Последняя стадия туберкулеза и распад легких



План статьи:

1. Симптомы туберкулеза на последней стадии 2. Распад легких: виды инфильтративного туберкулеза 3. Особенности лечения 4. Профилактика

Туберкулез — коварная болезнь, опасность ее заключается в скрытых формах, которые характерны не только для первичного инфицирования, но и для первых стадий заболевания. Именно инфицированные и больные начальной формой пациенты имеют больше шансов на выздоровление или стабилизацию состояния. Но скрытые формы сложно диагностировать.

Чаще всего страшный диагноз ставится, когда пациент обращается по поводу серьезных симптомов, а они проявляются, если заболевание прогрессирует. Но даже кашель с мокротой не всегда пугает больных, которые считают это признаком обычной простуды или осложненного гриппа и предпочитают лечиться самостоятельно. В таких случаях туберкулез может быть обнаружен, когда уже начался распад легких. Даже в этой стадии лечение возможно, но эффективность его будет гораздо ниже.

Распад легких

Симптомы туберкулеза на последней стадии

Не заметить распад легких при туберкулезе сложно, так как клиническая картина очень схожа с тяжелой формой пневмонии:

  • стойкая субфебрильная температура;
  • кашель с серозной мокротой и примесями крови;
  • выраженная боль в груди;
  • усиленное потоотделение, больше по ночам и утром;
  • одышка (более 20 дыхательных движений в минуту даже в положении лежа).

Начальная фаза распада при туберкулезе требует обязательного дифференциального диагноза с помощью клинических исследований:

  • бронхоскопия, в результате которой будет выявлен эндобронхит на стороне, где развивается инфильтрат;
  • клинический анализ крови — туберкулез в стадии распада сопровождается лейкоцитозом, увеличением СОЭ и снижением количества лимфоцитов;
  • бактериологический анализ мокроты, который позволяет определить тип возможную вторичную инфекцию и подобрать оптимальную схему лечения;
  • рентгенография, с помощью которой можно определить вид инфильтративного туберкулеза.

Именно рентгенография наиболее информативна. Последняя стадия туберкулеза сопровождается нетипичными симптомами, и только на снимке точно видна точная локализация и степень поражения легких.

Рентгеновский снимок легких

Распад легких: виды инфильтративного туберкулеза

Процесс распада начинается с разглаживания легочных тканей при наличии инфильтрата: при этом активные микобактерии свободно проникают в кровь, что приводит к общей интоксикации. К этому моменту организм пациента достаточно истощен еще и сопутствующими заболеваниями, поэтому последняя стадия туберкулеза точно диагностирована может быть только рентгенологически. На снимках определяются следующие типы инфильтратов:



  1. казеозный — даже на снимке похож на некротические процессы при пневмонии, когда образуются крупные и многочисленные полости распадающихся тканей;
  2. круглый — форма инфильтратов круглая, но не более 6 см в диаметре, при прогрессивном течении появляются тени в направлении корня легкого;
  3. любит — обширное поражение доли или нескольких долей легкого, сопровождающийся образованием многочисленных и крупных полостей распада легочной ткани;
  4. лобулярный — очаги поражения сливаются, заметны тени в направлении к корню легкого;
  5. облаковидный — на снимке слабо выражены очертания каверн, тени размытые;
  6. периоциссурит — инфильтрат локализуется в верхних долях легкого, тени имеют четкие нижние границы и размытые верхние.

Данное обследование позволяет не только максимально точно диагностировать туберкулез с распадом легких, но и назначить эффективное лечение.

Обследование у фтизиатра

Особенности лечения

Последняя стадия туберкулеза наиболее сложна в плане лечения, которое проводится в стационаре, так как требуется постоянный клинический контроль эффективности. Обязательным методом остается поэтапная химиотерапия.

На первом этапе назначаются бактериостатические препараты, чтобы остановить активное размножение и распространение микобактерий (изониазид и рифампицин). При этом дополнительно назначают специфическую антибактериальную терапию стрептомицином, канамицином, пиразинамидом или этамбутолом — это позволяет избежать вероятной устойчивости патогенной микрофлоры к используемым лекарствам. Одновременно проводится иммуностимулирующая и симптоматическая терапия. Если инфильтрат рассасывается медленно, то применяется хирургическое удаление гноя из легких и введение в пораженные ткани лекарственных препаратов. Для предупреждения легочных кровотечений назначается коллапсотерапия — наполнение воздухом плевральной полости. В тяжелых случаях проводится хирургическое удаление некротизированных тканей и лимфатических узлов с помощью резекции легкого или костно-пластическимх операций.

Резекция легкого

Профилактика

Профилактические мероприятия направлены на отделение больных активной формой туберкулеза от здоровых людей. Такое разделение важно не только в условиях стационара, где сделать это просто. Важнее обеспечить частичный карантин для больных, которые получают лечение амбулаторно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *