Смертность от туберкулеза



План статьи:

1. Показатели смертности 2. Причины смертности 3. Лечение и профилактический курс

Можно ли умереть от туберкулеза (ТВС)? Летальный исход у пациента с таким грозным диагнозом бывает из-за наступивших осложнений, позднего обращения к врачу и неадекватной терапии. Предупреждение летального исхода от туберкулеза возможно только при своевременной диагностике и корректном курсе приема медицинских препаратов.

Показатели смертности

Смерть от туберкулеза может наступить у человека с очень низким иммунитетом, в детском, пожилом возрасте, при сопутствующих болезнях (СПИД, сердечная, почечная, печеночная недостаточность, гепатит С и др.). Плохой прогноз зависит напрямую от статуса в обществе, образа жизни, вредных привычек и качества медицинского обслуживания по месту обращения пациента. Но больше всего для выздоровления заболевшего имеет значение форма ТВС и степень устойчивости. Смерть от туберкулеза легких наступит быстрее, чем при поражении микобактериями других органов. Имеет значение также устойчивость к медикаментам, открытость либо закрытость процесса. Заболевание с МЛУ стоит на первом месте в качестве провоцирующих факторов возникновения летального исхода.

Вредные привычки

Туберкулез смертелен в 55% случаев при:

  • кавернозном процессе;
  • выраженном фиброзе;
  • появлении бронхоэктазов со склерозом;
  • участков эмфиземы;
  • развитии очаговой пневмонии;
  • ателектазе и другими специфическими изменениями.

Показатели смертности от ТВС по прошлому году можно представить в виде таблицы:

Возраст пациента (лет)Женщины (%)Мужчины (%)Всего (%)
До 3027735
30-40356516
40-50287217
50-60208035
От 60257528

Пример таблицы показывает, что количество умерших мужчин в три раза больше, чем женщин (особенно, среди курильщиков). Чем старше человек, тем больше становятся страшные цифры статистики.

Смертность от туберкулеза также чаще всего регистрируется:

  • у пациентов с интоксикацией и сильно выраженными изменениями в крови;
  • у 78% больных, выделяющих микобактерии;
  • при развитии дополнительного онкологического процесса, лимфогранулематоза, инфаркта миокарда и перфоративной язвы желудка.

ВАЖНО! Плохой прогноз при ТВС имеют фиброзно-кавернозная, гематогенная, цирротическая, диссеминированная и крупноочаговая формы.



Причины смертности

Туберкулезный процесс усугубляет все процессы жизнедеятельности организма: страдают не только внутренние органы, но и кожный покров, костный скелет, нарушается пищеварение, ухудшается состав крови, развивается хроническая дыхательная недостаточность и легочное сердце, эмфизема легких.

Когда у детей развивается туберкулез, смертность может быть спровоцирована:

  • крайне низким социальным статусом родителей, которые не имеют возможности обеспечить достойную терапевтическую помощь и медикаментозное лечение;
  • физиологическими особенностями и слабостью иммунной системы;
  • очень поздней диагностикой и отсутствием восстановительного периода;
  • невнимательностью к самочувствию ребенка, развивающимся симптомам болезни и неспособностью малыша объяснить плохое самочувствие.

У людей преклонного возраста вероятность смертельного исхода при ТВС возрастает из-за:

  • наличия сопутствующих хронических патологий;
  • физиологической неспособности усваивать лекарственные препараты;
  • слабости иммунитета;
  • авитаминоза и плохого питания.

Самым главным фактором плохого прогноза для всех возрастных групп является наступление осложнений:

  • профузных легочных кровотечений;
  • аневризмы артерий в бронхах;
  • циррозе легких;
  • появлении васкулитов;
  • сепсиса.

Цирроз легкого

Кроме того, причинами смертности являются:

  1. Легочно-сердечная недостаточность (60%).
  2. Амилоидоз (12%).
  3. Дыхательная недостаточность (25%).
  4. Неспецифические осложнения (65%).
  5. СПИД (95%).

Пациенты, которые поздно обратились за медицинской помощью погибают в течение первого года наблюдения. Вина за гибель от ТВС лежит не только на самом пациенте, но и на противотуберкулезной службе из-за: нерегулярности рентгенологических и флюорографических исследований, некомпетентности и недостаточного наблюдения со стороны врачей, плохого качества лабораторных пленок, недостаточного финансирования медикаментозными средствами противотуберкулезных диспансеров для терапии пациентов группы риска и социально незащищенных групп. Отсутствие разъяснительной работы со стороны санитарных служб также являются причиной риска развития летального исхода.

ВАЖНО! Контролирующим службам стоит обратить внимание на мигрантов с туберкулезом, лиц, отбывающих наказание, а также тесному взаимодействию с экономическими службами государства, которые должны стремиться повышать благосостояние населения людей в РФ.

Пример: по количеству туберкулезных пациентов Россия стоит в одном ряду с бедными африканскими странами, в то время как остальной мир имеет малый процент таких больных. Странно то, что государство, имеющее самый большой запас полезных ископаемых в мире, не позволяет гражданам достойно жить без стрессов, быть уверенными в завтрашнем дне и полноценно питаться, что очень важно для того, чтобы туберкулезная патология вообще не развилась. Следовательно, борьба с ТВС, осложнениями и наступлением смерти должны быть определены государственной политикой РФ.

Жители Африки

Лечение и профилактический курс

Умирают ли от туберкулеза пациенты, начавшие активно лечиться? Такие случаи бывают при позднем начале курса, физическом и моральном истощении больного, развитии осложнений, хронических болезнях, вредных привычках, присоединившихся инфекциях, устойчивых формах ТВС.

Для предупреждения смертности необходимо желание пациента вылечиться, поддержка близких людей, адекватная медикаментозная и восстановительная терапия, своевременная диагностика и постоянное наблюдение фтизиатра.

Корректный индивидуально подобранный курс сохраняют жизнь человеку с инфекцией в 70% случаев, при этом, многое зависит от самого пациента, который должен в точности соблюдать все предписания врача.

Пациенту назначаются схематичные стандартизованные ВОЗ медикаментозные схемы приема химических противотуберкулезных препаратов в комплексе с симптоматическими средствами, витаминами, иммуномодуляторами, пробиотиками, полноценной диетой, физиотерапевтическими методами, рекомендованной физической активностью и восстановлением в санатории.

Больной должен улучшить качество своей жизни (избавиться от асоциального окружения, исключить контакт с больными открытой формой туберкулеза, уйти с вредной работы, бросить вредные привычки, много ходить пешком), и все время находиться под наблюдением лечащего врача.

Не только пациентам с ТВС, но и всем людям следует вести здоровый образ жизни, питаться качественными продуктами, своевременно проходить медицинские осмотры с флюорографией, обращать внимание на свое самочувствие при длительно затянувшемся кашле и субфебрильной температуре по вечерам (нужен поход к врачу).

Качественные продукты

Необходимо закаляться и укреплять иммунитет, делать утреннюю зарядку, пить несколько раз в год витаминные комплексы, пролечивать рецидивы хронических внутренних патологий, чередовать режим труда и отдыха, исключать провоцирующие стрессы. Рекомендуется своевременная вакцинация, начиная с новорожденного возраста. Ведение здорового образа жизни улучшает обмен веществ и сопротивляемость организма у детей и пожилых людей.

ВАЖНО! В предупреждении смерти от туберкулеза имеют значение: ранняя диагностика болезни, комплексное медикаментозное и восстановительное лечение, предупреждение осложнений, наблюдение за состоянием пациента.

Совместная работа санитарной, фтизиатрической, терапевтической служб и учреждений государственного контроля способствуют профилактике и предупреждению появления ТВС и летальных исходов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *