Специфическая профилактика легочного туберкулёза



План статьи:

1. Специфическая профилактика туберкулёза 2. Неспецифическая профилактика туберкулёза

Специфическая профилактика туберкулёза представляет собой совокупность методов, эффективных только против одного конкретного заболевания, в данном случае — чахотки. Её методы позволили победить пандемию этого заболевания и помогают потихоньку стабильно отвоёвывать позиции в процессе борьбы со смертностью от этого недуга.

Специфическая профилактика туберкулёза

Специфическая профилактика туберкулёза включает вакцинацию, профилактическую диагностику, химиопрофилактику и профилактику распространения инфекции среди здоровых людей, которая является методом санитарной профилактики.

Вакцинопрофилактика туберкулёза – самый первый вид профилактики заболеваний, с которым сталкивается человек сразу после рождения. Этот метод осуществляется путём постановки прививки БЦЖ на третий или пятый день после рождения с последующей вакцинацией в 7 и при необходимости 14 лет, которая является единственной профилактической прививкой против возбудителя этого заболевания.

Мало кто знает, что туберкулёз, именуемый также чахоткой, помимо всем известной палочки Коха, могут провоцировать ещё несколько разновидностей микобактерий, являющихся генетически близкородственными микроорганизмами с грибками. Палочка Коха является самой опасной разновидностью для человека, тогда как остальные разновидности поражают либо только животных, либо животных и человека в иммунодефицитных состояниях. Второй по уровню опасности для людей является Mycobacterium bovis – так называемый бычий туберкулёз, которым преимущественно заболевает крупнорогатый скот. Но она способна поражать людей при потреблении заражённых молочных продуктов или близких контактах с животным.

Молоко

Вакцина БЦЖ используется для подготовки иммунитета ребёнка ко встрече с более сильными бациллами, чтобы выработать у него определённый иммунитет, который в какой-то мере предохраняет от заражения в течение определённого времени после непосредственной вакцинации.

БЦЖ не является гарантией иммунитета к туберкулёзу, так как её главная задача — не предохранение от инфицирования – а научение иммунитета сдерживать инфекцию. Эта вакцинация проводится для предотвращения перехода туберкулёза в открытую форму после заражения, когда иммунитет человека неспособен сдерживать возбудителя, а также более медленное развитие заболевания без обострений.

Вакцинация БЦЖ не является обязательной мерой профилактики, так как имеет довольно низкую степень защиты и большое количество возможных осложнений, но тем не менее остаётся единственным методом специфической профилактики туберкулёза прививочным способом.



Профилактическая диагностика – второй вид специфической профилактики, который заключается в проведении поголовного периодического профилактического обследования, необходимого из-за того, что туберкулёз является крайне опасным коварным заболеванием, протекающим практически бессимптомно до момента обострения, когда необходимо бороться уже не за здоровье, а за саму жизнь больного.

Профилактическая диагностика туберкулёза осуществляется тремя способами: флюорографическое обследование у взрослых, проведение туберкулиновых проб у детей и анализ крови.

Флюорография используется только для обследования совершеннолетнего населения, так как она хоть и является самым быстрым и простым способом проверки лёгких на наличие чахотки, она довольно негативно влияет на организм из-за излучения, а также выявляет наличие патологических изменений в лёгочных тканях, а не их причину. Выявить туберкулёз при помощи флюорографии можно только на более поздних стадиях, когда он уже нанёс определённые разрушения, что не есть хорошо.

Туберкулиновые пробы применяются для профилактики туберкулёза у детей, но при желании или необходимости могут быть проведены взрослому. Они бывают двух видов: манту и разработанный в 2008 году диаскинтест. Манту, выявляя наличие в организме любых микобактерий и спящую форму туберкулёза, говорит о вероятности заболевания туберкулёзом, а также о том является человек его носителем или нет. Диаскинтест же – самый точный на сегодняшний день метод ранней диагностики, который выявляет именно активные бациллы в теле человека, которые вызывают чахотку.

Проба Манту

Анализ крови на туберкулёз проводится только в случае противопоказаний к проведению флюорографии или аллергии на компоненты туберкулиновых проб. Как ни странно, этот метод диагностики является не самым точным, хотя требует больше трудозатрат. Это обусловлено тем, что маленькое количество возбудителя можно попросту не заметить, а также таким способом довольно трудно отличить практически безопасную спящую форму бацилл от их активной патогенной.

Специфическая профилактика туберкулёза у детей проводится только с согласия родителей, хотя может повлечь отстранение от посещения некоторых детских учреждений в случае отказа от обследования на наличие такого распространённого и крайне заразного заболевания, а вот у взрослых это обязательная процедура, без проведения которой они не будут допущены ни к медицинским услугам в государственных поликлиниках и стационарах, ни к работе на предприятиях.

Химиопрофилактика – крайняя мера профилактики туберкулёза, которая заключается в курсе химиотерапии при подозрении на заражение или при минимальном заражении активной формой возбудителя. Лекарственная терапия состоит из сильнейших притивомикотических антибиотиков, которые подбираются индивидуально на основе информации об источнике заражения, так как его бациллы крайне быстро приспосабливаются к лекарственным препаратам при некачественном соблюдении их приёма или некорректной маленькой дозировке и передают эту устойчивость генетически. Несмотря на все побочные эффекты крайне токсичных препаратов, этот вид профилактики намного безопаснее самого заболевания и является куда меньшим злом для здоровья и жизни человека, особенно ребёнка.

Химиопрофилактика туберкулеза

Чтобы осуществлять контроль за распространением штаммов туберкулёза, устойчивых к тем или иным препаратам, а также пресекать очаги инфицирования, проводятся меры, относящиеся уже к санитарной профилактике заболеваний. Основная цель санитарных методов профилактики – учёт и максимально допустимая изоляция заражённых от здоровых членов общества в виде отстранения их от должностей, связанных с общением, питанием или детьми, а также изоляции в тубдиспансеры в случае перехода недуга в открытую форму.

Неспецифическая профилактика туберкулёза

Неспецифические методы профилактики – методы профилактики инфекционных заболеваний в целом. Неспецифическая профилактика туберкулёза включает в себя, прежде всего иммунопрофилактику заболеваний, выраженную в поддержании иммунной системы на наиболее высоком уровне, а также в заботе об организме. Это огромный комплекс всевозможных процедур, направленных на усиление естественной защиты и выносливости организма от занятий спортом до методов народной медицины.

Иммунопрофилактика является самым эффективным методом защиты от чахотки, так как именно естественный иммунитет не позволяет болеть этой инфекцией большинству людей. Собственный иммунные клетки человека намного эффективнее лекарств борются с бациллами возбудителя, случайно попавшими в организм, при условии хорошего состояния иммунитета.

Также к неспецифической профилактике можно отнести некоторые методы социальной профилактики, направленные на улучшение условий жизни людей и их информирование о том, как уберечь себя от всевозможных недугов. Специфическая и неспецифическая профилактика туберкулёза являются не взаимоисключающими, а дополняющими друг друга методами, которые именно в совокупности позволяют эффективно бороться с распространением туберкулёза, избежать заражения и вылечиться с наименьшими потерями времени и здоровья.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *