Существует миф, что главной причиной распространения туберкулеза является социальная незащищенность: плохое питание, нездоровый образ жизни, длительное пребывание в экстремальных условиях. Это верно лишь отчасти: все перечисленное является фактором риска. Однако, главную опасность представляет жизнестойкость микобактерии. Ведь чем дольше патогенный микроорганизм может прожить, тем больше вреда нанесет. Особенно важно, сколько живет туберкулезная палочка в помещении или во внешней среде — ведь путь передачи туберкулеза от больного человека к здоровому не единственный. Не менее часто заражение происходит при бытовом контакте или употреблении зараженных продуктов.
Сколько живет палочка?
Если говорить о продолжительности жизни одной микобактерии, то она равняется всего лишь 18 часам, иногда меньше: именно столько времени проходит с момента образования молодой бактерии до ее деления. И чем благоприятнее внешние условия, тем активнее делится возбудитель.
Когда эпидемиологи говорят о продолжительности жизни микроорганизма, они подразумевают иное — срок сохранения активной жизнедеятельности и способности к размножению.
Сколько во внешней среде живет палочка Коха, зависит от качества этой среды. Наиболее оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности этой микобактерии:
темнота;
повышенная влажность воздуха;
комнатная температура (около 23 градусов).
При таких условиях палочка Коха может нормально существовать до 7 лет. Изменение перечисленных условий позволяет уменьшить срок жизни бактерии. Достаточно несколько снизить влажность воздуха — и проживет палочка Коха в помещении не более года. При увеличении инсоляции срок жизни бактерии снижается до двух месяцев. В естественных водных источниках этот микроорганизм может прожить до пяти месяцев, в зависимости от освещенности и температуры воды. Хорошо себя чувствуют микобактерии и в питательных средах: в молочных продуктах длительного хранения (масла и сыры) палочка Коха сохраняет свои болезнетворные свойства около года, в сыром молоке и кисло-молочных продуктах — примерно полмесяца.
Жизнь внутри человека
Организм человека — не самая оптимальная среда жизнедеятельности из-за более высокой температуры. Но этот недостаток с лихвой компенсируется питательной окружающей средой — поэтому в организме человека микобактерия может существовать очень долго. Более того, иммунная система человека не всегда создает для микобактерии неблагоприятные условия. Палочка Коха может существовать в виде фильтрующихся или L-форм. Первые образуются в организме человека на фоне длительного лечения противотуберкулезными препаратами, вторые формируют противотуберкулезный иммунитет. Кроме этого, часто палочка Коха может вполне нормально развиваться даже после поглощения макрофагами — в этом случае инфицирование протекает бессимптомно и может неожиданно перейти в острую форму. Сколько живет туберкулезная палочка в таких атипичных формах, зависит в первую очередь от состояния организма.
При каких условиях палочка Коха погибает?
Пониженная влажность не столь губительна для палочки Коха — в сухой среде она может вполне сносно существовать какое-то время. А вот ультрафиолет достаточно быстро разрушает клеточную структуру микобактерии — прямая инсоляция убивает палочку Коха в течение 5-6 часов, направленное ультрафиолетовое облучение — за пару часов.
Не менее опасно для бактерии повышение температуры. Хотя гипертермическая реакция организма человека способна лишь затормозить размножение патогенной флоры: при температуре ниже 50 градусов бактерия может сохранять свою жизнеспособность еще долгое время или переходить в атипичные формы. Но во внешней среде высокие температуры разрушительны для этого микроорганизма, что позволило ученым разработать принципы противотуберкулезной дезинфекции. Чтобы эффективно бороться с распространением туберкулеза, надо знать, при какой температуре погибает палочка Коха. Чем выше температура окружающей среды, тем меньше срок жизни бактерии: чтобы уничтожить микобактерию, достаточно обработать ее водой или воздухом, нагретыми до 85-100 градусов в течение получаса, чаще достаточно пяти минут кипячения.
Чувствительна палочка Коха и к активным химическим средам, особенно к хлору и перекиси водорода. При обработке хлорсодержащими средствами микобактерии гибнут практически сразу.
Принципы профилактики
Изучение чувствительности микобактерий позволило разработать некоторые принципы профилактики туберкулеза:
Инсоляция и использование ультрафиолета для обеззараживания помещений, прогулки на в солнечную погоду, УФ-физиотерапия для профилактики позволяют снизить риск инфицирования.
Термическая обработка продуктов дает стопроцентную гарантию безопасности. Особенно это важно в отношении мясных и молочных продуктов.
Применение в быту дезинфицирующих хлорсодержащих средств тоже существенно снижает риск заражения.
Однако, в первую очередь важна вакцинация — без формирования искусственного иммунитета от заражения не застрахован никто.