Первые признаки туберкулеза у детей



План статьи:

1. По каким признакам можно заподозрить начало туберкулеза? 2. Группы риска 3. Первичное туберкулезное инфицирование 4. Первые клинические признаки туберкулеза 5. Лабораторные признаки 6. Рентгенологические признаки

Проблема диагностики туберкулеза в детском возрасте состоит в том, что на фоне не ярко выраженной симптоматики довольно быстро развивается туберкулезная интоксикация, которая практически сразу же может перейти в хроническую форму. Поэтому туберкулезное инфицирование в раннем возрасте требует срочного лечения. Самым быстрым методом диагностики являются туберкулиновые пробы Манту и Пирке, а также диаскинтест, однако, они не дают стопроцентно точного ответа.

Клеменс фон Пирке

Первые симптомы туберкулеза у детей обычно нетипичны: как правило, не бывает таких характерных признаков, как кашель в мокротой, боль в груди или кровохарканье. Обычно болезнь не проявляется вовсе, а ее обострения напоминают симптомы респираторных инфекций.

По каким признакам можно заподозрить начало туберкулеза?

Предположить возможное туберкулезное инфицирование можно по группе признаков: по отдельности они встречаются и при других патологиях, но на начальной стадии туберкулеза обычно присутствуют одновременно. Это так называемый первичный туберкулезный комплекс у детей:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость, в результате чего ребенок рассеян, плохо учится;
  • снижение аппетита и, как следствие, потеря веса;
  • иногда возникают псевдоневрологические симптомы в виде нарушений сна и незначительной ночной потливости (больше всего потеют ступни и ладони), повышенной раздражительности или депрессии, немотивированных перепадов настроения, приступы тахикардии иногда головокружения. Характерный признак: эйфория на фоне выраженной слабости;
  • немотивированная субфебрильная или фебрильная лихорадка, плохо поддающаяся лечению. В отличие от острых респираторных заболеваний она держится долго, редко имеет выраженные суточные колебания;
  • увеличение лимфатических узлов без явных признаков воспалительных заболеваний является параспецифической реакцией на активность микобактерий. Реже эта реакция проявляется в виде артрита, кожной экземы, конъюнктивита;
  • положительная проба Манту или диаскинтест.

Переутомление у ребенка

Группы риска

Особенно внимательно к таким признакам надо отнестись, если ребенок находится в группе риска. В эту группу попадают дети, в семье которых были случаи инфицирования или заболевания туберкулезом, как правило, из неблагополучных семей. Впрочем, внимание следует уделять всем возможным контактам: для ребенка достаточно одного случая тесного общения с инфицированным, чтобы самому заболеть. В группе риска также находятся дети, не получавшие вакцину БЦЖ или БЦЖ-М, имевшие осложнения в процессе вакцинации или не сформированный иммунитет (рубчик после вакцины деформирован или превышает 10 мм).

Первичное туберкулезное инфицирование

Иногда после заражения микобактерии в организме ребенка остаются малоактивными. При первичном вираже первые признаки туберкулёза у детей не проявляются, так как отсутствуют патологические изменения внутренних органов: рентгенография и другие методы исследования тоже безрезультатны. Обнаружить присутствие микобактерий в этом случае можно только с помощью туберкулиновых проб: требуется сравнение нескольких реакций — диагноз первичного инфицирования ставится, только если все пробы положительные. При этом следует исключить возможность аллергических реакций. Первичный вираж тоже требует лечения, так как риск развития туберкулеза у детей в этом случае велик.

Первые клинические признаки туберкулеза

Симптомы туберкулеза у детей на ранней стадии могут быть различными в зависимости от локализации очага инфекции.



  1. Легочная форма и туберкулезное поражение бронхов проявляется незначительным частым покашливанием, одышкой и легкой болью за грудиной. На ранних стадиях кашель, как правило, сухой. Эта форма туберкулеза наиболее типична, но может сочетаться и с другими формами.
  2. Лимфатическая форма имеет скудную симптоматику: в основном болезненность и гипертрофию лимфатических узлов в зоне поражения. Иногда присоединяются специфические кожные реакции в виде скрофулодермы.
  3. Костный туберкулез характеризуется длительным течением и скудной симптоматикой. На первом плане обычно оказывается болезненность и ограничение подвижности суставов.
  4. Туберкулезное поражение почек проявляется признаками дизурии и болезненности в области поясницы.
  5. Туберкулез кишечника дает выраженную клиническую картину дискинезии, особенно если одновременно поражены внутрибрюшные лимфатические узлы: болезненность в области пупка, расстройства желудка и кишечника, диарея, отсутствие аппетита.
  6. Туберкулезный менингит в настоящее время встречается редко. Эта форма характеризуется острым началом и выраженной симптоматикой со стороны центральной и периферической нервной системы: сильная головная боль, обморочное состояние, судороги, наличие менингеальных синдромов.

Почки

Лабораторные признаки

При осмотре врач-фтизиатр обращает внимание на данные аускультативного и перкуторного обследования: глухой укороченный перкуторный звук в области легких, рассеянные сухие хрипы, бронхофония. Эти признаки характерны в основном для легочного туберкулеза, при других локализациях они могут отсутствовать.

Обычно одной положительной туберкулиновой реакции для диагноза недостаточно: необходимо провести еще 5-6 таких проб — диагноз ставится только в случае всех положительных (папула более 5 мм с гиперемией).

Анамнез и выявленная симптоматика вкупе с результатами туберкулиновых проб должны быть подтверждены лабораторными анализами и рентгенографией.

Признаки туберкулеза на ранних стадиях у детей в клиническом анализе крови будут следующими:

  • умеренный лейкоцитоз, часто сопровождающийся нейтрофильным сдвигом влево;
  • эозинофилия, иногда моноцитоз, лимфопения;
  • незначительное увеличение СОЭ;
  • отсутствие изменений гемоглобина и эритроцитов.

Анализ крови

Рентгенологические признаки

Рентгенологически для диагноза достаточно усиленного легочного рисунка: легочные тени, расширенные корни легких. Чем дольше болезнь, тем ярче выражен легочный рисунок. Кроме этого, на ранних стадиях у детей на рентгеновских снимках обнаруживаются иногда небольшие кальцинаты в лимфатических узлах бронхов. Такие данные на рентгенограмме указывают на туберкулез, но могут не показать полную картину при замедленной динамике болезни. Если данных рентгенографии недостаточно, врач назначит томографическое исследование, в результате которого можно выявить даже самые мелкие изменения внутренних органов.

Постановка диагноза детского туберкулеза требует комплексного подхода, при котором должны учитываться все возможные симптомы и клинические признаки.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *