Первые признаки туберкулеза у взрослых



План статьи:

1. Ранние стадии 2. Признаки туберкулезного инфицирования 3. Признаки начала заболевания 4. Диагностика 5. Лечение 6. Профилактика

Туберкулез — микобактериальная инфекция, возбудителем которой является Mycobacterium tuberculosis или палочка Коха. Существует огромное количество видов туберкулезной микобактерии, каждый из которых имеет различную патогенность и вирулентность.

Распространяется заболевание воздушно-капельным путем, однако нередки случаи алиментарного (через пищеварительный тракт), контактного (через слизистые оболочки, заражение через кожу случается крайне редко), внутриутробного инфицирования.

Распространение инфекции воздушно-капельным путем

Классификация заболевания достаточно проста. Различают закрытую и открытую формы: в первом случае больной не выделяет в окружающую среду патогенную микрофлору, во втором является активным источником заражения. Также болезнь может быть первичной и вторичной. Первичный форма развивается при первом контакте с микобактериями и называется туберкулезным бронхоаденитом. Вторичная форма возникает у больных, которые уже переболели открытой или закрытой формой, но по какой-то причине в организме осталась дремлющая патогенная микрофлора.

Ранние стадии

Палочке Коха свойствен так называемый латентный микробизм: микобактерия, попадая в организм человека, не выделяет характерный экзотоксин, размножается медленно и долгое время не вызывает физиологического поражения внутренних органов. Поэтому фтизиатры различают первичное туберкулезное инфицирование и первую стадию болезни.

Первичное инфицирование не является собственно заболеванием: при первичном вираже микобактерии только присутствуют в организме носителя, но никак себя не проявляют даже не рентгенограмме легких. Выявить этот состояние можно лишь с помощью специфических тестов — пробы Манту и Пирке, диаскинтест. Тубинфицированный человек может быть всю жизнь носителем возбудителя, но так и не заболеет и не заразит окружающих.

Начало болезни начинается с первого, часто латентного этапа. Однако, признаки туберкулеза на ранних стадиях у взрослого тоже могут полностью отсутствовать. В этот период больной может быть опасным для окружающих, если заболевание протекает в открытой форме, то есть в окружающую среду выделяются со слюной или мокротой активные возбудители. Возможна и закрытая форма — в этом случае человек болен, но для окружающих относительно безопасен. Определить форму туберкулеза можно лишь с помощью бактериологических тестов биоматериала (слюны, мокроты и др.)

Собранный биоматериал



Признаки туберкулезного инфицирования

Так как первичное инфицирование не является заболеванием, то и специфическая симптоматика отсутствует. Заподозрить первичный вираж можно только в случае положительной реакции на туберкулиновую пробу или диаскинтест.

Однако, при носительстве палочки Коха может наблюдаться неспецифическая реакция на вакцины, в том числе и на туберкулиновые пробы — у тубинфицированных детей чаще могут развиваться поствакцинарная реакция и даже поствакцинарный синдром. У взрослых первичное инфицирование протекает абсолютно бессимптомно.

Признаки начала заболевания

Динамика нарастания симптомов зависит от общего состояния пациента. При относительно сохраненном иммунитете, здоровом образе жизни и соблюдении правил гигиены первая стадия болезни может затянуться надолго, а признаки болезни будут слабо выражены. Отсутствие симптоматики характерно и для закрытой формы болезни. В этом случае часто туберкулезную инфекцию путают с обычными респираторными вирусными и бактериальными заболеваниями.

Если же больной ослаблен, то характерные симптомы туберкулеза у взрослых на ранней стадии проявляться будут постепенно:

  • длительный (более трех недель) кашель, плохо поддающийся терапии, как правило, с мокротой, но поначалу может быть и сухой;
  • кровохарканье на ранних этапах встречается крайне редко — обычно это признак последних стадий заболевания;
  • длительная субфебрильная лихорадка, не поддающаяся лечению;
  • постепенное изменение общего состояния: потеря аппетита и, как следствие, снижение веса; увеличение потливости, особенно по утрам; изменения настроения, как правило, в сторону раздражительности, но могут быть и признаки депрессии; медленно нарастающие слабость и апатия.

Потеря аппетита

Первые симптомы туберкулеза у взрослых могут быть и острыми, ярко выраженными, хоть и неспецифичными. В этом случае характерна фебрильная лихорадка, которая усиливается к вечеру и сопровождается усиленным потоотделением. Кашель при остром начале будет сухой и не сильный, но постоянный, провоцирующий боли за грудиной, в области плес или за лопаткой. Естественно, будут присутствовать незначительны признаки интоксикации. Острое начало раньше называли чахоткой. При такой динамике болезни важна дифференциальная диагностика с гриппом или пневмонией.

Диагностика

На ранних стадиях точно установить диагноз достаточно сложно, так как клиническая картина характерна для большинства воспалительных процессов дыхательных путей. Еще сложнее определить неспецифические формы, когда поражаются не легкие, а другие органы (костный и головной мозг, лимфоузлы, органы мочеполовой системы).

Костный мозг и другие структуры кости

Поэтому важной частью не только диагностики, но и профилактики туберкулеза является ежегодное флюорографическое обследование. Точный диагноз поставить с помощью флюорографии трудно, но заподозрить начало развития болезни можно. Для уточнения и дифференциальной диагностики потребуется всестороннее обследование: клинические анализы крови для выявления наличия воспалительного процесса, бактериологические исследования с целью выявления возбудителя, более точная рентгенография легких и другие методы. Так как первые симптомы могут быть очень похожи на обычную бактериальную или вирусную инфекцию, необходимо исключать наличие туберкулеза легких у взрослых при малейшем подозрении. Особенно это важно в плане назначения медикаментозного лечения: применение антибиотиков при туберкулезе может спровоцировать серьезные осложнения: микобактерии устойчивы практически ко всем антибиотикам, а кроме того, антибактериальная терапия может спровоцировать рост и размножение патогенной флоры.

Лечение

Даже бессимптомное первичное туберкулезное инфицирование зачастую требует проведения химиотерапии, особенно у детей — с целью предотвращения развития зарытой или открытой формы болезни. Решение о назначении химиотерапии изониазидом или другими противотуберкулезными препаратами принимает врач-фтизиатр, он же составляет индивидуальную схему лечения, учитывая все особенности пациента.

Если же появились первые признаки и диагностирована начальная стадия туберкулеза у взрослых, то лечение необходимо в обязательном порядке.

Профилактика

На данный момент самым действенным методом является вакцинация. Прививку БЦЖ или БЦЖ-М стоит делать в первые дни жизни и строго соблюдать график ревакцинаций в дальнейшем. В случае, когда вакцинация противопоказана, альтернативным вариантом профилактики является постоянный мониторинг с помощью специфических проб в детей и ежегодной флюорографии у взрослых. Конечно, немаловажную роль играет здоровый образ жизни, укрепление иммунитета, здоровое полноценное питание, отсутствие стрессов, так как отсутствие этих факторов приводит в риску развития болезни.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *