Меры по профилактике легочного туберкулеза



План статьи:

1. Меры профилактики туберкулёза у взрослых и детей 2. Социальная профилактика 3. Информационная профилактика 4. Санитарная профилактика 5. Специфическая профилактика 6. Иммунопрофилактика туберкулёза 7. Химиопрофилактика

Туберкулез – это древнейшее заболевание человечества, которое уже унесло миллионы жизней и продолжает уносить ежегодно целые тысячи. Вплоть до конца двадцатого века этот недуг поражал целые семьи, социальные слои или даже некоторые страны. Остановить пандемию этого крайне трудноизлечимого, заразного заболевания удалось только при помощи внедрения на законодательном уровне практически всех стран мира весьма жёстких очень активных мер профилактики, что позволило к настоящему моменту остановить или даже в какой-то мере обернуть вспять распространение туберкулёзной инфекции не только в России, но также в большинстве развитых стран.

Меры профилактики туберкулёза у взрослых и детей

В России активные меры профилактики туберкулёза начали вводиться ещё в советский период, однако, потребовалось какое-то время, чтобы изучить эту инфекцию и разработать методы лечения. Современные методы профилактики включают работу сразу по нескольким направлениям: социальному, санитарному, информационному, законодательному, а также направлению, которое характеризуется вакцинацией и профилактической диагностикой.

Виды профилактики туберкулёза у взрослых и детей мало чем отличаются, единственные отличия, которые можно отметить: у взрослых основной упор делается на активное информирование, а у детей проводятся более тщательные меры по диагностике с иммунопрофилактикой.

Социальная профилактика

Социальная профилактика – важнейшая мера профилактики туберкулёза, которая заключается в направленном создании максимально комфортных условий для жизни людей, повышение их благосостояния, физического и морального здоровья. Её суть — повышение общего уровня развития общества, целью которого должно быть улучшение жилищно-бытовых условий каждой семьи, увеличение качества питания людей, снижение процента населения, который подвержен вредным привычкам, а также популяризация спорта, что в итоге должно привести к высокому уровню иммунитета среди населения, а как следствие – низкий процент заболеваемости и смертности не только от туберкулёза, но также от других заболеваний любого характера.

Популяризация спорта

Информационная профилактика

Информационная пропаганда является частью социальной профилактики. Она заключается в активном информировании населения при помощи средств массовой информации, проведении разъяснительных лекций о способах заражения, опасности заболевания, методах защиты от него среди взрослого населения и подростков, а также в познавательных занятиях с детьми детсадовского или младшешкольного возраста, которых с раннего детства учат беречь своё здоровье, а также не игнорировать меры специфической профилактики различных заболеваний.

Санитарная профилактика

Санитарная профилактика туберкулёза – одна из самых трудоёмких мер по пресечению распространения этого заболевания, целью которой является предупредить заражение здоровых людей туберкулёзом, максимально оградить больных от большого количества контактов с другими людьми или сделать эти контакты максимально безопасными с точки зрения возможности инфицирования, а также осуществлять контроль по строгому учёту всех заражённых и методов их лечения.

Меры по ограничению контактов больных людей со здоровым населением заключаются в строгой изоляции больных открытой формой туберкулёза, которая является крайне заразной, в специальные учреждения до стабилизации их состояния, а также ограничения права всех заражённых на труд в общественных местах, местах общепита или детских учреждениях. Так как изолировать огромное количество всех больных чахоткой невозможно, проводятся меры не только по их лечению, но также по предупреждению возможности перехода закрытой формы недуга в открытую задолго до заражения при помощи поголовной вакцинации БЦЖ.



Строгий учет всех заражённых, а также групп риска – носителей спящих бактерий туберкулёза, и контроль за их лечением осуществляется по следующим причинам: туберкулёз, помимо того что является крайне заразной, живучей бактериальной инфекцией, близкородственной грибкам, ещё обладает уникальной способностью приспосабливаться к лекарственным препаратам, если они применялись не так, как положено, вырабатывая стойкую генетическую память. Поэтому, если у человека устойчивый штамм к определённым противомикотическим антибиотикам, то заражённого им человека будет бесполезно ими лечить. Зная хотя бы приблизительно источник заражения и историю его болезни, врачам намного легче подобрать адекватную химиотерапию. Для этого ведётся строжайшая всемирная база, куда заносятся все когда-либо болевшие туберкулёзом с историями их болезни.

История болезни

Также известно, что бактерии туберкулёза имеют две формы: активную, представляющую собой обычную бациллу туберкулёза, способную размножаться и питаться, которая как раз вызывает туберкулёз, и спящую.

Спящая форма туберкулёза – та же самая бактерия, но впавшая в анабиоз по причине неблагоприятных условий окружающей среды. В спящей форме бациллы туберкулёза покрыты крепчайшей защитной оболочкой, не питаются, не размножаются и не могут наносить вреда организму носителя, но в таком виде могут сохраняться до семи лет и сохраняют за собой право активироваться в любой подходящий для них момент.

Анабиотическая форма туберкулёза присутствует буквально повсюду в окружающей среде и даже в крови очень большого количества людей. Такая спящая форма определяется при помощи манту и требует учёта у фтизиатра с проведением более частой диагностики, до полного выздоровления носителя или до тех пор, пока он не заболеет, так как пока просыпающиеся бактерии активно уничтожаются иммунитетом, но в случае его снижения могут вызвать заболевание. Спящая форма туберкулёза является не заразной, относительно безопасной формой заболевания, когда инфицированный человек является только носителем, но не болеет и не распространяет инфекцию.

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика туберкулёза заключается в поголовном профилактическом обследовании на туберкулёз и вакцинации. Профилактическое обследование на наличие туберкулёза проводится раз в полгода с самого рождения человека до его смерти.

У детей профилактическое обследование является добровольным и проводится с согласия родителей, хотя при отказе от его проведения можно лишиться права на посещение некоторых детских учреждений. Оно проводится в виде подкожных туберкулиновых проб Манту и диаскинтеста – новейшего изобретения, позволившего сделать огромный шаг в лечении туберкулёза при помощи его ранней диагностики.

Проба манту показывает наличие в крови ребёнка любых бактерий туберкулёза, в том числе спящих, а также микобактерий, к виду которых он относится, а диасинтест выявляет только наличие активной формы туберкулёза – непосредственно вызывающих заболевание даже на самых ранних стадиях заражения. Для получения полной картины эти две пробы используют совместно, проставляя одновременно в разные руки, что позволяет узнать, болен ли ребёнок и есть ли у него спящая форма возбудителя.

Проба Манту

Профилактическое обследование у взрослых проводится уже в обязательном порядке при помощи прохождения флюорографии, которая выявляет любые негативные изменения в лёгких человека и является менее точным методом, так как выявляет недуг уже на более поздних сроках, когда он нанес вред тканям организма. К тому же флюорография является хоть и небольшим, но всё-таки радиоактивным облучением.

Пройти флюорографию намного проще, но осуществить профилактическое обследование при помощи диаскинеста также никто не запрещает, а вот отказ от обследования на туберкулёз или его несвоевременное проведение у взрослого ведёт к его немедленному отстранению от работы.

Вакцинопрофилактика туберкулёза осуществляется при помощи проставления прививки БЦЖ. Прививка БЦЖ ставиться сразу в роддоме с последующей ревакцинацией в 7 лет и является добровольной процедурой, отказ от которой на законодательном уровне не влечет за собой ограничение по посещению детских образовательных учреждений.

Сущность вакцинации заключается не в предохранении ребёнка от заражения, хотя определённая статистика говорит о том, что привитые в детстве люди меньше болеют туберкулёзом, а предотвращение его перехода в открытую форму в случае заболевания путём ознакомления иммунитета с микобактериями и выработки способности их сдерживать. Люди, прошедшие в детстве вакцинопрофилактику туберкулёза крайне редко болеют его открытой формой, а развитие заболевания у них протекает намного мягче без острых периодов и в разы медленнее.

Иммунопрофилактика туберкулёза

Иммунопрофилактика туберкулёза также является разновидностью социальной профилактики и заключается в выработке иммунитета не только к туберкулёзу, но также ко всем остальным инфекционным заболеваниям.

Иммунопрофилактика является самым эффективным методом профилактики туберкулёза, так как, несмотря на крайнюю заразность, живучесть и распространенность бацилл возбудителя туберкулёза, большинство людей им все-таки не болеет. Это происходит по причине того, что собственный иммунитет справляется с возбудителем куда лучше любых лекарств.

Этот метод борьбы с эпидемией заключается не только в активном продвижении спорта и здорового образа жизни с контролем условий жизни детей, но также в создании особых условий детям-носителям спящего туберкулёза из групп риска. Это осуществляется путём открытия специальных туберкулёзных профилакториев, куда помещаются на два месяца или больше ребятишки с положительными туберкулиновыми пробами для усиленного питания, витаминизации организма, поднятия их иммунитета, а при необходимости – для проведения химиопрофилактики.

Здоровый образ жизни

Помимо общественных способов иммунопрофилактики каждый может поднимать свой иммунитет любыми доступными средствами, в том числе весьма эффективными в этой области методами народной медицины, индивидуальными занятиями спортом и закаливанием.

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика – самый жёсткий метод профилактики туберкулёза, который заключается в приёме курса противомикотических препаратов на ранних стадиях заражения активной формой возбудителя. Многие люди, особенно родители, негативно относятся к такому методу борьбы с заболеванием, предпочитая сначала испробовать менее радикальные методы, однако, довольно часто такое отношение ведёт к укреплению возбудителя в организме с развитием уже серьёзного заболевания с огромным количеством негативных последствий.

Пропить курс, пусть даже очень токсичных препаратов, намного проще и безопаснее, чем приобрести трудноизлечимое смертельно опасное заболевание, после которого остаются крайне тяжёлые последствия, зачастую ведущие к инвалидности. У детей чахотка помимо разрушения тканей организма ведёт к серьёзной физической и умственной задержке развития, а также сильному ослаблению организма, на фоне которого развивается большое количество других инфекционных заболеваний.

Мероприятия по профилактике туберкулеза, которые непрерывно совершенствуются и закреплены на законодательном уровне, позволили многим людям прожить долгую и здоровую жизнь. Туберкулёз представляет реальную серьёзную опасность, таящуюся буквально за каждым углом, ожидая удобного случая для нападения, а потому не стоит относиться к нему халатно и пренебрегать такими несложными методами профилактики, как укрепление иммунитета, периодические обследования, здоровый образ жизни или соблюдение простейших правил гигиены, в том числе при общении с другими людьми.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *