Барсучий жир – очень ценное и полезное вещество, являющееся своеобразным концентратов витаминов, питательных, а также микро и макроэлементов и всевозможных естественных лекарственных компонентов.
Весь секрет его целебных свойств заключается в том, что барсук, не очень крупный зверь со сравнительно небольшой жировой прослойкой, всю весну, лето и осень концентрирует и накапливает определённый набор веществ, которые позволят пережить длительную зимнюю спячку не только сытым, но и совершенно здоровым.
Также в состав барсучьего жира, как один из компонентов, входят незаменимые для человека полиненасыщенные кислоты линоленовая и линолевая. Эти две составляющие не просто архиполезны для человеческого организма, но их полное отсутствие способно привести к смерти из-за больших проблем с холестерином и сосудами. Линоленовая и линолевая кислоты не позволяют плохому холестерину налипать на стенки и закупоривать каналы кровотока.
Ранее приём барсучьего жира считался одним из методов лечения официальной медицины (практически до самых двухтысячных годов), сейчас же он отошёл в разряд народных или даже экзотических средств, что обусловлено не столько заменой его целебных свойств другими химическими препаратами, сколько относительной редкостью и высокой ценой. Раньше приобрести барсучий жир можно было у любого деревенского охотника, а сейчас такой компонент в основном добывают только малочисленные коренные народы, обособленно живущие в глубокой тайге. Приобрести барсучий жир можно и в любой аптеке, только его цена, как и цена любых хороших лекарств, будет довольно неприятна, да и от подделок, разбавленных другими животными жирами, ни кто не застрахован.
Область применения барсучьего жира
Барсучий жир применяют как внутрь, так и наружно для профилактики и лечения самых разнообразных болезней, что обусловлено его уникальными свойствами:
Полный набор микро и макроэлементов, редких полиненасыщенных, жирных кислот и витаминов.
Высокая питательная ценность без содержания холестерина, сопряжённая со способностью полностью усваиваться и не откладываться в организме.
Очень активно помогает кроветворению и повышению количества иммунных клеток.
Способен выводить токсины и бороться с токсическим действием лекарственных препаратов.
Восстанавливает нервную систему при нервном истощении, а также стимулирует быстрое восстановление всего организма в целом благодаря особым веществам.
Его элементы выводят слизистые отложения и токсины из лёгких, что жизненно необходимо курильщикам и пациентам с заболеваниями дыхательной системы. Это свойство особенно важно при приёме барсучьего жира от воспаления лёгких.
Предотвращает и лечит воспалительные процессы, а также болезни желудочно-кишечного тракта и нарушение его секреции и недуги мочевыводящих путей.
Благодаря своим противовоспалительным компонентам, барсучий жир эффективно заживляет наружные раны и гнойные образования на коже при наружном применении.
Барсучий жир при пневмонии
Применение барсучьего жира при воспалении лёгких очень оправдано и желательно, так как он восстанавливает силы организма, не требуя дополнительной энергии на переваривание, эффективно борется с воспалением и не даёт ему распространяться, разжижает мокроту и выводит её наружу, препятствует образованию гнойного абсцесса, повышает способность организма к уничтожению возбудителей.
Однако барсучий жир при пневмонии имеет и некоторые противопоказания:
Аллергию на какие-либо его составляющие части, что бывает крайне редко.
Не желательно применять при проблемах с печенью, желчным пузырём и желчевыводящими путями, а также поджелудочной железой.
При беременности и грудном вскармливании, так как огромное количество различных стимулирующих организм матери веществ могут иногда отрицательно повлиять на ребёнка каким-либо способом, правда, этот риск пока теоретический.
Детям до шести лет перед употреблением желательно проконсультироваться с педиатром.
Как пить барсучий жир при пневмонии должен посоветовать лечащий врач, но и в народной медицине сохранилось немало рецептов. Помимо внутреннего употребления, при пневмонии барсучий жир можно применять и наружно. При такой форме применения его полезные вещества будут также эффективно впитываться кожей, но добавиться разогревающий эффект.
При внутреннем применении барсучий жир крайне неприятен на вкус и вызывает рвотный рефлекс, что крайне затрудняет детское лечение этим средством. Можно несколько убавить эту неприятную сторону запивая большим количеством отвара целебных трав, например, ромашки, зверобоя, медуницы, первоцвета и др. Такой отвар не только отобьёт гадкий вкус, но и благотворно подействует как дополнительное лекарство. Также может помочь смешивание с приторными веществами, такими как мёд и варенье в пропорции 3\1. Обычно его пьют по одной столовой ложке три раза в день в желательно растопленном на водяной бане виде, а детям по половине, в течение одного месяца, а затем повторяют курс лечения через двухнедельный перерыв.