Симптомы и признаки пневмонии у взрослых с температурой



План статьи:

1. Типичные виды лихорадки 2. Взаимосвязь других симптомов с температурой 3. Основные принципы симптоматической терапии 4. Немедикаментозные способы снижения температуры

Признаки пневмонии у взрослого с температурой — кашель (сначала сухой, потом с мокротой) и инфекционно-токсический синдром. Есть много других признаков и симптомокомплексов, но они обусловлены такими факторами, как тип патогенной флоры, сопутствующие хронические заболевания, вредные факторы окружающей среды, образ жизни. Эти факторы не всегда могут иметь место, поэтому и соответствующие признаки могут не присутствовать в клинической картине болезни.

Кашель у взрослых

Типичные виды лихорадки

Однако, повышенная температура в клинике будет присутствовать всегда, различаться будет лишь температурный график.

  1. Для острой крупозной, вирусной пневмонии, а также при болезни легионеров характерно острое начало с постоянной лихорадкой, иногда до появления других признаков. Первые два-три дня температура держится на фебрильном уровне (38-39 градусов). В начале заболевания возможны также пиретическая (39-40 градусов) и гиперпиретическая лихорадки, если развивается тяжелая форма заболевания. Существенных суточных перепадов нет.
  2. Признаком хронического воспаления легких у взрослого с нетипичной температурой будет постоянная, но субфебрильная лихорадка. Такой же температурный график может встречаться при легком течении острой пневмонии, и при очаговой форме. Температура чаще всего поднимается постепенно и может не превышать критического уровня (не выше 38 градусов). Первые два дня суточных колебаний может не быть, с третьего или четвертого дня при должном лечении по утрам лихорадка становится послабляющей — с суточными колебаниями и характерным снижением утром и повышением к вечеру или после физической нагрузки. Но суточные колебания незначительны, не более 0, 5 градуса.
  3. Атипичная лихорадка редко встречается при воспалении легких. В этом случае сложно выявить закономерности динамики температуры. Такой тип лихорадки может говорить о нетипичном течении болезни, неправильном лечении, возникновении осложнений. В этом случае очень сложно прогнозировать болезнь, ведь по температурному графику врач может делать выводы о развитии патологических процессов, нестабильный график такой возможности не дает.

Лихорадка

Следует знать, что симптомы воспаления легких у взрослых могут быть атипичными: с субфебрильной температурой или вообще без термической реакции. В этом случае диагностика основывается на оценке кашля, осмотре и клинических анализах. Но отсутствие гипертермии не делает болезнь менее опасной. Наоборот, часто это является признаком ослабленного иммунитета и грозит серьезными осложнениями.

Длительность лихорадки зависит от вовремя начатого лечения и его качества, от тяжести заболевания, формы и осложнений. При благоприятном течении фебрильная лихорадка может пройти через три дня, а субфебрильная — через неделю, но чаще может длиться несколько недель.

Взаимосвязь других симптомов с температурой

Симптомы пневмонии у взрослых с температуройсвязаны очень тесно: в организме человека все взаимосвязано, поэтому в клинической картине интенсивность всех признаков взаимозависима. Гипертермия — это не специфический признак воспаления легких. Это всего лишь ответная реакция иммунной системы на инфекцию. Чем сильнее иммунитет, чем интенсивнее инфицирование — тем выше температура. И перепады ее сильно влияют на интенсивность других симптомов.

Температура



  1. На фоне фебрильной, пиретической и гиперпиретической лихорадки уменьшается кашель.
  2. Чем сильнее лихорадка, тем интенсивнее признаки инфекционной интоксикации, вплоть до шока. Следует помнить, что сам процесс повышения температуры без участия патогенной флоры тоже может вызвать интоксикацию в результате обезвоживания.
  3. Внешние проявления гипертермии зависят от состояния дыхательной системы. Обычно лихорадка сопровождается покраснением кожи и поверхностным учащенным дыханием. Но в случае развития дыхательной недостаточности первым признаком станет цианоз. А при развитии токсического шока возникает резко выраженная бледность кожных покровов.
  4. Повышение температуры влияет и на сердечно-сосудистую систему: для лихорадки при пневмонии характерны тахикардия, аритмия и умеренное повышение артериального давления. При снижении температуры тахикардия может ощущаться сильнее, а вот АД тоже будет снижаться.
  5. Высокая температура связана и симптоматикой со стороны желудочно-кишечного тракта. В первую очередь на резкое повышение отзываются печень и почки — это и есть интоксикация с нарушением водно-солевого обмена. Кроме того, на пике лихорадки пропадает аппетит, иногда полностью.
  6. Влияет высокая температура и на мочеиспускание. Даже если больной мало пьет, позывы будут. А при соблюдении правильного питьевого режима мочеиспускание будет частым и обильным — так организм выводит токсины.

Основные принципы симптоматической терапии

Обильное питье — это профилактика обезвоживания и интоксикации. Ограничений в выборе жидкостей практически нет, но предпочтительно щелочное питье, лечебные чаи и отхаркивающие сборы, разбавленные соки, морсы. Категорически запрещен только алкоголь. Не рекомендуются также излишнее количество молока (лучше кисломолочные продукты), кофе, различные газированные напитки (это и здоровым не полезно).

Лечебный чай

Щадящая диета назначается для профилактики осложнений желудочно-кишечного тракта. В первую очередь надо защитить печень, которая принимает удар как от патогенной микрофлоры с ее токсинами, так и от антибиотиков. Вся пища должна готовиться в жидком и полужидком виде, продукты должны быть легко усваиваемыми. Нельзя подавать слишком холодную или горячую еду: все блюда и напитки должны быть слегка подогреты. По своим характеристикам питание при воспалении легких близко к диете №15. Но в случае возникновения осложнений пациенту рекомендуют специфическую диету. При осложнениях печени — диета №5, для осложнений на почки — диета №7.

Медикаменты для снижения температуры стараются не использовать, чтобы не увеличивать медикаментозную нагрузку на организм. Но при необходимости, для ликвидации фебрильной, перитектической и гиперпиретической лихорадки применяют парацетамол (разовая доза не больше 1 г, суточная — не больше 4 г), в стационаре предпочтение отдается гипертоническому раствору капельно и другим способам. Часто парацетамол заменяют тройчаткой «анальгин+димедрол+папаверин» — эта смесь легко справляется даже с гиперпиретической лихорадкой.

Если в процессе заболевания нарушается выделительная функция почек, или нужно стимулировать выведение токсинов, применяются мочегонные препараты и диуретики.

Профилактикой и лечением дыхательной недостаточности является проветривание помещения и обязательные прогулки с целью компенсировать недостаток кислорода в организма. В тяжелых случаях проводится вентиляция легких.

Немедикаментозные способы снижения температуры

Потогонный чай

  1. Компрессы, обертывания, обтирания. Для этой цели используется вода комнатной температуры, спиртовые растворы.
  2. Воздушные ванны. Главное правило: эта процедура должна быть комфортной, поэтому ее не применяют при ознобе.
  3. Потогонные чаи и лекарственные травы.

Важно! Симптомы пневмонии у взрослого человека часто могут быть нетипичными, не ярко выраженными. В сочетании с высокой температурой они могут представлять серьезную опасность для жизни.

Главное правило, которые должен помнить каждый — не заниматься самолечением. Если температура не снижается от приема парацетамола, если температура держится стойко более суток — этим должен заниматься врач. Тем более, что большую часть форм пневмонии надо лечить в стационаре.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *