Хирургия и химиотерапия при туберкулезе



План статьи:

1. Хирургия или химиотерапия. Что выберет врач? 2. Методы лечения туберкулеза хирургическим путем 3. Химиотерапия при туберкулезе 4. Режимы химиотерапии

Туберкулез – одно из самых тяжелых заболеваний легких. Возбудителем болезни является палочка Коха, которая легко передается от больного человека здоровому даже при непродолжительном контакте. Осложняется заболевание тем, что оно редко выявляется на ранних стадиях. Многие люди путают его симптомы проявления с другими инфекционными заболеваниями. Это приводит к тому, что туберкулез переходит в острую форму. Для выявления болезни используются различные тесты, например реакция Манту или диаскинтест, а также лабораторные анализы мокроты и рентгенография. Когда диагноз подтверждается, врач назначает лечение. Основными из методов является хирургическая операция или химиотерапия.

Рентгенография

Хирургия или химиотерапия. Что выберет врач?

Какое лечение при туберкулезе легких выбрать решает врач-фтизиатр. Его выбор основывается на течение болезни у пациента. Главными целями любого лечения являются:

  1. Устранение клинических проявлений болезни.
  2. Заживление изменений в легких, вызванных болезнью.
  3. Восстановление пациента после болезни.

Любая мера воздействия на болезнь должна быть комплексным. Врач должен также назначить пациенту правильную диету и соблюдение режима. Основываясь на результатах анализов и состоянии пациента, фтизиатр выбирает метод лечения.

Хирургическое лечение туберкулеза легких обычно назначается людям, впервые заболевшим данной болезнью. Но есть практика, при которой хирургически лечат и больных с хронической формой туберкулеза, основываясь на определенных показаниях. К таким показаниям можно отнести:

  • осложнение формы болезни;
  • непереносимость каких-либо медикаментозных препаратов;
  • наличие микобактерий, которые устойчивы к принимаемым лекарствам.

Химиотерапия при туберкулезе — один из основных методов лечения. Для этого используются сразу несколько лекарственных препаратов против бактерий.

Химиотерапия обязательно должна иметь комплексный характер.

За эффективность и правильный выбор метода ответственность должен нести лечащий врач, который постоянно наблюдает состояние больного. Выбранный метод основывается на всех клинических показателях пациента, а также, индивидуальных особенностях человека. Какой бы метод не выбрал врач, он базируется на схемах мировых стандартов. Данные схемы могут корректироваться в зависимости от динамики заболевания и чувствительности к лекарственным препаратам у пациента.



Химиотерапия при туберкелезе

Методы лечения туберкулеза хирургическим путем

Хирургическое лечение туберкулеза стало распространенным благодаря усовершенствованию медицины. Современные технические возможности, а также анестезия помогают использовать хирургическое вмешательство при туберкулезе с различными формами. Риски осложнений в послеоперационный период также снижены до минимума из-за используемых антибактериальных препаратов. Существует несколько видов операций, в зависимости от формы болезни. Основные хирургические методы лечения туберкулеза:

  • резекция легких (сегментарная или ограниченно клиновидная);
  • экстраплевральная торакопластика;
  • пневмолиз;
  • операция на периферических нервах.

Суть всех методов ясна – добиться полного выздоровления пациента и свести последствия заболевания к минимуму. Но в чем состоит основа хирургической операции?

Резекция легких до введения в практику химиотерапии был одним из самых популярных хирургических методов против туберкулеза. На сегодняшний день проводится резекция в области 1 или 2 сегментов легкого. В редких случаях может назначаться лобэктомия или пнемоэктомия (пульмонэктомия). Показаниями к назначению резекции легких является:

  • наличие абсцессов или бронхоэктаз при туберкулезе;
  • наличие плевробронхиального свища;
  • стеноз бронхов;
  • прогрессирующая динамика развития туберкулеза;
  • кавернозный туберкулез.

Лобэктомия и пульмонэктомия

Экстрпаплевральная торакопластика легкого. Один из методов хирургического вмешательства, который используется в крайне редких случаях, так как создает необратимые изменения в организме больного:

  • сужается грудная клетка;
  • деформация грудной клетки;
  • сужение спавшегося сегмента легкого.

При назначении экстраплевральной торакопластики хирург удаляет часть ребра в районе, где происходит патологического поражения легкого и грудной стенке. При данном подходе коллабируется часть легкого.

Пневмолиз позволяет создать полость между париетальной плеврой и внутригрудной фасцией, куда закачивается воздух. Таким образом, создается газовый пузырь. После чего врач проводит повторные поддувания. Пневмолиз в последние года назначается в качестве хирургического лечения крайне редко.

Операция на периферических нервах позволяет изменять кровообращение в легких. Также такой метод восстанавливает лимфообращение. Такой метод лечения способствуют коллапсу нижних сегментов легкого.

Операция при туберкулезе – одна из комплексных мер для лечения больного. После нее необходимо не прекращать прием антибактериальных препаратов. Именно благодаря комплексному подходу удастся избежать повторного заболевания или осложнений.

Хирургическая операция

Химиотерапия при туберкулезе

Воздействие на болезнь может быть специфическим – химиотерапия. Данный метод направлен на полное уничтожение возбудителей туберкулеза. Также целью химиотерапии является максимальный эффект на подавление размножения микобактерий. На данный момент для выздоровления больных от туберкулеза используется чаще всего именно химиотерапия. В основе химиотерапии лежит использование противотуберкулезных препаратов. Все они назначаются комплексно в зависимости от формы заболевания и динамики его развития. Любая химиотерапия требует постоянного наблюдения врачом.

Эффективность лечения определяется следующими критериями:

  1. Отсутствие выделения бактерий в организме.
  2. Заживление пораженных туберкулезом участков легкого.
  3. Восстановление организма после болезни.

Лечащий врач должен наблюдать и следить за устойчивыми к лекарственным препаратам бактериями. Некоторые мутирующие бактерии при неправильном лечении способны выработать полную устойчивость к тем или иным противотуберкулезным медикаментам. И если химиотерапия была назначена неверно, то число таких мутировавших бактерий будет расти. Обычно химиотерапия назначается в два этапа. Первый этап самый интенсивный, при нем подавляется большее количество вируса. Также целью интенсивной фазы лечения является подавление бактерий-мутантов. Первая фаза лечения химиотерапией длится не менее 2 месяц. При этом обычно врач назначает такие препараты как:

  1. Этамбутол.
  2. Изониазид.
  3. Пиразинамид.
  4. Рифампицин.

Изониазид и Пиразинамид

Их комплексное воздействие на вирус позволяет максимально эффективно использовать химиотерапию в качестве лечения туберкулеза.

После активной фазы назначается второй этап химиотерапии. Он направлен на предотвращение развития микобактерий, которые в малом количестве остаются в организме человека. Второй этап может быть довольно длительным, врач назначает прием лекарств в зависимости от индивидуальных особенностей больного. В зависимости от эффективности воздействия препаратов, врач может корректировать схему их приема.

Режимы химиотерапии

Что такое режим химиотерапии при туберкулёзе:

  1. Определение препаратов для лечения больного.
  2. Дозы, требуемые человеку.
  3. Методы введения лекарственных препаратов.
  4. Курс лечения.

Режимы химиотерапии при туберкулезе определяются с учетом развития болезни, индивидуальной составляющей каждого пациента, пораженных туберкулезом участков легкого и других факторах. Выбирая режим, врач определяет курс лечения, форму и лекарственные препараты. Проводить химиотерапию при туберкулезе можно как в стационарных условиях, так и в амбулаторных. При этом необходимо постоянное наблюдение у врача.

Существует 4 стандартных режима I, II, III и IV. Режим II имеет две формы IIа и IIб. Какой из режимов будет использоваться, решает лечащий врач, беря на себя ответственность за правильный выбор. Существует нестандартные режимы, при которых комплексное лечение определяется в индивидуальном порядке.

Полное излечение от туберкулеза определяется в результате анализов мокроты, рентгенографии и других методов. Также врач смотрит на общее состояние пациента. Лечение туберкулеза направлено не только на восстановление организма, но и на восстановление человека в социуме.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *