! Чаще всего к генерализованным формам ТВС склонны дети грудного и раннего возраста из-за несовершенства иммунной системы.



Клиника заболевания

Гематогенный туберкулез, проявляющийся множественными очагами, развивается после первичной болезни, является разновидностью генерализованного и характеризуется распространением микобактерий по всему организму через кровь. Особенно опасным здесь считается осложнение в виде сепсиса (пациент может погибнуть в течение 20 дней).

Гематогенный ТВС может быть легочным или проходить с поражением других органов. Очаги могут находиться в лимфатических узлах, кишечнике, дыхательных путях, костях, половых органах.

Симптомами генерализованного ТВС являются высокая температура, диспепсические расстройства, интоксикация организма. У пациента могут возникнуть слабость, головные и мышечные боли, обмороки, головокружения, кашель, сухие и влажные хрипы, одышка, цианоз кожных покровов, рвота.

Головная боль

У детей ТВС генерализованных форм может протекать в виде скрофулеза (золотухи). Здесь периоды обострения будут сменяться затишьем и характеризоваться явлениями отита, гнойничковых поражений кожи (пиелита). Скрофулез лечится и всегда заканчивается выздоровлением.

У подростков встречается тифобациллез – это тоже одно из проявлений генерализационных процессов. Здесь у детей проявится чувствительность к туберкулину, могут появиться узелковая эритема и признаки поражения легких, почек, кишечника, костной системы организма. Благодаря современным методам диагностики, такая форма своевременно выявляется и хорошо лечится.

Встречаются также такие проявления генерализованного туберкулеза, как гуммы, папулонекротические туберкулиды, скрофулодермы, которые у детей проявляются сыпью и различными кожными проявлениями.

ВАЖНО! Распространение очагов при генерализованных формах бывает различным и зависит от состояния иммунной системы.

Диагностика и терапия болезни

Течение болезни медленное и характеризуется периодами обострений и затихания. Если заболевание проходит, как легочный туберкулез, то выявить его с помощью рентгенографических методов очень несложно. На снимках будут хорошо видны очаги в виде множества сливающихся мелких полостей.

Намного сложнее выявить туберкулез при поражении других органов, когда клиническая картина болезни напоминает ряд похожих инфекционных заболеваний. Поэтому, прежде всего, проводят дифференцировку с данными заболеваниями.

Встречаются случаи, когда снимки рентгена не показывают никаких отклонений, а пробы с туберкулином отрицательные. Только благодаря опыту терапевта и внешним симптоматическим проявлениям у пациента, врач ставит диагноз генерализованного ТВС.

Терапевт

Пациенту назначают в качестве диагностики стандартные анализы: общие исследования крови, мочи, биохимию, посев мокроты (если присутствует кашель). Дополнительно назначают КТ, УЗИ внутренних органов.

Терапия выявленного заболевания должна проходить в специализированной клинике, длительно, с врачебным наблюдением и использованием стандартной схемы противотуберкулезных препаратов, принятых ВОЗ. Комплексное применение 4 или 5 лекарств способно подавить палочку Коха, противостоять распространению инфекции и разносу ее из очага по всему организму.

Наряду с антибактериальными средствами, пациенту назначают симптоматическую терапию, которая направлена на поддержку и восстановление иммунитета, дыхательной, сердечной и кроветворной функции. Применяют пробиотики, витаминные комплексы, физиотерапевтические процедуры, ЛФК.

Если случаи тяжелые и требуют хирургического вмешательства, то тогда делают операции, проводя пациенту после них такую же поддерживающую организм терапию, как и при безоперационной форме.

Операций требуют:

  • открытые каверны;
  • долгое лечение в течение 6 месяцев, не давшее положительных результатов;
  • грубое рубцевание очаговых областей;
  • развившийся гнойный процесс в легочной ткани;
  • подозрение на онкологическое новообразование.

Для выявления генерализованной формы имеет значение проведения реакций с туберкулином. Именно они часто являются решающими в выявлении ТВС и назначении адекватной терапии больному.

ВАЖНО! Проводить туберкулиновые реакции необходимо с соблюдением всех мер предосторожностей (особенно у детей), чтобы не возникло проявлений некроза, сильного увеличения лимфатических узлов, лихорадки и резкого ухудшения общего состояния.

Генерализованный туберкулез при своевременном выявлении и лечении заканчивается выздоровлением. При всех видах недомоганий пациент должен обратиться к врачу для назначения обследований и медикаментозного курса. Родители должны быть бдительными в отношении ребенка, и вовремя показывать его педиатру.

Берегите себя и своих близких, проходите ежегодные медосмотры, укрепляйте иммунитет, закаливайтесь и больше гуляйте на свежем воздухе!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *