Температура при туберкулёзе легких



План статьи:

1. Температура как один из симптомов туберкулёза 2. Как меняется температура по ходу заболевания? 3. Лихорадка 4. Можно ли сбивать температуру или нет?

Туберкулёз является инфекционным заболеванием воспалительного характера, которое провоцируют несколько разновидностей микобактерий, а потому вполне логично, что температура является одним из его симптомов. Однозначно ответить на вопрос какая температура при туберкулёзе не получиться, так как во время этого заболевания могут происходить её резкие скачки или статические отклонения.

Температура при туберкулезе

Температура как один из симптомов туберкулёза

Обычно начальные стадии заболевания протекают, вообще, без всяких признаков и порой трудно заметить даже весьма развившийся недуг, то же касается и температуры, которая чаще всего остаётся нормальной. Высокую температуру туберкулёз выдаёт в следующих ситуациях:

  1. Развитие осложнений в виде нарушения работы внутренних органов.
  2. Развитие масштабного воспалительного процесса в случае выхода недуга из-под контроля из-за нарушения терапии, неправильного лечения, злоупотребления вредными привычками, падения иммунитета и т. д.
  3. Сопутствующие инфекционные заболевания, в частности, простудные, которые очень часто поражают пациентов, чья защита ослаблена из-за туберкулёза.
  4. Сепсис.

Обычно повышение носит субфебрильный характер 36.9–37.2 градуса и превышает порог в 37.5 только при обострении, которое крайне опасно для здоровья и даже жизни пациента. Температура при туберкулёзе способна не только повышаться, но и, напротив – падать. Это обусловлено угнетением иммунной системы до полного отсутствия возможности бороться с возбудителем.

Как меняется температура по ходу заболевания?

Температура при туберкулёзе лёгких, в отличие от других заболеваний с воспалительными процессами не меняется в течение дня, увеличиваясь к вечеру, а остаётся на одном уровне, каким бы он ни был, при условии, что недуг протекает благоприятно. К тому же, даже если и произойдёт незначительное повышение, заметить его будет довольно сложно, так как колебания происходят на субфебрильном уровне и составляют всего 2–3 десятых градуса. Более серьёзные перепады уже являются патологичными и требуют консультации с лечащим фтизиатром.

Консультация с врачом

Изменения терморегуляции организма при туберкулёзе могут быть вызваны следующими факторами:

  • интоксикацией организма;
  • нарушением работы внутренних органов;
  • изменения активности иммунной системы;
  • обострением заболевания;
  • развитием сепсиса;
  • сопутствующими заболеваниями или инфекциями;
  • физической активностью, которая у одних может вызвать резкий подъём, а у других – падение температуры.

Лихорадка

Какая температура при туберкулёзе лёгких бы не была, она вполне может спровоцировать лихорадку на фоне общего недомогания. Виды лихорадки при туберкулёзе различаются между собой на несколько типов по суточным перепадам:



Название разновидностиОписаниеПределы перепадаПричины возникновения
ПеремежающаяЛихорадка при нормальной температуре 36.6 или даже при пониженной.Несколько градусов.Характерна для обычного протекания туберкулёза.
ПослабляющаяПроявляющаяся из-за перепадов между утренними и вечерними показателями более, чем на 1 градус.Один-два градуса.При тяжёлом течении туберкулёза или развитии пневмонии.
ПостояннаяПостоянная лихорадка, как понятно из её названия.Когда колебания составляют меньше одного градуса.Крупозное поражение лёгких.
ГектическаяХарактеризующаяся утренним повышением температуры или периодическим в течение дня.Без ограничений.Тяжело текущий или острый туберкулёз.
Изнуряющая или атипичнаяСильные резкие скачки, возможно, по нескольку раз в день.Не менее трёх градусов в большую сторону.Туберкулёзный сепсис.
ВозвратнаяПериодические повышения и понижения, длящиеся по нескольку суток.Подъём не выше 39 градусов.Тяжело протекающий туберкулёз.

Развитие лихорадки происходит по причине нарушения терморегуляции организма из-за негативного влияния токсинов туберкулёзных бацилл, выделяемых ими в кровь, поэтому её наличие говорит об увеличении числа возбудителя внутри организма, а, следовательно, об ухудшении ситуации.

Можно ли сбивать температуру или нет?

Температура при туберкулёзе лёгких у взрослых в пределах до 37.5-38 градусов, по мнению врачей, в коррекции не нуждается. К тому же, как уже говорилось выше, туберкулёз – недуг, склонный поддерживать температурный режим на одном уровне, а потому за длительный период болезни у организма вырабатывается привыкание к различным жаропонижающим препаратам и они попросту перестают действовать. По этой причине лучше приберечь их для действительно серьёзного случая, когда она может подскочить выше 39, из-за развития сепсиса или иных осложнений.

Температура у взрослого

Также повышение является одним из защитных механизмов организма, позволяющих ускорить различные химические процессы и как следствие увеличить выработку антител к бациллам, что позволяет интенсивнее их уничтожать. Ещё один немаловажный фактор, свидетельствующий в пользу гипертермии – усиление чувствительности МБТ к противомикотическим препаратам под воздействием жара, благодаря чему в разы повышается эффективность лечения и скорость выздоровления.

Однако, при значениях больше 39 градусов в организме начинают разрушаться белки, из которых он состоит, что несёт прямую угрозу для жизни пациента. У детей этот показатель и вовсе может быть в пределах выше 38 градусов, а потому при слишком высоких скачках температуру при туберкулёзе сбивать все-таки необходимо.

Ответ на вопрос: повышение температуры при туберкулезе легких хорошо или плохо, конечно же – плохо, так как, несмотря на её положительное влияние на процессы борьбы с бациллами МБТ, причиной её появления становится интенсивное поражение тканей внутренних органов, сильное увеличение числа возбудителя, интоксикация, заражение лимфоузлов, переход заболевания в открытую форму или начало сепсиса, что само по себе несёт угрозу больному.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *