Что такое проба Пирке?



План статьи:

1. Немного истории: Клеменс Пирке 2. Что такое проба Пирке? 3. Манту, как продолжение пробы Пирке 4. Диаскинтест, как последнее слово в диагностике туберкулёза

Туберкулёз – крайне заразное смертельно опасное заболевание, мучащее человечество с незапамятных времён. Заразиться им очень легко, так как возбудитель – микобактерии крайне живуч и способен легко выживать в окружающей среде, а также передаваться по воздуху.

Этот недуг до последних стадий протекает совершенно незаметно для больного и его близких, а аппаратная диагностика имеет смысл только при наличии повреждений во внутренних тканях. Метод эффективной диагностики туберкулёза на ранних стадиях был открыт лишь в 2008 году, а до этого времени учёные предлагали менее эффективные методы определения заражения, которые могли хоть как-то помочь.

Немного истории: Клеменс Пирке

Клеменс Пирке – австрийский врач педиатр (1874-1929), который первым сделал шаг к разработке метода ранней диагностики туберкулёза при помощи туберкулина, полученного ещё самим Кохом. Туберкулин был выделен в 1890 году самим открывателем бацилл возбудителя и представляет собой белки и вещества, характерные для микобактерий. В 1907 году Клеменс Пирке, продолжая исследования Коха в этой области, пришёл к открытию понятия «аллергии» (да-да именно он и именно тогда изучил аллергию), а также разработал метод скарификационных проб (аллергопроб) на её основе, суть которых – аллергическая реакция организма на введённое вещество в случае знакомства с ним, что может означать – наличие возбудителя, которому характерны введённые вещества. Именно туберкулиновая проба Пирке явилась прародительницей Манту, используемой по сей день, как тест на туберкулёз после доработки Шарлем Манту.

Клеменс фон Пирке

Что такое проба Пирке?

Изначально Клеменс Пирке путём длительных исследований открыл аллергическую реакцию на туберкулин в случае заболевания, поэтому предложил воздействовать им на людей для осуществления диагностики. Изначально проба производилась накожно (сухой туберкулин, а затем довольно концентрированный раствор туберкулина, полученный из убитых бацилл наносился на поверхность предплечья).

При этом в целях стерилизации запрещалось использовать этиловый спирт, так как он нарушал весь процесс, а вместо него рекомендовался раствор карболовой кислоты. После нанесения на чистую кожу производилось механическое повреждение её целостности путём царапанья ланцетом для обеспечения попадания вещества в организм. На месте проникновения в случае заражения появлялась аллергическая реакция в виде покраснения и папулы, как у современных туберкулиновых проб. Результат замеряли в промежутке между 48-72 часами с момента постановки, а результат расценивали следующим образом:

  1. Реакции нет – человек здоров.
  2. Папула три миллиметра – непонятно есть заражение или нет. Проба повторяется.
  3. Папула от четырёх миллиметров до одного сантиметра – реакция на туберкулёз при заражении.
  4. Папула больше десяти миллиметров с обильным покраснением – резко положительный результат.

Первая проба Пирке была неудобна в использовании, а также имела довольно неточный результат, поэтому и была доработана.

Манту, как продолжение пробы Пирке

После Пирке прививка была доработана и предстала в виде более простого подкожного инъекционного введения, которым мы пользуемся по сей день. Манту представляет собой тот же туберкулин, но введенный сразу под кожу. Помимо способа проведения, изменилась и трактовка результатов, так как были проведены более тщательные исследования, а также введена массовая прививка БЦЖ, влияющая на результат пробы. Результат манту также оценивается по местной аллергии в форме папулы — уплотнения под кожей, язвочки или гнойничка.



Проба Манту

Показания пробы снимаются через семьдесят два часа после постановки:

  1. Отсутствие реакции – такой результат возможен только при отсутствии прививки БЦЖ или её неэффективности.
  2. От пяти до девяти миллиметров – слабо положительный результат, являющийся нормой при проставленной прививке БЦЖ.
  3. От десяти до четырнадцати миллиметров – реакция средней интенсивности.
  4. До шестнадцати – выраженная реакция, а более – гиперрергическая.

Средняя, выраженная и гиперрергическая реакции свидетельствуют о нахождении в крови человека бацилл туберкулёза либо иных микобактерий. При этом наличие бактерий не всегда означает заболевание, так как бациллы могут быть в спящей анабиотической форме, в которой они находятся в крови многих людей, не причиняя им вреда до поры до времени.

Положительный результат манту показывает скорее возможность заболеть, а не саму болезнь.

Говорить о заражении туберкулёзом можно, если размер реакции манту увеличился от обычной на шесть миллиметров или более и продолжает расти.

Диаскинтест, как последнее слово в диагностике туберкулёза

Помимо манту, проба Пирке послужила прародителем другой туберкулиновой пробы, созданной в 2008 году российскими учёными и получившей наименование диаскинтест. Эта проба также основана на туберкулине, но не из белков бактерий, а из белков антител иммунной системы к ним.

Диаскинтест

Наш организм при помощи лимфоцитов вырабатывает антитела ко всем чужеродным микроорганизмам и веществам для того, чтобы они прикреплялись к ним и делали их заметными для «слепых» клеток-киллеров фагоцитов, способных находить враждебные клетки только таким образом.

Для каждого микроорганизма имеется свой белок антиген и активная форма бацилл туберкулёза не исключение. Так как туберкулёз – это наличие в крови возбудителя в активной форме, то любая положительная реакция этой пробы означает заболевание, а размер папулы говорит только об уровне заражения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *