Фиброзно-кавернозный туберкулез



План статьи:

1. Понятие, развитие, процесс 2. Признаки болезни 3. Диагностика и прогноз 4. Консервативное лечение

Каверны из фиброза (с очагом бронхо-генного отсева) формируются в легком после прогрессировании определенного вида туберкулезной инфекции. Вокруг очага меняется окружающая бронхиальная ткань, и начинает развиваться хронический процесс, называемый фиброзно-кавернозным туберкулезом легких.

Понятие, развитие, процесс

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких – это длительно протекающий, хронический волнообразный процесс, с периодами воспалительного затихания. Он всегда образуется после прогрессирования инфильтративного, диссеменированного, кавернозного туберкулеза, и является следствием их перехода в фиброзный туберкулез.

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

Заболевание бывает односторонним или с двух сторон. Каверн бывает одна или несколько. Вокруг них развивается склероз окружающей ткани и фиброзные наслоения, затрагивающие плевру. Такой вид болезни почти всегда принимает осложненные формы и может привести к летальному исходу.

Полость представлена несколькими слоями, создающими хрящеватую плотность (капсулу), которые характеризуют процессы казеоза, грануляций и преобладающего фиброза с перифокальным воспалением вокруг.

Процесс развивается в течение 1,5—3 лет, с разрастанием вокруг каверны соединительной ткани (из-за ее невозможности к рубцеванию). Каверна сообщается с главным бронхом дренирующими бронхиолами, поэтому склонна к обсеменению.

Фиброзные разрастания тянутся рядом с бронхами и сосудами. Длительная возможность некроза казеозного слоя и аррозирование сосудов часто заканчиваются легочным кровотечением, которое можно остановить только хирургическим методом или приводит к морфологическим изменениям: эмфиземе, бронхоэктазам, пневмосклерозу и смене положения органов средостения.

Фиброзно-кавернозный туберкулез протекает волнообразно, всегда прогрессирует с образованием новых полостей, проходит с симптомами дыхательной недостаточности, сопровождается постоянным выделением микобактерий. Согласно МКБ, данное заболевание имеет шифр A15, подтверждающийся бактериологическими, гистологическими методами или бактериоскопией.



Причинами появления патологического процесса считают:

  • ранее перенесенную туберкулезную инфекцию;
  • тесный контакт с активным бактерионосителем;
  • изменения легочной ткани, которые остались после ТВС;
  • стрессы и неблагоприятная обстановка;
  • физическое перенапряжение;
  • длительное гормональное лечение или терапия иммунодепрессантами.

Стресс

Факторами риска в развитии болезни являются социальные проблемы:

  • бедность (недоедание, отсутствие санитарии, авитаминоз, плохие бытовые условия);
  • асоциальный образ жизни (бездомность, наркомания, алкоголизм, свободный образ жизни);
  • пребывание в местах лишения свободы;
  • перенаселенность;
  • сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, низкий иммунитет, ВИЧ-инфекция;
  • неадекватно проведенная предыдущая химиотерапия.

Больных с фиброзным туберкулезом из-за сложного течения, присутствия симптомов интоксикации, осложнений, активного процесса и бактериовыделения, рекомендуют лечить в стационаре, курсом 120 дней.

Признаки болезни

Классифицируют такие клинические варианты развития фиброзно-кавернозного туберкулеза:

  1. Ограничение по поражению и стабильность. Проходит с редкими вспышками, с отсутствием обострения в течение нескольких лет.
  2. Прогрессирование. Обострения сменяются ремиссиями, периоды между ними разные.
  3. Переход в осложненную форму. Могут развиться харканье кровью, эмпиема плевры, кровотечение из легких, спонтанный пневмоторакс, амилоидоз почек, сердечно-легочная недостаточность и т.д.

Постоянно стоит вопрос: фиброзно-кавернозный туберкулез легких заразен или нет?  До начала адекватной терапии пациенты постоянно выделяют большое количество микобактерий, поэтому являются открытыми, эпидемиологически опасными носителями микобактерий с лекарственной устойчивостью.

Симптомы заболевания зависят от стадии процесса. У пациентов отмечают: нарастающую общую слабость, влажный кашель с трудно отделяемой вязкой мокротой с примесью крови, одышку, субфебрильную температуру. Пациент теряет в весе (вплоть до кахексии), появляются проливные поты, акроцианоз кожи.

Влажный кашель

При наружном осмотре: грудная клетка в виде бочки, ее отставание в акте дыхания, на стороне поражения видны западения над ключицами и в подключичных впадинах. У пациента вялые, очень бледные кожные покровы, собирающиеся в морщинистые складки, может присутствовать атрофия межреберных, плечевых мышц и спины. Печень увеличена. Может развиться амилоидный нефроз, присутствовать отеки. Сильно снижен иммунитет.

На аускультации всегда слышно ослабленное, амфорическое, жесткое или бронхиальное дыхание, с разнокалиберными влажными хрипами. При перкуссии над полостями отмечается укороченный звук с коробочным оттенком. Встречаются немые каверны, не прослушиваемые на аускультации и не определяемые при перкуссии. Запущенный туберкулез данной формы переходит в цирротический, осложняется и приводит к летальному исходу.

Диагностика и прогноз

Диагностическое обследование пациента начинают со сбора анамнеза, осмотра, дифференциации с легочными болезнями и обследований. Назначается общий анализ крови, который показывает: лейкоцитоз, лимфопению, нейтрофилез, высокую СОЭ. Снижен гемоглобин и эритроциты, особенно при кровотечениях.

Назначается бактериальный посев мокроты на выделение возбудителя. Определяется тест на чувствительность к антибактериальным средствам. Фибробронхоскопия показывает изменения бронхов и нарушение дыхательной функции.

Рентген показывает полости, очаги вокруг них, сморщивание и фиброз ткани легкого, плевральные наслоения. Отмечается деформация бронхиального корня. Верхние доли легких уменьшены в объеме, непрозрачны из-за гиповентиляции. В нижних отделах видна высокая прозрачность из-за эмфиземы.

Кроме вышеперечисленных исследований, больному предлагают также сделать:

  • общий анализ мочи (присутствует небольшая протеинурия или белок при амилоидозе почек, единичность лейкоцитов и эритроцитов);
  • другие обследования кровяного русла (определение группы, билирубина, ВИЧ);
  • ЭКГ;
  • томографию легких;
  • УЗИ внутренних органов;
  • туберкулиновую чувствительность: нормергическую или слабо положительную.

ЭКГ

Дифференцируют заболевание с: абсцессами, бронхоэктатическим заболеванием, грибковыми процессами.

Консервативное лечение

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких, лечение? Рекомендуется терапия в тубдиспансере. Назначают антибиотики, к которым чувствителен данный организм. Лечат 18 месяцев 4 режимом химиотерапии с резервной комбинацией лекарств (Канамицин, Циклосерин Протионамид, ПАСК) и фторхинолонов, в совокупности с гигиеной, двигательным восстановлением и диетой No 11 или режимом 1-й и 2-й категории ДОТС (стандартные средства), до прекращения бактериовыделения. Также проводят: метаболитную, иммуномодулирующую, витаминную, дезинтоксикационную, гормональную и симптоматическую терапию.

В выздоровлении имеют значение: соблюдение режима, времени приема лекарств, исключение вредных привычек.

При необходимости, консервативное лечение дополняют хирургическим лечением (резекция легкого). Проводят коллапсотерапию (искусственный пневмоторакс), если:

  • через 3 месяца химиотерапевтического лечения полости не закрываются, общее состояние не улучшается;
  • началось легочное кровотечение.

После первого курса лечения и сдачи всех необходимых анализов, определяют динамику выздоровления пациента и определяют активность выделения микобактерий. Если эффект не наступает, то назначают более сильные антибактериальные препараты и лечат длительно до полного отсутствия выделяемых палочек Коха и улучшения самочувствия.

Диетическое питание должно включать:

  • высококалорийные качественные продукты (свиное сало, сливочное масло, молоко, каши, мясные продукты, натуральный мед, в сочетании с овощами и фруктами, соками и киселями);
  • частое дробное питание (до 5 раз за сутки, с мелкими перекусами);
  • рекомендуется немного пересаливать пищу.

Натуральный мед

Народная медицина от туберкулеза использует такие средства:

  1. Подорожник. Одну ст. л. сухих листьев заваривают 1 стаканом кипятка на 2 часа. Затем все процеживают и пьют до приема пищи 4 р. в день по 1 ст. ложке.
  2. Натуральный мед и сок свежего огурца. Произвольная порция сока смешивается с медом и употребляется 2 раза вдень по 3 столовых ложки.
  3. Медуница. Траву (4 ч.л.) заваривают двумя стаканами кипятка, кутают и настаивают 2 часа. Затем рекомендуется процедить и пить за 30 минут до еды.
  4. Алоэ и мед. Смешиваются два компонента и даются больному перед едой.
  5. Овес с молоком и смальцем. В кастрюлю (2/3) насыпают овес и заливают молоком, оставив от верхнего края 2 пальца. На толщину 1 пальца добавляют свиной растопленный смалец, плотно закрывают крышкой и ставят в духовой шкаф. Молоко нужно будет еще доливать в кастрюльку до тех пор, пока овес хорошо не разварится. Рекомендуется пить остывшую смесь три раза за день по 50 г в любое удобное время.
  6. Перед сном пациента рекомендуется обтирать водой комнатной температуры, с добавлением нескольких ложечек спирта и яблочного уксуса.

Больному необходима поддержка и помощь близких людей. Своевременнее проведение БЦЖ новорожденным детям, раннее выявление больных, медицинский осмотр, рентгенография легких, санитарно-просветительная работа необходимы для профилактики туберкулеза.

Будьте здоровы!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *