Шрам от БЦЖ



План статьи:

1. Рубец на месте прививки 2. Что делать если шрам не образовался?

Прививание – один из самых эффективных способов предотвратить распространение заболеваний. В первый год жизни ребенок получает большую часть всех плановых прививок, которые в будущем должны обеспечить защиту от многих опасных заболеваний. В отличие от других вакцин, след от БЦЖ остается на всю жизнь. Небольшой шрам от прививки на плече – главный показатель наличия противотуберкулезного иммунитета.

След от вакцины БЦЖ

Рубец на месте прививки

Вакцинация от туберкулеза проводится на 3-7 день жизни новорожденного в роддоме или в поликлинике после выписки. Перед процедурой ребенка осматривают на наличие противопоказаний, а родителей проверяют на туберкулез с помощью флюорографии. После введения БЦЖ на месте инъекции появляется белая плоская папула диаметром до 10 мм, которая исчезает через 20-30 минут. В дальнейшем на протяжении нескольких месяцев прививка меняет окраску, гноится и покрывается корочкой, которая вскоре отпадает, а на ее месте образуется маленький шрам. Он является заключительным этапом иммунной реакции организма на вакцину. Рубчик от БЦЖ и его размеры позволяют определить, что норма, а что нет. Существуют такие критерии эффективности вакцинирования:

  • размер рубца меньше 4 мм – низкий индекс защиты, действие – до 3 лет;
  • размер рубца 5-8 мм – высокий уровень защиты;
  • размер рубца более 10 мм – отсутствие противотуберкулезного иммунитета.

Если шрам от БЦЖ деформирован, значит, реакция прошла неправильно и иммунитет отсутствует. Очень редко встречаются случаи, когда рубец формируется глубоко под кожей, внешне это проявляется изменением цвета прививки. Основная причина такого явления – неправильная техника или слишком глубокое введение вакцины.

Через год после вакцинации родители могут заметить, что опух шрам от БЦЖ. Растущий розовый рубец неправильной формы с гладкой поверхностью, возвышающийся над остальной поверхностью кожи, называется келоидным. Он появляется из-за чрезмерного разрастания соединительной ткани на месте заживления ранки. Индивидуальные особенности течения воспалительного процесса, а также неправильная техника введения препарата могут стать причиной такого осложнения.

Прививка БЦЖ

Что делать если шрам не образовался?

Завершающим этапом формирования иммунитета после БЦЖ является процесс, когда появляется рубец. Но у некоторых детей этого не происходит. Существует несколько причины такого явления:

  • неправильное введение препарата;
  • ненадлежащее качество вакцины;
  • врожденный противотуберкулезный иммунитет у ребенка.

Всего 2% людей имеют врожденный иммунитет к микобактериям туберкулеза. Такое уникальное свойство не дает возможности сформироваться рубцу, так как в организме уже есть антитела, которые могут ликвидировать вражеские бактерии. Если след от прививки БЦЖ отсутствует по причине неправильной техники инъекции или введении некачественного препарата, значит, иммунитет не сформировался. Для того чтобы установить истинную причину отсутствия рубца назначают проведение туберкулиновой пробы. У людей с врожденным иммунитетом после пробы Манту остается только след от укола и никаких других реакций. Отрицательный результат анализа говорит об отсутствии иммунитета. В этом случае ребенку показана ревакцинация.



Иногда случается, что иммунная реакция прошла успешно, и рубец сформировался, но потом внезапно исчез. Это значит, что действие вакцины закончилось, и иммунитета больше нет. Проба Манту показывает сомнительный или отрицательный результат. Ревакцинация назначается после консультации с доктором.

Рубец после прививки БЦЖ — главное свидетельство успешно сформированного противотуберкулезного иммунитета. Родители в течение первого года жизни ребенка должны внимательно наблюдать за изменением места инъекции, чтобы вовремя отличить норму от патологии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *