Нет следа от прививки БЦЖ



План статьи:

1. Что такое БЦЖ 2. Правила постановки 3. Какая должна быть реакция на вакцину БЦЖ в номе 4. Почему нет следа от БЦЖ 5. Что делать, если нет следа от БЦЖ

Что такое БЦЖ

БЦЖ относится к профилактическим мерам, которые препятствуют распространению инфекции и позволили значительно снизить количество случаев заболевания и тем более смертельных исходов среди них. В своё время чахотка уносила до четверти населения и чуть было не выкосила Европу.

Чахотка

Прививка БЦЖ защищает от заражения только детей, так как срок действия вакцины для поддержания иммунитета против заражения действует лишь 5 лет, да и то сила действия зависит от индивидуальных особенностей организма и полностью от заражения прививка не защищает никого.

Основную роль в профилактике туберкулёза БЦЖ осуществляет путём препятствования его перехода в открытую форму. Закрытая форма недуга характеризуется минимальным выделением больным бацилл в окружающую среду, а при её перетекании в открытую на более поздних сроках больной начинает активно заражать других. Можно выразиться, что БЦЖ защищает непривитого человека от болезни, а здоровых людей от него в случае заболевания.

Кроме того, значительный положительный эффект вакцинации достигается за счёт того, что прививка способствует более плавному течению болезни, снижению развития осложнений и способствует более быстрому излечению, так как готовит организм ко встрече с микобактериями, к которым относятся все формы туберкулёза.

Да, возбудитель туберкулёза действительно насчитывает несколько видов, которые способны вызывать заболевание только у человека или только у животных, а также у тех и других. Самый опасный вид бактерий для человека это всем известная палочка Коха, которую пока нельзя использовать для вакцинации.

В вакцине БЦЖ содержатся живые бактерии возбудителя недуга у крупного рогатого скота, второго по опасности для человека, который может передаваться через молочные продукты и при контакте с больным животным. Эта бактерия довольно слаба, чтобы ее можно было использовать для вакцинации в ослабленном или убитом виде в зависимости от штамма.

Крупный рогатый скот



Правила постановки

Прививка ставиться практически сразу после рождения, на третий – четвёртый день, а иногда позже, если на то есть причины по состоянию здоровья малыша. Перед вакцинацией необходимо убедиться, что ребёнок полностью здоров и еще не успел заразиться туберкулёзом. Если имеются хронические недуги, то нужно дождаться полной стабилизации состояния и чтобы хорошее самочувствие было устойчивым в течение нескольких дней до и после процедуры.

Также необходимо соблюдать максимально возможные меры по профилактике случайного заражения любыми инфекциями, для чего противопоказано купание, посещение общественных мест, контакт с чужими людьми, прогулки и т.п.

Во время борьбы с введённым препаратом ребёнок особенно подвержен заражению, а наличие скрытых или приобретённых инфекций может спровоцировать серьёзные осложнения.

Какая должна быть реакция на вакцину БЦЖ в номе

Нормальная реакция на БЦЖ содержит определённые побочные явления в виде температуры, небольшого ухудшения самочувствия и самое главное – образования рубчика на месте укола, который свидетельствует об эффективности прививки.

После введения препарата на месте укола образуется папула с небольшим покраснением и нагноением. Иногда при нарушении техники проведения вакцинации, когда медсестра промахивается и вводит препарат не подкожно, а внутрикожно, нагноение более сильное, так как оно происходит не внутри, а на поверхности. После нагноения ранки, на её месте остаётся шрам в виде рубчика или оспины.

Прививка БЦЖ

Также размер рубца свидетельствует об уровне приобретённого иммунитета и чем он больше, тем лучше. Если размер шрама меньше 4 мм, то действие прививки закончится не через пять, а через 3 года. Огромный рубец до 8 мм говорит о крепком эффекте, который продлиться в течение семи лет.

Почему нет следа от БЦЖ

Если нет следа от БЦЖ у ребёнка, то это свидетельствует о том, что прививка, возможно, не подействовала из-за нарушения технологии вакцинации или некачественной вакцины (следовательно, иммунитет не был сформирован). Также это может произойти из-за врождённого иммунитета от туберкулёз у ребенка. Также бывают случаи, когда снаружи нет рубчика после БЦЖ, а под кожей есть. Это легко определит опытный фтизиатр. Иногда изначально след образуется, а потом пропадает. Такое поведение говорит об окончании срока действия вакцинации. Обычно в таких случаях мату даёт отрицательный или сомнительный результат.

При неправильном введении вакцины могу образовываться келоидные рубцы, похожие на след от ожога (представлены в виде выступаний над кожей, а не ямок, имеют неправильную форму и имеют тенденцию постепенно расти). Чаще всего келоиды образуются при ревакцинации и сами по себе расти не перестают. Для их остановки используют интенсивную терапию, но лучше всего их вообще не трогать.

БЦЖ гноится

Гноиться БЦЖ может довольно долго, больше месяца и это нормальный процесс, который не нужно трогать, однако, бывает так, что нет гнойничка после БЦЖ. Это может произойти при слишком глубоком введении вакцины не подкожно, а в мышцу и оно невидно снаружи. Если при этом образовываются внутримышечные гнойные абсцесс, то его можно будет заметить через 4-6 недель и удалить хирургическим путём.

Что делать, если нет следа от БЦЖ

Если нет следа после прививки БЦЖ, то обычно проводят повторную вакцинацию через определённое время. Перед повторной вакцинацией необходимо убедиться, что у ребёнка нет рубца от БЦЖ не по причине врождённого иммунитета. Обычно это проверяется при помощи манту, которая в этом случае не даёт никакой реакции, остаётся лишь маленькая дырочка от укола. В этом случае вакцинация, вообще, не требуется.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *