Виды туберкулеза



План статьи:

1. Разновидности туберкулезных форм 2. Очаговая и инфильтративная инфекция 3. Врожденная патология 4. Виды инфекции 5. Другие виды инфекции

Какой бывает туберкулез? Существуют два основных вида туберкулезной инфекции – очаговый и инфильтративный. Другие разновидности развиваются на их основе в первичной, хронической или рецидивирующей форме. Отдельно встречается врожденный вид заболевания.

Разновидности туберкулезных форм

Инфекция туберкулеза всегда проходит в открытой форме или закрытой. Первая опасна для окружения из-за реальности вероятного заражения, и бывает у активных носителей микобактерий, что подтверждается мазками мокроты, где обнаруживается их присутствие. Опасность заражения зависит от стадии патологического процесса и проводимой терапии. Закрытая форма не опасна для других людей.

Кроме того, туберкулез бывает первичным и вторичным. Первичный туберкулез сопровождается творожистым некрозом и воспалением внутригрудных лимфоузлов. Часто бывает у детей после взаимодействия с носителем болезни, о чем всегда свидетельствует положительная реакция с туберкулином.

Туберкулез вторичной формы появляется, спустя некоторое время после первого заражения, из-за попадания новых порций микобактерий и не зависит от того, насколько успешным было лечение в первый раз. Течение болезни сначала может проходить бессимптомно, а затем проявить себя в активной форме. Чаще поражаются органы дыхания. Кашель, харканье кровью, слабость, лихорадка, нарушения со стороны других органов и систем также проявят себя характерными признаками. Симптомы видов туберкулеза проявляются через несколько недель после начала активности возбудителя, и могут быть тяжелыми из-за симптомов интоксикации.

Лихорадка

Очаговая и инфильтративная инфекция

Данные виды развиваются при попадании большого количества возбудителя через верхние дыхательные пути (от заразного больного) или контактным путем (при нарушении санитарии в быту, употребления зараженных пищевых продуктов). Палочка туберкулеза размножается, разносится по лимфе, кровотоку, и оседает в тканях органов. Легочная форма патологии бывает чаще, чем остальные.

Очаги могут появиться неожиданно и обнаруживаются при рентгенограмме, их всегда несколько. Для очаговой формы характерно бессимптомное начало и клиника всех легочных заболеваний, за исключением некоторых особенностей, присущих только туберкулезу: упадок сил, усталость, влажный трехнедельный кашель, потеря в весе, харканье с прожилками крови, отсутствие аппетита, одышка.

Инфильтративная форма быстро прогрессирует, и заразна на всех стадиях. Мокрота заболевшего содержит активного возбудителя, заражающего окружающих людей, даже с сильным иммунитетом. Он схож по клинике на острую тяжелую пневмонию и сопровождается распадом тканей легкого, с образованием каверн. Вначале инфильтраты по диаметру чуть более 3 см, а затем захватывают всю долю легкого.



Туберкулез левого легкого в инфильтративном виде хорошо виден на рентгене и обладает плохим прогнозом из-за возможного наступления острой сердечной недостаточности, приводящей к летальному исходу. Туберкулез верхней доли правого легкого при инфильтратах благоприятен в прогнозе, даже при необходимости хирургического лечения. Оба вида возникают при ослабляющих факторах: резком понижении иммунитета, стрессах, недоедании, вредных привычках, асоциальном образе жизни, контактах с открытой формой носителей туберкулеза, при активации возбудителя.

Вредные привычки

Легочное очагово-инфильтративное заболевание происходит с фибринозным образованием плотной капсулы из соединительной ткани, в которой нарушено кровоснабжение. Инфильтраты могут рассосаться в очаге и восстановить физиологическую ткань легкого, образовать кальцинаты либо заместиться фибрином. Кальцинированный туберкулез легких – это включения легочной ткани в виде известковых отложений в виде солей кальция. Возникает такое явление как следствие очень сильного воспаления. Процесс требует наблюдений и исключает волнения у пациентов.

Врожденная патология

Инфицирование плода происходит во время попадания микобактерий туберкулеза от больной матери через плаценту или при рождении ребенка попаданием околоплодных вод. Риск заражения тем выше, если мать – носитель ВИЧ-инфекции. Врожденный туберкулез характерен для неблагополучной социальной среды, где мать употребляет спиртное и имеет другие вредные привычки, плохо питаясь и контактируя с больными открытой формой инфекции.

Бывают случаи, когда женщина, бывшая прежде здоровой, заболевает незадолго до родов из-за проникновения в ее организм большого количества микобактерий. Причина – контакт с активным носителем инфекции на фоне резкого снижения иммунитета, недостатка витаминов и плохого питания из-за токсикоза.

Врожденная инфекция характеризуется у ребенка: недостаточностью органов дыхания, плохим аппетитом, вялостью, лихорадкой, желтушкой, увеличенными лимфатическими узлами, часто осложняется менингитом.

Малышу проводят тщательное обследование и диагностику (туберкулиновую реакцию, анализы крови и мочи), а затем лечат противотуберкулезными средствами, иммунотерапией, антигистаминными препаратами, кислородом в реанимационном отделении. В течение года ребенок выздоравливает.

Профилактика туберкулеза у беременных заключается в раннем выявлении заболевания, наблюдении, витаминотерапии будущей матери. На последних сроках вынашивания женщину лечат специальными препаратами от туберкулеза, что снижает риск инфицирования ребенка.

Витаминотерапия будущей мамы

Виды инфекции

Классификация туберкулеза, принятая VII Российским съездом фтизиатров закреплена в Приказе МЗ № 109. Он определяет виды болезни по активности возбудителя, а также особенности заражения в патогенетике, морфологии, клинике и на рентгене.

Классификация туберкулеза легких состоит из таких клинических форм:

  1. Интоксикационный синдром детей и подростков.
  2. Поражение системы дыхания (чаговое, инфильтративное, милиарное, первичное туберкулема, цирротический и др.).
  3. Инфекция органов (ЖКТ, костей, суставов, мозга, глаз, мочеполовой сферы).

Популярные виды туберкулезной инфекции, помимо легочной, проходят в такой форме:

  • лимфатическое поражение узлов (бронхоаденит): осиплость в голосе, звонкий кашель, яркая сетка из вен на груди, хроническая интоксикация;
  • заболевание мочеполовой системы (почки): в моче гной и эритроциты;
  • костно-суставная патология (кифоз, сколиоз): часто бывает у детей, характеризуется болями, отеками в очаге поражения, ограничением подвижности, приводит к инвалидности; при своевременном лечении прогноз хороший;
  • менингит (чаще у ВИЧ-инфицированных): здесь присутствуют все неврологические симптомы; процесс проходит тяжело, вплоть до комы;
  • милиарный вид передается с пищей от активного носителя или животного, сопровождается гранулемами, поражает мозг, глаза, легкие, печень, почки.

Диссеминированный процесс в легких наблюдается редко. Проходит остро, сопровождаясь интоксикацией, лихорадочным состоянием, патологией органов дыхания, вызывает анемию и сердечно-легочную недостаточность.

Классификация туберкулеза по клинике различается фазой, симптоматическими, рентгенологическими и лабораторными показателями. Фаза в процессе – это инфильтрация, распад или обсеменение; рассасывание, уплотнение, рубцевание и обызвествление. Обязательно определяются: активность микобактерий (+ или -); лекарственная стойкость возбудителя к антибиотикам. Распространенность обозначается: в легких по сегментам и долям, в других органах – по анатомическому названию места поражения.

Этапы (с указанием даты его установления) записывают как:

  1. ВДТ (впервые диагностированный);
  2. ЗТ (обострение).
  3. РТ (рецидив).
  4. ХТ (хронический туберкулез).

Согласно МКБ-10, инфекция определяют такими шифрами:

  1. А15-А19 – туберкулез.
  2. А15 — ТВС органов дыхания с гистологическим и бактериологическим подтверждением.
  3. А16 — органов дыхания, который лабораторно не подтвержден.
  4. А17 — туберкулез нервной системы.
  5. А18 — систем и органов.
  6. А19 — милиарное заболевание.

Виды туберкулеза разнообразны, зависят от места поражения, состояния иммунитета и реактивности организма.

МКБ-10

Другие виды инфекции

Встречается много разновидностей туберкулезной патологии. Резистентный туберкулез – это заболевание с возбудителем, устойчивым к лекарству, из-за процесса мутации генома микобактерии. Резистентный вид возникает только в результате моно-терапии (при приеме одного препарата, активного к палочке Коха). Бывает первично- и вторично-резистентный туберкулез. При первом виде устойчивый штамм микобактерий выявляют у пациента, никогда раньше не лечившегося противотуберкулезными препаратами. Второй вид устойчивости появляется при неправильной схеме химиотерапии.

Мультирезистентный туберкулез или МЛУ-туберкулез характеризуется множественной лекарственной устойчивостью и развивается из-за одновременной стойкости возбудителя к Рифампицину и Изониазиду, являющихся основными терапевтическими препаратами в первом ряду. Прогноз плохой из-за высокой вероятности летального исхода, вследствие отсутствия терапии или несоблюдении строгого режима лечения, назначенного врачом.

Устойчивость к препаратам возникает при употреблении медикаментов низкого качества, при неправильном и неадекватном приеме: незавершенности курса, ошибок в подборе схем, дозировке, времени приема. Терапия такой инфекции сложнее, чем обычной, чувствительной к медикаментам. Людям с мультирезистентным туберкулезом приходится принимать препараты несколько лет подряд и находится в изоляции до появления эффекта терапии, так как они способны заразить большое количество людей.

Предотвратить МЛУ, при котором больной активно заражает окружающих нужно скорым выявлением и адекватной терапией. Больного лечат фторхинолонами, Канамицином, Амикацином, Кларитромицином, Капреомицином, народными средствами (особенно полезна сушеная медведка с медом).

Медведка

ШЛУ – туберкулез – это патология с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя к инъекционным или таблетированным препаратам второй группы (фторхинолонам и др.).

Еще встречается полирезистентная форма. Возникновение всех форм предотвращается надлежащей терапией – использованием препаратов (четыре разновидности, с включением Этамбутола, Амикацина, Офлоксацина, Капреомицина, Циклосерина и др.), к которым чувствителен возбудитель. Терапия всех резистентных видов составляет 24 месяца.

Все пациенты, у которых выявлена та или иная форма туберкулеза, обязательно должны быть госпитализированы, пролечены противотуберкулезными лекарствами, физиотерапевтическими методами и последующим санаторно-курортным восстановлением.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *