Осложнения после БЦЖ



План статьи:

1. Поствакцинальные реакции 2. Последствия после прививания 3. Виды поствакцинальных осложненных реакций 4. Отказ от прививок

Профилактическая туберкулезная вакцина БЦЖ стоит на первом месте и применяется давно и везде, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией. Вакцина сделана на основе живых бычьих культур микобактерий и обладает патогенными свойствами. Ее вводят новорождённому ребенку до 5 суток с момента рождения. Введенный вирус при своем развитии вирулентным образом вырабатывает к туберкулезной инфекции специфическую иммунную защиту. Иногда микобактерии могут вызвать заболевание в виде туберкулезного воспаления, а также осложнения после БЦЖ, а также БЦЖ-М.

Вакцина БЦЖ

Поствакцинальные реакции

Любая прививка способна вызвать ответ в организме на ввод чужеродного препарата, действуя индивидуально в каждом случае. Когда реакция противотуберкулезной вакцины проходит с токсическими симптомами, то говорят об осложнении вакцинации БЦЖ, переходящих в поствакцинальную категорию.

Последствия поствакцинального характера разделяют на 2 типа: местного и общего характера. Их определяют так:

  1. Местными называются проявления, которые появляются на кожных покровах после прививания препарата. Здесь реакции возникают в течение 24 часов в виде отека и покраснения (до 8 см в диаметре). Такие осложнения характерны и для БЦЖ, и для инактивированной БЦЖ –М. Такие реакции продолжаются не более 3 суток и не нуждаются в терапии. Если покраснение больше 8 см с отеком больше 5 см в диаметре, то данный препарат в будущем ревакцинацией проводить нельзя, о чем делается запись в медицинской карточке.
  2. Общими называют реакции, которые касаются всего организма ребенка, развивающиеся к 8-12 дню. Это необычное поведение ребенка (излишняя крикливость, бессонница, анорексия), которое сопровождается лихорадкой. Продолжается реакция не более 48 часов и подлежит наблюдению у врача.

Вакцинальные реакции бывают:

  • слабыми – с температурой до 37,5 С, без отклонений в общем состоянии;
  • средними – 37,6 С – от 38,5 С, умеренная интоксикация;
  • сильными – с лихорадкой 38,5 С и ярко выраженными симптомами интоксикации.

Здесь могут присутствовать мелкие высыпания, лимфадениты. Все симптомы проходят после симптоматического лечения за несколько дней. Крайне редко возникают гипертермические реакции, сопровождаемые кратковременным судорожным синдромом.

Температура 38,5

Последствия после прививания

Осложнения после прививки БЦЖ принято делить на 2 основных типа:



  1. Легкие, которые возникают при нарушенной технике введения вакцины или из-за некачественного препарата.
  2. Тяжелые (генерализованная БЦЖ-инфекция), когда к прививке допустили ребенка, которому она противопоказана.

При легком случае происходит изъязвление плотного подкожного образования. Утолщенная ткань образуется на месте укола и начинает расти (с диаметром больше 1 мм), из неболезненного изъязвления выделяется малое количество жидкости. Такой процесс возможен, когда вакцину ввели слишком глубоко. Необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью для осмотра кожи с прививкой, так как инфильтрат, содержащий инфекцию способен прорваться в кровь и разнестись по всем органам и системам.

Во втором типе поствакцинальные осложнения БЦЖ перерастают в генерализованное поражение организма и образуют виды. Такие БЦЖ осложнения различаются друг с другом по проявлениям и клинической картине.

Виды поствакцинальных осложненных реакций

Генерализованные тяжелые БЦЖ-осложнения бывают такими:

Лимфадениты региональных лимфоузлов («бецежиты»)

В области подмышки слева образуется воспалительный процесс, близкий к месту вакцинации. Это воспалился безболезненный лимфоузел, способный увеличиваться, спаиваясь с кожей. Проявляется он через 1-2 месяца прививки. Здесь возможно присоединение симптомов умеренной интоксикации. Очень редко процесс может нагноиться и образовать свищ с гноем. Терапия длится 2–3 месяца. Сначала хирургическим путем удаляют пораженный лимфоузел в капсуле с назначением специфической химиотерапии.

Лимфаденит

Абсцессы «холодного» типа

Воспалительный процесс возникает через 3–6 недель и образуется в месте укола прививки, если она была неправильно введена (не внутрь кожи, а подкожным или внутримышечным путем). Под кожей образуется область абсцесса, который может вскрыться и образовать свищ с гноем в виде крошек. Температура тела ребенка высокая, общее состояние нарушено. Применяется раннее хирургическое иссечение гнойного процесса с наложением швов, затем лечат специфическими методами.

Келоидные рубцы

Возникают через 1 год после неправильной техники проведения прививки. Рубцы бывают растущие и те, что не растут. Первые характеризуются напряжением и багровым покраснением, зудом, медленным ростом, болями. Лучевая терапия, физиотерапевтические и медикаментозные методы несколько замедляют рост рубца, и иногда прекращают его.

Остеомиелиты и оститы после БЦЖ

Считается очень тяжелым осложнением. Возникает после вакцинации от 3 месяцев – до 5 лет. Характеризуется поражением костей. Здесь температура невысокая. Характеризуется небольшой припухлостью мягких тканей, ограничением работы сустава, близкого к пораженному очагу, боли незначительные. Иногда остеомиелит протекает с абсцессом, сопровождаемым свищом. Диагностика затруднена, особенно когда ребенок никогда не контактировал с больным туберкулезной инфекцией. На рентгене отмечаются очаговые поражения костей, остеопороз, деструкция окружающей ткани.

Прививка БЦЖ провоцирует и остит – травматическое нарушение целостности кости, то есть патологический перелом. Прогноз этой группы осложнений хороший, проходит без ортопедических осложнений. Лечение заключено в раннем хирургическом вмешательстве с санацией очага, а также применении химиотерапии.

Хирургическое вмешательство

Иммунные клетки ребенка готовы к прививанию с момента его появления на свет, так как туберкулезная инфекция может подстерегать ребенка после выписки из перинатального центра. Вакцинацию БЦЖ рекомендуется делать в родильном доме, а не в поликлинике, где часто происходит нарушение техники вакцинации. Малыша желательно защитить от опасной инфекции, если нет противопоказаний к этому.

Полноценный противотуберкулезный иммунитет формируется до одного года.

Успешно проведенной защитой считается рубец на плече, где делали прививание. Слишком маленький размер рубчика свидетельствует о недостаточно выработанном иммунитете.

Вакцинация БЦЖ откладывается при:

  • инфекционных заболеваниях;
  • гемолитических болезнях новорожденных;
  • недоношенности.

Причины возникновения осложнений зависят от организма малыша и его индивидуальных особенностях, умелых действий медицинских работников, качественной вакцины.

Отказ от прививок

Если родители отказываются от вакцинации БЦЖ, они должны написать категоричное заявление об этом заведующему поликлиники или главному врачу больницы, с обязательной его регистрацией (с указанием входящего номера). Рентген и пробы Манту делаются ребенку тоже только с родительского согласия. Законом запрещено принуждать к прививкам и считается прямым нарушением Российского Законодательства.

Законодательство РФ

Можно принести распечатку законных оснований и поговорить с медицинским персоналом, настаивающим на проведении вакцинации, с правовой точки зрения, и попросить их написать письменное заявление с личной подписью о том, что они будут нести полную ответственность за выполнение процедуры, на которую родители не дают согласия. Эта бумага важна для разбирательства прокуратурой.

А с другой стороны, родители рискуют здоровьем малыша с невыработанным иммунитетом, и подвергают его возможной опасности заражения туберкулезом. В настоящее время все больше получает популярность туберкулезная иммуноферментная диагностика. Она определяет выработанные антитела к антигенам микобактерий в биожидкостях человека, подтверждая или опровергая предварительно поставленный диагноз. Анализ этот платный анализ, но при заинтересованности его можно сделать всегда.

Согласно законодательству РФ, вакцинация БЦЖ сугубо добровольное дело!

Будьте здоровы!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *