Цирротический туберкулез легких



План статьи:

1. Что такое цирротический туберкулез легких? 2. Причины заболевания 3. Симптомы 4. Диагностика 5. Лечение

Туберкулёз – очень древнее заразное инфекционное заболевание, поражающее своей многообразностью форм, устойчивостью к лечению, а также трудностью диагностики на начальных этапах заболевания. Многие формы туберкулёза имеют способность перетекать одна в другую с развитием или, наоборот, регрессом недуга. К одной из таких относится цирротический туберкулёз лёгких, имеющий огромное количество негативных последствий для больного.

Цирротический туберкулёз

Что такое цирротический туберкулез легких?

Цирротический туберкулёз – это последняя стадия развития недуга, при которой происходит развитие масштабного пневмоцирроза на месте очага воспаления. Пневмоцирроз – это процесс, характеризующийся крайне сильным разрастанием соединительной ткани в лёгком, которая не просто заменяет функциональные клетки, не осуществляя газообмен, но также приводит к полному сморщиванию всего лёгкого, так как практически абсолютно неэластична.

Частота этой патологии варьируется от 0.1 до 8%, так как благодаря достижениям современной медицины мало у кого из больных дело доходит до столь запущенной стадии.

Помимо грубых рубцовых морфологических изменений самого лёгкого цирротический туберкулёз очень часто даёт осложнения на другие системы и является причиной сердечной недостаточности. Острая дыхательная недостаточность при столь тяжёлой патологии органов дыхания является само собой разумеющейся и всегда сопровождается активным кровохарканьем, сильным кашлем с большим выделением мокроты и плачевным самочувствием самого больного.

Так как с кровью и мокротой в окружающую среду выделяется большое количество бацилл возбудителя, цирротический туберкулёз относится к открытым формам недуга и требует стационарного наблюдения, которое, помимо этого, необходимо для сохранения жизни самого больного, ибо последняя стадия чревата высоким риском смерти.

Так как патологическая перестройка лёгкого необратима, то последствия столь тяжёлого недуга остаются на всю жизнь и часто становятся причиной инвалидности больного. Чтобы первичное заражение прошло через все этапы специфического воспалительного процесса и трансформировалось в цирротический туберкулёз, требуются годы хронического заболевания, однако, обычно туберкулёз лечат на более ранних стадиях, не доводя до крайней точки.

Инвалидность



Причины заболевания

Первой причиной заболевания является заражение здорового человека бациллами возбудителя, которое происходит во время ослабления иммунитета или из-за длительного контакта с носителем инфекции. Возбудитель представлен микобактериями, которые являются наполовину грибками по своему генетическому коду и насчитывают более 80 разновидностей, среди которых способны вызвать туберкулёз следующие:

  1. М. tuberculosis – знаменитая палочка Коха, из-за которой происходит 90% всех случаев заражения.
  2. М. bovis – вид микобактерий, провоцирующий заболевание преимущественно у крупного рогатого скота, но тем не мене легко передающийся человеку при употреблении молочных продуктов, не прошедших термической обработки, или слишком тесном общении с больным животным.
  3. М. africanum – редкая разновидность бациллы, диагностирующаяся в 5% случаев.
  4. М. microti – безопасный для человека возбудитель туберкулёза, которым болеют мелкие животные.

Способы заражения туберкулёзом самые разные:

  • прямое заражение через кровь;
  • передача от матери к ребёнку;
  • контактно-бытовой;
  • бытовой – через предметы быта и тем более вещи для личной гигиены, особенно посуду, на которых он способен сохраняться до 7 лет без прямого воздействия солнечных лучей в условиях тепла и влажности;
  • воздушно пылевой, когда человек вдыхает инфекцию, расположенную на мельчайших частичках пыли, в которую превращается мокрота больных;
  • и конечно же, самый популярный – воздушно-капельный, когда вместо пыли в лёгкие напрямую попадает заражённая мокрота, выделяющаяся не только при кашле, но даже во время разговора или дыхания с мельчайшими частичками пара. Преимущество этого способа заражения обуславливает такую распространенность имен лёгочной формы недуга.

Бытовой путь передачи инфекции

Процесс развития цирротический формы туберкулёза после заражения проходит по следующим этапам:

  1. Образование очага воспаления в виде туберкуломы или иной разновидности.
  2. Прогресс заболевания из-за полного отсутствия лечения, подбора неправильной терапии, выработка устойчивости возбудителя к лекарствам в результате несоблюдения предписаний или неверной дозировки, а также изменения самого организма в виде повышения чувствительности, падения иммунитета, общего ослабления, замедления регенерации и т. д.
  3. Переход заболевания в острую форму, чаще всего представленную диссеминированным, фиброзно-кавернозным, инфильтративным туберкулезом или плевритом, с той же этиологией.
  4. Масштабное разрастание соединительной ткани на фоне обширного поражения.

При этом основа для патологических изменений у каждой предшествующей формы своя, например:

  1. У инфильтративной это воспалительный инфильтрат – уплотнение в тканях из-за скопления клеток лёгочной ткани, крови, лимфы и возбудителя с коллагенизацией мембран альвеол и фибризированием участков спадения лёгкого, начиная с самих каверн и ближайших к ним тканей с постепенным зарастанием пространства между очагами.
  2. Плеврогенный туберкулёзный цирроз начинается с замены соединительной тканью участков паренхимы с последующей деформацией бронхов, облитерацией сосудов (полного закрытия просвета для кровотока), эмфиземы (расширение воздушных пространств с сильным вздутием лёгочной ткани), а также значительным ограничением его подвижности.

Переход в цирротический туберкулёз может произойти из любой формы туберкулёза, а вот после него у больного только 2 выхода: экстренное лечение или летальный исход.

Симптомы

Как известно, начальные стадии туберкулёза протекают абсолютно бессимптомно, чего не скажешь о поздних, сопровождающихся плохим общим самочувствием, колебаниями температуры как в большую, одышкой, кашлем, выделением мокроты и кровохарканьем.

Кашель

Что касается финальной стадии, протекающей волнообразно с периодами обострения и небольшой ремиссии, то тут симптоматика зависит от размера и области локализации цирротических изменений:

  1. Если цирроз сегментарный или верхнедолевой, то симптоматика будет маловыраженной с кашлем и одышкой в периоды ремиссии.
  2. А вот если область поражения большая или располагается в нижних долях, то цирротический туберкулёз проявляется как гнойный бронхит с выделением гноесодержащей мокроты, высокой температурой, сильной интоксикацией, влажными хрипами в лёгких одышкой как у астматика.
  3. Тотальный циротический туберкулёз лёгкого или двусторонний вышеперечисленные симптомы перебивает сильнейшая тахикардия, одышка и цианоз.

Так как из-за патологии в лёгких развивается гипертензия в малом круге кровообращения, то часто возникают лёгочные кровотечения, на фоне которых, в свою очередь, присутствует серьёзный риск развития аспирационной пневмонии. Всё вместе ведёт к сердечной недостаточности и другим негативным последствиям для здоровья:

  • периферические отёки;
  • увеличение печени;
  • накопление большого количества экссудата или трассудата в брюшной полости со значительным увеличением размеров живота;
  • амилоидоз — нарушение белкового обмена с массовыми отложениями в тканях амилоида – специфического полисахаридно-белкового комплекса;
  • почечная недостаточность.

При этом основная причина смерти больного – амилоидоз, сердечно-лёгочная недостаточность и обильные лёгочные кровотечения.

Диагностика

Диагностировать переход туберкулёза в цирротическую форму помимо симптоматики можно следующими способами:

  1. Визуальным – по уплощению грудной клетки из-за ограничения раскрываемости лёгких.
  2. Её деформации.
  3. Путём простукивания, при котором будет слышно укорочение звука над областью поражения.
  4. По жёсткому, порой бронхиальному дыханию с одновременно сухими и влажными хрипами.
  5. При помощи рентгенологического исследования или флюорографии.
  6. Более совершенного метода – компьютерной томографии.
  7. С помощью измерения дыхательных объёмов. Которые будут значительно уменьшены.

Компьютерная томография

Бронхоскопия же в данном случае служит для обнаружения гнойный эндобронхит и поствоспалительные стенозы бронхов.

Лечение

Цирротический туберкулёз требует срочных мер сразу по нескольким направлениям:

  1. Купирование туберкулёзного воспаления.
  2. Подавление патологического процесса цирроза.
  3. Предотвращения усиления или лечение сердечно-лёгочной недостаточности.

Помимо жёсткого интенсивного усиленного курса химиотерапии, проводится санационные бронхоскопии, назначаются отхаркивающие препараты, ингаляции и бронхолитики (устраняют спазм бронхов). Также назначаются оксигенотерапия, антиоксиданты, возодилаторы (сосудорасширяющие), антиагреганты (от тромбообразования), симптоматическое лечение.

Химиотерапия при легочном туберкулезе

Вообще, цирротический туберкулёз, представляющий самую тяжёлую форму заболевания, лечится в индивидуальном порядке и какой-то универсальной схемы нет. Врач делает всё, чтобы сохранить саму жизнь больного а о профилактике последствий для здоровья на данной стадии думать уже поздно.

Однако, если цирроз односторонний и ограниченный, то его можно победить путём резекции лёгкого, что как минимум позволит предупредить лёгочные кровотечения, сильнейшую сердечно-лёгочную недостаточность и амилоидоз, которые как раз и являются причиной смертности не менее 3% больных этой формой недуга.

Так как цирротический туберкулёз легко может унести жизнь больного и оставит огромное количество осложнений, скорее всего, инвалидность, даже при благоприятном исходе, его проще предотвратить, чем пытаться потом спасти свою жизнь. Профилактика туберкулёз является наименее затратным и обременяющим вариантом, а своевременное лечение выявленного заражения с соблюдением всех предписаний позволит исцелиться за более короткий срок с наименьшими потерями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *