Реакция на пробу Манту у ребенка



План статьи:

1. Что такое Манту? 2. Почему возникает реакция? 3. Какие реакции возможны? 4. Положительное Манту

Манту – самая распространённая «прививка», которую в обязательном порядке ставят всем детям до 16 лет, чтобы иметь возможность выявить заражение туберкулёзом на самых ранних этапах, когда ещё нет ни симптомов, ни каких-либо изменений строения внутренних тканей. Эта проба – один из первых способов диагностики, позволивший спасти миллионы жизней и ещё большему количеству заболевших избежать инвалидности из-за различных осложнений и разрушения тканей внутренних органов.

Многие люди считают, что эпидемия чахотки давно побеждена, как чума, холера или оспа, но на самом деле это не так. Дело в том, что возбудитель этого заболевания микобактерии туберкулёза крайне живучи, легко передаются от человека к человеку как воздушно-капельным путём, так и через предметы, пищу или продукты. Также разносить инфекцию могут животные, особенно крупный рогатый скот. Кроме того, МБТ обладают уникальной способностью мутировать и приобретать устойчивость к медикаментам, что вынуждает фармацевтов придумывать всё новые и новые лекарства.

Снизить смертность от этого недуга удалось именно благодаря введению обязательной поголовной профилактической проверки на туберкулёз, которая проводится всю жизнь каждые полгода или чаще, если пациент принадлежит к какой-либо группе риска, начиная с 1 года.

Что такое Манту?

Манту представляет собой экстракты и части тел убитых бацилл возбудителя, которые превращены в порошок и растворены в жидкости. Никаких живых или ослабленных микроорганизмов она не содержит, если, конечно, не была грубо нарушена технология производства.

Несмотря на то, что Манту принято называть прививкой, это проба, которая призвана выявить инфицирование, но никаким образом не защищает от заражения в дальнейшем. Также нельзя заразиться через неё, так как целых бацилл она не содержит, даже уже убитых.

Реакция Манту

Почему возникает реакция?

Реакция на «прививку» Манту у детей основана на естественном иммунном ответе организма, который всегда возникает при попадании в него патогенных микроорганизмов или белков. По её интенсивности можно понять  не только болен ли пациент, но также вероятность его заражения в будущем и есть ли у него иммунитет к микобактериям.



Реакция на Манту у детей появляется благодаря тому, что к месту введения устремляется огромное количество иммунных клеток, которые начинают массово вырабатывать антитела, принимая характерные белки возбудителя за патогенный микроорганизм. Это происходит, если лимфоциты уже успели познакомиться с микобактериями, а это значит, что у ребёнка был контакт с больным или он болеет сам. Подкожное введение позволяет визуально оценить невооружённым глазом этот приток защитных клеток и огромное количество антител, так как они образуют припухлость, скапливаясь в месте укола. Также реакция на Манту у ребёнка может быть вызвана аллергией.

Какие реакции возможны?

После введения туберкулина возможно три варианта того, какая реакция Манту у ребёнка может быть:

  1. Полное отсутствие какой-либо реакции помимо следа от иглы. С одной стороны, это хорошо: иммунитет не знаком с туберкулином и лимфоциты на него не реагируют, но с другой, это может значить, что поставленная ранее БЦЖ не прижилась и, вероятно, её придётся повторить. Как более редкий вариант интерпретации такого результата – врождённый иммунитет к туберкулёзу, что просто замечательно.
  2. Образование папулы – уплотнения, выступающего над кожей в месте укола округлой формы белого или розового цвета из-за реакции иммунных клеток. Если папула не более 3-4 мм, то это нормально: организм с возбудителем знаком, но ребёнок не болеет. Такое знакомство может быть результатом БЦЖ, если оно было в своё время поставлено. А вот больший размер – повод пройти тщательное обследование.
  3. Если у ребёнка чешется Манту или произошло покраснение кожи на месте введения – это результат местной аллергии, так как МБТ сами по себе сильные аллергены. Это при интерпретации результата в расчёт не берётся, за исключением случаев, когда Манту покраснела у ребёнка и опухла настолько, что нельзя оценить папулу. В этом случае ребёнок переводится на альтернативные методы диагностики.

Микобактерии туберкулеза  (МБТ)

Положительный результат также интерпретируется по-разному, в зависимости от размера пуговки:

  1. Реакция Манту у ребенка 8мм в первый год после постановки БЦЖ является вариантом нормы. Так как большое количество ослабленных бацилл БЦЖ организмом воспринимается как заражение.
  2. Если результат реакции Манту у ребёнка 10 мм то, это положительный результат, но если он вызван опять же БЦЖ, то его считают сомнительным, а пробу повторяют через некоторое время.
  3. Размер Манту 13 мм у ребёнка считается положительным и может быть результатом недавнего попадания в кровь возбудителя.
  4. Если у ребёнка реакция Манту 15 мм и более, то, возможно, он болен.

В случае если БЦЖ не проводилась вообще, любая папула является положительным результатом. В этом случае, как и при превышении её размеров 4 мм следует пройти консультацию у фтизиатра. Только специалист может точно определить какая реакция Манту у ребенка может быть нормальной,  в зависимости от его анамнеза и отношения к группе риска.

Положительное Манту

На сегодняшний день Манту является немного устаревшим методом диагностики, ведь она показывает не только болеет ребёнок или нет, но также реагирует на непатогенные разновидности микобактерий, что часто даёт ложноположительные результаты. Хотя проводить её всё же стоит: ложноположительная реакция свидетельствует, что у пациента понижен иммунитет и он находится в группе риска, т.е. может заразиться когда угодно. Многие современные врачи заменяют Манту диаскинтестом, реагирующим именно на возбудителей туберкулёза либо ставят их одновременно в разные руки. Это позволяет проверить не только на заражение, но и на склонность к нему.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *