Подкожная проба Коха



План статьи:

1. Что такое проба Коха и как она работает? 2. Диаскинтест

Туберкулёз издревле ежегодно уносил и по сей день уносит миллионы жизней людей. Это крайне трудноизлечимая и опасная болезнь, которая даже при благополучном исходе оставляет после себя множество осложнений как легочных, так и общеорганизменных. Чахотка известна, как распространенное заболевание дыхательной системы, но в более редких случаях поражает и другие как внутренние, так и наружные органы человека. Выяснить причину этого недуга удалось лишь в 1882 году Генриху Герману Роберту Коху, который первым выявил нетипичные крупные клетки в тканях поражённых лёгких больного умершего от туберкулёза.

Генрих Герман Роберт Кох

Туберкулёз является очень коварной болезнью, специфическая симптоматика которой проявляется только на поздних стадиях, когда лечение даже современными лекарственными препаратами уже может не иметь положительного результата, что уж говорить о методах лечения того времени, когда чахотку лечили преимущественно народными средствами. Роберт Кох много работал над попытками выработки иммунитета к этой инфекции путём прививания, а также предложил использовать для ранней диагностики туберкулиновые пробы.

Что такое проба Коха и как она работает?

Суть первой пробы Коха сохранилась и по сей день, как единственно возможный метод  обнаружить туберкулёз в крови человека до развития острой стадии, когда появляются первые характерные симптомы (со временем был немного доработан только метод проведения анализа).

Изначально проба Коха ставилась под лопатку и состояла из туберкулина – вещества, представляющего собой клеточный материал убитых бактерий туберкулёза. Её результат оценивался через 48-72 часов по местной аллергической реакции на препарат в виде инфильтрата (подкожного уплотнения), папулы (припухлости в месте укола, которую образуют иммунные клетки, выделяя антигены), а также поднятию температуры и сильному ухудшению общего состояния. Чем больше была реакция на пробу Коха, значит — тем больше в организме испытуемого бактерий туберкулёза.

48-72 часа

Суть туберкулиновой пробы – демонстрация организмом иммунного узнавания микобактерии или её характерных веществ, говорящего о том, что такие микроорганизмы в крови уже есть, а следовательно, человек либо болен, либо является носителем инфекции. Если узнавания нет – значит иммунная система не встречала бактерии туберкулёза и человек абсолютно здоров.

В 1910 году предложенный Кохом анализ доработали француз Шарль Манту и немец Феликс Мендель, которые сделали его более удобным в применении и убрали негативные побочные эффекты в виде сильного недомогания. Манту по сей день остаётся методом массовой профилактической диагностики наличия в крови возбудителя туберкулёза, однако, имеет целый ряд недостатков, которые выливаются в очень большое количество ложноположительных результатов.



Дело в том, что туберкулёз помимо палочки Коха, наиболее опасной для человека, имеет ещё несколько видов возбудителей, все из которых относятся к микобактериям – микроорганизмам очень близким к грибкам по своему генетическому коду. Среди большого числа микобактерий для человека наиболее опасны только 2 вида –  палочка Коха (M. tuberculosis) и М. bovis – возбудитель туберкулёза у крупного рогатого скота, который немного слабее, но, тем не менее, легко передаётся человеку. Другие же виды поражают либо только животных, либо наносят вред при иммунодефиците.

М. bovis

Помимо видового разнообразия, бактерии туберкулёза имеют ещё и 2 формы: активную и спящую. Спящая форма представляет собой бактерию туберкулёза, покрывшуюся особо прочной оболочкой при попадании в неблагоприятные условия, под которой она может выживать годами, но при этом не будет приносить вред своему носителю. В спящей форме туберкулёз находится практически везде, в том числе и в крови большинства людей. Активная форма туберкулёза – проснувшаяся бактерия, способная размножаться и питаться, которая как раз и является причиной заболевания.

Проба Манту и проба Коха при туберкулёзе реагирует на наличие в крови любого возбудителя туберкулеза как по виду, так и по форме, а также на прививку БЦЖ, поэтому их положительный результат может вовсе не означать наличие заболевания, а в подавляющем большинстве случаев показывает повышенную к нему склонность, которая проявится после падения иммунитета. Недостатком Манту является необходимость дополнительного тщательного обследования при положительном результате, которое в большинстве случаев является пустой потерей времени.

Диаскинтест

Сравнительно недавно в  московской академии имени И.М. Сеченова под руководством Киселёва Всеволода Ивановича, который был заместителем директора по науке и заведующим лабораторией НИИ молекулярной медицины, в 2008 году разработан новый вид туберкулиновой пробы, который явился действительно серьёзным шагом в борьбе с многовековой эпидемией туберкулёза.

Туберкулиновая проба Диаскинтест не содержит убитого бактериального вещества микобактерий. В её состав входят белки, которые являются непосредственно антигенами иммунной системы, которые она выделяет при контакте именно с активной формой опасных для человека бактерий. Антигены – это особые белки-маркеры, вырабатываемые лимфоцитами, которые должны помечать болезнетворные микроорганизмы, чтобы они стали видимыми для фагоцитов – огромных «слепых» клеток, пожирающих всё подряд, что способны «увидеть».

Фагоцит

Результат диаскинтеста также оценивается по местной аллергической реакции, только не на присутствие бактерий, а на узнавание антигенов к активной форме болезнетворного туберкулёза, что в 100% свидетельствует о развитии заболевания. Этот анализ эффективен даже на очень ранних сроках, и выявляет недуг непосредственно после заражения. Единственный недостаток – сильная зависимость от состояния организма, который при слабом иммунитете, сопутствующих воспалительных процессах или обострении хронических заболеваний может показать отрицательный результат при слабом заражении.

Туберкулиновые пробы, принцип проведения которых не изменился со времён первой пробы Коха, на сегодняшний день являются единственным методом как понять что у тебя туберкулёз, так как симптоматика этого заболевания крайне расплывчата, а аппаратное обследование может показать только наличие проблем в тканях лёгких, а не их причину, и то только после того, как болезнь нанесёт им непоправимый вред.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *