Туберкулез легких или что такое чахотка?



План статьи:

1. Туберкулез легких (Что такое чахотка?) 2. История болезни 3. Понятие туберкулезной инфекции 4. Туберкулез в европейских странах

Туберкулез легких (Что такое чахотка?)

Такое заболевание, как туберкулез человечеству известно давно. Старое его название – чахотка (от слова «чахнуть») использовалось до начала 20 века. 100 лет назад, с момента открытия возбудителя – палочки Коха, старое название, практически, не употребляется. Но кое-где в мировой литературе и медицинских статьях, иногда встречается первое наименование заболевания.

Чахотка

История болезни

Что такое чахотка? В прежние века туберкулез считали наследственным заболеванием и не искали инфекционную причину. До открытий 19 века чахотку считали болезнью, которая возникает на почве длительных нервных переживаний, усматривая в страданиях человека благородство и красоту души. Здесь на первый план выносились психосоматические моменты жизни человека.

Туберкулез-психосоматика подразумевает принятие человеком давящей ситуации, которая окружает его, даже если это хронический стресс и эмоциональные нагрузки. Он смиряется с теми обстоятельствами, которые не дают ему дышать полной грудью.

Такие ситуации, даже в современном мире, присущи очень совестливым людям, не живущим полной жизнью, боясь осуждений и предубеждений. Итоговым концом всех внутренних переживаний становятся заболевания легких, одним из которых, является туберкулез. Почти у всех больных данной болезнью присутствуют черты отрицания окружающего мира и трудности с принятием его.

Чахотку считали скорбной болезнью неумеренной жизни, возникающей из-за страстей. В совокупности с нервной горячкой и малокровием, ее объединяли в одно общее определение всех заболеваний, которые сопровождались жаром, беспамятством, длительным кашлем, резким исхуданием и бессилием. Носовой платочек с кровавыми следами являлся символом глубокого страдания человека. Диагностика болезни всегда запаздывала. Прогноз всегда был печальным.

Чахотка

Причинами считались умственный труд, сидячий образ жизни, неестественное положение тела (например, у ремесленников). С появлением урбанизации, чахотка стала присутствовать не только определителем легочных болезней людей из аристократического круга, но и в рабочей среде. Спертость воздушных масс и производственную пыль стали тоже считать причиной заболевания.



Больные чахоткой внешне быстро таяли, иммунитет у них был снижен, кашель всегда сопровождался кровавой мокротой, интоксикацией, сильной слабостью, потерей веса, обильной ночной потливостью.

Лечили туберкулез морским или горным воздухом курортов, теплым молоком, хорошей едой и пешими прогулками. Все это способствовало поддержке организма и дыханию, но не могло убить возбудителя. Чахотку считали незаразной, а между тем, инфекция распространялась. Люди погибали. Скоротечная чахотка – это туберкулез, который быстро развивался, и в короткий срок приводил к смерти.

Так продолжалось до открытия в конце 19 века палочки Коха и рентгеновских лучей, когда туберкулез был объяснен медицинскими обоснованиями ученых с патаморфологической и биологической точек зрения. Возбудитель был найден.

Понятие туберкулезной инфекции

Что такое туберкулез легких? Это тяжелое инфекционное поражение бронхиальной ткани, сопровождающееся сильнейшим синдромом интоксикации. В настоящее время, болезнь воздушно-капельным путем распространяют инфицированные люди с активной формой чахотки.

Туберкулез

Микобактерия, вызывающая туберкулез, долго сохраняет собственную жизнеспособность, хорошо адаптируется к окружающей среде и медикаментам, вырабатывая к ним устойчивость. Палочка Коха в неактивном состоянии может находиться в организме человека достаточно долгое время.

Возбудитель внедряется в организм через верхние дыхательные пути, размножается и током крови разносится по организму, поражая различные органы. Чаще всего возникает туберкулез легких. Чтобы чахотка развилась, необходимо стойкое снижение иммунитета, в силу хронических болезней и вредных привычек, длительного недоедания, авитаминоза, постоянных стрессов.

Также огромной проблемой для общества, в плане заболеваемости туберкулезом,  являются алкоголики, бомжи. Они нуждаются в помощи всех уровней со стороны государства, так как являются рассадниками инфекции для здоровых людей, а, особенно, детей, у которых иммунная система еще не развита.

Симптомами туберкулеза считают: длительный кашель в течение трех недель, субфебрильную температуру по вечерам, потливость в ночное время, общий упадок сил, отсутствие аппетита, одышку, появление кровохарканья, боли в груди, резкую потерю веса.

Дифференцируют туберкулезную инфекцию с другими заболеваниями бронхолегочной системы: онкологическими болезнями, респираторными, обструкционными. Диагноз подтверждается на рентгенографии, бактериальном посеве мокроты на возбудителя, анализами крови, анамнезе.

Туберкулез бывает первичным и вторичным. В первом случае, чахотка выявляется у детей и подростков, у которых не развились признаки болезни или находятся на начальной стадии. Обнаруживается первичная форма при ежегодных обследованиях: флюорографии и реакции Манту.

Маски туберкулеза – это симптомы в виде параспецифических реакций первичной формы, когда недуг может протекать в виде любых других заболеваний. Первичный туберкулез часто скрывается под масками респираторных, эндокринных, сердечных, желудочных, кишечных заболеваний, бронхиальной астмы и многих других.

Сердечные заболевания

Ко вторичной форме чаще склонны люди старшего возраста, перенесшие туберкулез лимфоузлов в детстве. При размножении микобактерий происходит их частое поражение. Лимфоузлы при туберкулезе обладают малоподвижностью и плотностью. Затем может произойти их размягчение и появиться свищ, сопровождаемый болью. Увеличенные узлы самопроизвольно вскрываются, с выделением гнойных и казеозных масс. Пациентам назначают биопсию для гистологического и цитологического исследования.

Терапия чахотки основывается на: изоляции распространителя инфекции в специализированный диспансер, длительном лечении и восстановлении антибактериальными средствами (согласно стандартам), приеме витаминных комплексов, соблюдении правил санитарии и гигиены, санаторно-курортном лечении, усиленном полноценном питании.

К профилактике болезни относят: избавление от вредных привычек, соблюдение санитарных правил в быту, своевременную вакцинацию, ежегодный медицинский осмотр, исключение контактов с заболевшими людьми.

Туберкулез в европейских странах

Чахотка является серьезной проблемой во многих странах мира, особенно в последнее время, когда эпидемия СПИДа идет рука об руку с туберкулезом. В Европейском регионе ВОЗ находится 53 страны, включая все страны Евросоюза, а также страны бывшие в составе СССР.

Европейский регион ВОЗ

Распад Советского Союза и дезинтеграции служб здравоохранения подорвали контроль за туберкулезом. Неблагополучная экономическая ситуация поспособствовала развитию эпидемиологических очагов и развитию болезни. Туберкулез у взрослых встречается чаще, чем у детей. По официальной статистике ВОЗ больше всего туберкулезной инфекции в странах Восточной и Центральной Европы.

Особую проблему составила лекарственная устойчивость микобактерии и нежелание многих больных лечиться из-за дороговизны терапии.

Туберкулез в Европе, в западной ее части, наименее распространен. Это связано с благополучием и финансовой стабильности населения, а, следовательно, хорошим витаминизированным питанием и отличными условиями быта. Но в последнее время, в связи с потоком мигрантов, из-за военных действий в ближневосточных странах, недоеданием и лишениями людей, цифры по заболеваемости чахоткой могут вырасти вверх.

Борьба с туберкулезом во всем мире должна быть общенациональной проблемой. В 2007 г. была принята Берлинская декларация 18 государств — членов ВОЗ в Европе, по обеспечению ресурсов, направленных на искоренение заболевания. Это разработка собственных долгосрочных национальных планов, решение проблемы финансового дефицита в глобальном масштабе для решения проблемы, развитие партнерства и международного сотрудничества. Сюда включены также программы и комплексные планы по улучшению жилищных условий, труда и быта населения, изменения в сторону роста уровня профилактической работы, вакцинации и ревакцинации БЦЖ, химиопрофилактики, уменьшения количества бациллярных пациентов, улучшение гигиенических методов, терапии и профилактики заболевших и групп риска.

Планы были разработаны консультационно со всеми государствами Европейского региона ВОЗ, пациентами и экспертами. Одобрены также два лекарства для терапии устойчивого туберкулеза к лекарствам – Деламанид (Дельтиба) и Лукан (парааминосалициловая кислота), которые применяются в комплексе с другими лекарствами. Ежегодно Всемирным днем борьбы с туберкулезом считают 24 марта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *