Передаётся ли туберкулёз половым путём



План статьи:

1. Особенности туберкулёза 2. Пути передачи инфекции 3. Передача туберкулёза половым путём

Многие современные молодые люди ведут активную и довольно беспорядочную половую жизнь. При этом всем известно, что многие опаснейшие заболевания передаются именно половым путём, к которым относятся СПИД, гепатит и многие другие. Но мало кто знает, передаётся ли половым путём туберкулёз.

Особенности туберкулёза

Туберкулёз является опаснейшей инфекцией, которая упоминается ещё в древних манускриптах старинных цивилизаций. Много веков она уносила миллионы жизней как простых людей, так и членов высших сословий любого возраста, и по сей день является непобеждённым недугом, который весьма распространен в обществе.

Древний манускрипт

Туберкулёз вызывают микроорганизмы, находящиеся на промежуточной стадии между бактериями и грибками, которые после долгих споров в научных кругах были все же отнесены к бактериям и названы микобактериями.

Микобактерии насчитывают примерно сорок разновидностей, среди которых только несколько вызывают туберкулёз. При этом для человека действительно опасны только 2 вида: Mycobacterium tuberculosis и  Mycobacterium bovis, а остальные вызывают это заболевание только у животных или птиц либо опасны в случае серьёзных проблем с иммунитетом, например, при ВИЧ.

Палочка Коха является самым сильным и живучим видом возбудителя, которого практически сразу можно убить только ультрафиолетовым излучением. Эта микобактерия даже в хлорсодержащих антисептиках способна выживать более пяти часов, а в других средах намного дольше:

  1. При нагревании до температуры 70 градусов – 5 минут, а при 60 – 20.
  2. Под прямым попаданием солнца – 1,5 часа.
  3. В книгах – 3 месяца.
  4. В воде – 5 месяцев.
  5. В грунте – 6 месяцев.
  6. В свежем молоке – в молочных продуктах один год.
  7. В тёмном сухом месте – 1 год, а во влажном и тёплом – до семи лет.

Грунт

Только ультрафиолетовая лампа способна убить её всего за несколько минут. Кроме этого, большое количество активных бактерий туберкулёза находится в дорожной пыли, куда они попадают путём высыхания мокроты сплюнутой больных людей. Повышенная живучесть туберкулёза обусловлена способностью микобактерий впадать в особое состояние анабиоза, при котором они практически неуязвимы, но при этом не могут размножаться, а также приносить вред кому-либо, естественно, до тех пор, пока не почувствуют, что условия окружающей среды стали благоприятными и не проснутся. В такой форме они присутствует практически повсюду, в том числе в крови у большинства людей.



Для размножения микобактерий не нужны чужие клетки-носители: они спокойно делятся или почкуются самостоятельно без применения спор, поэтому для сохранения вида им не нужен носитель.

Кроме вышеперечисленных достоинств выживаемости, микобактерии туберкулёза прекрасно приспосабливаются ко многим химическим веществам, в том числе к лекарствам против них, и передают эти знания генетически, поэтому лечение туберкулёза настолько сложно. Ведь если человек не долечился или не соблюдал график и дозировку приёма лекарств, его микобактерии приобретают устойчивость к препаратам. Более того, тот, кто заразился уже от него, тоже не сможет вылечиться этими лекарствами.

Несмотря на то что в мире ведётся строгая база учёта всех больных и препаратов, которые они применяли, вычислить источник заражения удаётся крайне редко, а потому лечение назначается практически наобум или новыми препаратами, а курс лечения состоит из одновременной терапии как минимум тремя способами.

Пути передачи инфекции

Туберкулёз поражает не только лёгкие человека, но и другие органы. Распространённость именно лёгочной формы данного заболевания обусловлена тем, что в лёгкие возбудителю попасть проще всего. Самое большое количество бактерий туберкулёза попадает в лёгкие воздушно-капельным или воздушно-пылевым путём с сухой или жидкой мокротой больных людей, которая в большом количестве находится в густонаселённых городах.

Легкие человека

На втором месте стоит бытовая передача туберкулёза от больных знакомых или членов семьи, а также при неаккуратном использовании предметов общественного пользования, особенно общей посуды. Довольно легко эта инфекция передаётся от матери к ребёнку при беременности или родах, а также при грудном вскармливании.

Меньший риск заражения существует через продукты питания, в том числе и молочные продукты от больных животных, а также при несоблюдении мер гигиены перед едой (грязные руки, заражённая вода, заражённая пыль, осевшая на пищу при перекусе на ходу прямо на улице).

Передача туберкулёза половым путём

На вопрос передаётся ли туберкулёз половым путём, можно легко ответить, зная, что его бактерии выделяются с выдыхаемым больным воздухом и кашлем, его слюной, что туберкулёз бывает генитальным (правда, крайне редко и мало кто о нём, вообще, знает), кожным, а в крови больного могут присутствовать активные бактерии. Безусловно, туберкулёз половым путём передаётся, пусть даже не при непосредственном обмене половыми жидкостями, а при прикосновениях, через кровь, через поцелуи и через общий воздух.

Вероятность заражения зависит от стадии болезни больного, так как в начале болезни больной практически не может никого заразить, а когда недуг переходит в открытую форму, заражает всех и каждого. Крайняя заразность данной инфекции обуславливает в основном семейные формы заболевания, когда люди болеют целыми семьями. Довольно редки те случаи, когда в семье болеет только кто-то один.

Семья

Действительно действенной защиты от заражения туберкулёзом наука пока не придумала, да и точно определять его на ранних этапах люди научились совсем недавно – всего в 2007 году при изобретении диаскинтеста. Единственной защитой от заболевания служит естественный иммунитет и крепкий ухоженный организм, который не испытывает недостатка в питательных веществах.

Для того, чтобы избежать заражения необходимо соблюдать меры гигиены, а также по возможности оградить себя от общения с больными и не совершать действий, угнетающих естественную защиту организма, например, курения, которое очень подрывает устойчивость дыхательной системы к микроорганизмам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *