Вакцина БЦЖ: состав



План статьи:

1. Какие компоненты входят в состав вакцины БЦЖ 2. Технология производства вакцины БЦЖ

Несмотря на то, что БЦЖ является одной из самых первых прививок, которую ставят детям на третий – четвёртый день с момента рождения, не многие действительно знают, что это такое.

БЦЖ это прививка от туберкулёза, которая содержит живые, но ослабленные бактерии. Многие спросят разве возможно введение в кровь ребёнка пусть даже ослабленного возбудителя такой крайне опасной и трудноизлечимой болезни? Однако, не многие знают, что туберкулёз насчитывает несколько разновидностей, некоторые из которых провоцируют заболевание только у животных, некоторые у людей (палочка Коха), а некоторые у обоих.

К сожалению, данный метод вакцинации не предохраняет человека от заражения, иначе человечество давно бы победило туберкулёз, но препятствует его распространению и облегчает лечение.

Наиболее заразным для человека после палочки Коха является бактерия туберкулёза, поражающая крупный рогатый скот (Mycobacterium bovis) и способная передаваться через молочные продукты. Вот как раз из  штама такой микобактерии состоит прививка.

Mycobacterium bovis

Вакцинация БЦЖ осуществляет профилактику туберкулёза тремя способами:

  1. Не позволяет перетечь заболеванию в открытую форму в случае заражения. Закрытая форма туберкулёза – это когда болея, человек не распространяет большое количество бацилл вокруг себя, заражая других, а открытая – форма туберкулёза, когда больной начинает активно инфицировать окружающих.
  2. Предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания, подготавливая организм к микобактериям.
  3. У маленьких детей благодаря ей происходит выработка довольно сильного иммунитета, из-за чего процент детского инфицирования туберкулёза намного меньше.

Какие компоненты входят в состав вакцины БЦЖ

Состав вакцины БЦЖ неизменен с момента её открытия в 1921 году французами Кальметтом и Гереном, работавшими над ней целых 13 лет, пытаясь выделить годные виды микобактерий для выработки иммунитета к туберкулёзу.

В состав вакцины БЦЖ входят ослабленные живые, но ослабленные бактерии подтипа Mycobacteria bovis, вызывающие туберкулёз у коров и иногда у человека. Число и уровень жизнеспособности клеток возбудителя зависит от того, из штамма бактерий бычьего туберкулёза и особенностей технологического процесса изготовления данной прививки.



Коровы

Около 90% всех вакцин БЦЖ изготавливаются из четырёх штаммов: Глаксо 1077, Пастеровский 1173, Датский 1331, Токийский 172. Иногда используются штаммы Русский, Морро (Бразилия), Шведский или Копенгаген 1131.

Выбор конкретного штамма никак не влияет на качество действия или цель проведения прививки, выбор конкретного вида зависит исключительно от удобства и целесообразности производства вакцины в каждом конкретном случае.

По составу и действию отличается только вакцина БЦЖ-М, которая является щадящей формой БЦЖ и попросту содержит в два раза меньше возбудителя в одной дозе. Её используют, если у ребёнка низкий иммунитет или есть опасения негативной реакции организма на препарат.

Вспомогательным веществом, в котором находятся непосредственно бактерии вакцины является всем знакомый глутамат натрия, который помимо консервирующих свойств (это соль глутаминовой кислоты) является усилителем вкуса, безопасным для человека в разумных количествах и присутствует в свободном виде в организме человека и некоторых живых существ.  Растворителем для всех компонентов является всем знакомый физраствор, однако, не многие знают, что физраствор — это стерильный раствор обычной поваренной соли.

Глутамат натрия

В идеале по технологии в прививке БЦЖ больше ничего не должно присутствовать, хотя иногда сообщалось о наличии в ней остаточных количеств формалина или гидроокиси алюминия, которые являются сильнейшими ядами. Такое явление было свойственно концам девяностых — началу двухтысячных при массовой подделке препаратов и нарушениях технологий их изготовления.

Технология производства вакцины БЦЖ

Технология производства, как и состав прививки БЦЖ, почти не менялись со дня изобретения и проходят следующие этапы:

  1. Берут микобактерии и размножают, используя для питательной среды картофель, который является дешевым материалом и содержит много крахмала, которым будут питаться микроорганизмы.
  2. Далее, бактерии выдерживаются одну неделю, за которую они размножаются до необходимого количества.
  3. Чтобы получить больше качественного возбудителя дозревание производят на специальных жидких синтезированных питательных средах.
  4. Далее бактерии отфильтровывают, промывают и высушивают при помощи специальных приёмов.
  5. В сухом виде бактериальная масса растирается для однородности и смешивается с другими основными компонентами: глутаматом натрия и физраствором, после чего смесь доводится до однородности на центрифуге при очень высокой скорости в течение двадцати минут.
  6. Далее разводится всё тем же физраствором, чтобы получить нужную дозировку состава БЦЖ и расфасовывается по ампулам.

Картофель

Ранее БЦЖ считалось универсальным методом вакцинацией и чуть ли не панацеей от туберкулёза, однако, механизм её воздействия на организм до сих пор не изучен до конца, а также наблюдаются ежегодные случаи вызванных ею осложнений. Это стало вызывать сомнения в необходимости вакцинации БЦЖ не только у родителей, но и у научного мира. Однако, БЦЖ пока лучшее, что у нас есть для профилактики и хоть какой-то защиты от туберкулёза.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *