Лечится ли легочный туберкулёз



План статьи:

1. История лечения туберкулёза 2. Общая информация 3. Диагностика туберкулёза 4. Современные методы лечения туберкулёза 5. Можно ли вылечить туберкулёз народными методами?

Туберкулёз лечиться или нет? Этот вопрос волнует всех, кто когда-либо получал положительные результаты манту у ребёнка или диаскинтеста или заболевал сам. Несмотря на то, что одним из методов борьбы с пандемией туберкулёза является метод массового информирования, который особенно активно проводился в девяностые годы и начале двухтысячных, мало кто обладает достоверной информацией о методах лечения данного заболевания, тем более что медицина не стоит на месте и в последние годы сделала большой рывок в борьбе с различными заболеваниями, что не обошло стороной и туберкулёз.

История лечения туберкулёза

Туберкулёз известен с давних времён и описывался ещё в Древней Греции, где его активно изучал Гиппократ, а на Руси именовался чахоткой или сухотной болезнью.

Древняя Русь

Эпидемии туберкулёза всегда сохраняли массовый характер, который он не потерял и поныне, особенно в странах так называемого третьего мира. В девятнадцатом веке этот недуг, вообще, унёс четверть населения Европы и огромное количество жителей России, после чего его прозвали белой чумой.

Первые исследования и упоминание открытия инфекционного характера этого заболевания были упомянуты в Древней Индии, где считалось, что оно является нечистым и передаётся внутри семьи. Это утверждение не лишено смысла, так как туберкулёзом обычно болеют семьями из-за его крайней способности передаваться и невозможности изолировать всех больных на время лечения. Наиболее подвержены ему были низшие касты, так как из-за плохого питания, тяжёлого труда и плохих условий жизни у людей данных сословий был очень низкий иммунитет, хотя начиная со Средних веков чахотка массово поражала все сословия без разбору.

До Авицены мало кто знал, что в действительности происходит с человеком при туберкулёзе, поэтому методы его так называемого лечения носили скорее эзотерический или психологический характер в виде заговоров, обрядов и тому подобного. Отталкиваясь от трудов Авицены, позднее врачи узнали больше информации о заболевании и стали принимать уже более эффективные методы.

Все названия туберкулёза в любые века носили примерно одинаковый смысл: истощение, чахотка (слово, означающее, что человек чахнет и усыхает), сухота. Поэтому лечить его пытались симптоматически, максимально питая больного, при этом употребляя в пищу только самые насыщенные продукты: мёд, мясо (притом, особо полезным считалось собачье мясо или барсучье, которое содержит больше полезных веществ, чем традиционные виды), барсучий жир, применяемый и по сей день, свежие фрукты, которые в то время не доставлялись так просто в любую точку мира и для их систематического употребления приходилось переезжать в иную климатическую зону.

Также смена климата была показана больным туберкулёзом, так как статистическим путём было выявлено, что он любит тёмные и сырые места и застой воздуха, а потому больному рекомендовалось уезжать на юг в тёплый и солнечный край или к морю, где помимо климата и фруктов было много морепродуктов, богатых йодом, который так важен для естественного иммунитета.



Море

Надо сказать, что данные меры имели весьма хороший успех, позволяя максимально продлить жизнь больных, а в редких случаях даже полностью победить болезнь, однако, на вопрос излечим ли туберкулёз, житель того времени однозначно ответил — нет.

Прорыв в области лечения туберкулёза произошёл после открытия простейших микроорганизмов, когда учёный Кох в 1890 году все-таки выявил возбудителя, который был назван его именем бациллой Коха. Он же первый придумал и предложил использовать для диагностики метод туберкулиновых проб, который был усовершенствован врачами Манту и Менделем.

С тех пор начинается история более-менее эффективного лечения туберкулёза при помощи антибиотиков. Однако, не всё так просто. Несмотря на огромное количество открытий как в этой области, так и в фармацевтике, заболевание до сих пор не побеждено продолжает уносить жизни людей, что обусловлено некоторыми особенностями данного заболевания и его возбудителя.

Общая информация

Большинство людей знают, что туберкулёз может поражать многие органы помимо лёгких, однако, не все в курсе, что существуют несколько видов возбудителя данного заболевания, которые были открыты после палочки Коха. При этом некоторые из них способны передаваться от животного к человеку и обратно, что особенно часто происходит в случае с крупнорогатым скотом, через молочные продукты которого, где возбудитель спокойно выживает до года, вполне можно подхватить данную инфекцию.

Молочные продукты

Помимо животных, основной возбудитель туберкулёза у человека – палочка Коха способна передаваться через предметы общего пользования, помещения, землю и обычную пыль, где она может сохраняться до семи лет при условии соблюдения влажности и отсутствия прямых солнечных лучей.

Палочку Коха в принципе довольно трудно убить даже хлорсодержащими антисептиками, единственный метод эффективного воздействия – ультрафиолетовые лучи, вырабатываемые солнцем или специальной лампой. Бацилла способна впадать в особое состояние анабиоза, замедляя жизнедеятельность и в десятки раз усиливая свою защиту, в таком виде поддаётся очень редким методам влияния. Такая форма бактерий туберкулёза называется спящей и находится в крови многих абсолютно здоровых люде не причиняя им вреда, но оставляя за собой возможность проснуться и начать уничтожать клетки организма.

Кстати, в отличие от большинства бактериальных возбудителей, туберкулёзу совершенно не требуются посторонние клетки для размножения, ведь он размножается путём непосредственного деления, а не спорами. Помимо крайней живучести, палочка Коха обладает феноменальной способностью адаптироваться к лекарственным препаратам и генетической памятью, что делает лечение крайне сложным.

Диагностика туберкулёза

Любое лечение начинается с правильной диагностики заболевания, притом, чем она раньше, тем эффективнее результат предпринятых мер. Особенность протекания туберкулёза заключается в том, что у него практически отсутствуют специфические симптомы до того момента, пока заболевание не перейдёт в критическую стадию, когда уже будет требоваться спасать жизнь пациента, не говоря о последствиях болезни.

Ранние признаки, конечно, есть, но проявления снижения работоспособности, потеря веса, апатия или неважное общее самочувствие обычно легко списываются больными на любые причины, вплоть до смены сезона года.

Апатия

Для своевременной диагностики туберкулёза, не дожидаясь развития симптоматики вместе с обострением заболевания, были введены профилактические меры обследования, которые вполне себя оправдывают из-за крайнего распространения инфекции. Туберкулёз лёгких можно выявить путём рентгена или флюорографии, однако, данный метод покажет только лёгочную форму заболевания и тогда, когда уже будет нанесён заметный ущерб тканям.

Ещё сам Кох в своё время работал над ранними методами диагностики и первый выдвинул идею туберкулиновой пробы, которую довели до ума Манту и Мендель.

Принцип действия реакции манту основан на естественной реакции иммунитета на возбудителя. Манту проводится в виде подкожной пробы, представляющей собой подкожное введение вакцины, содержащей белковое вещество убитых бактерий туберкулёза. Если организм узнаёт данные элементы, то, значит, в нём присутствуют подобные клетки.

Однако, манту не является точным методом диагностики из-за наличия слишком большого количества ложноположительных результатов, обусловленных реакцией на спящую неактивную форму туберкулёза или на БЦЖ. Данная проба показывает скорее склонность человека к туберкулёзу, а не наличие заболевания.

Более эффективны лабораторные методы исследования, но они не применяются для профилактической диагностики, так как простое исследование крови даст результат как у манту: лишь наличие бактерий, возможно, спящей формы и то не всегда, а более тщательный анализ слишком дорой и трудоёмкий. Данный метод применяют только при крайней необходимости или сильной аллергии на туберкулиновые пробы.

Буквально прорыв в диагностике туберкулёза произошёл совсем недавно, в 2008 году, когда была официально зарегистрирована методика диагностики, относящаяся к туберкулиновым пробам, но основанная на выработке организмом антигенов, названная диаскинтестом. Диаскинтест содержит именно антигены к активной форме туберкулёза, что делает его, во-первых, абсолютно безопасным, а, во-вторых, крайне точным. Он, конечно, имеет и свои недостатки, но на сегодняшний день является самым точным методом диагностики, показывающим наличие именно заболевания туберкулёзом, притом на таких ранних стадиях, когда нет даже и намёка на болезнь.

Диаскинтест

Современные методы лечения туберкулёза

Самые современные методы лечения туберкулёза основаны на как можно более ранней диагностике, когда количество возбудителей в организме минимально, ровно, как и причинённого ими вреда. Если возбудитель заболевания является бактерией, то лечится ли туберкулёз антибиотиками? Для начала необходимо пояснить, что возбудитель туберкулёза не совсем обычная бактерия, а из рода микобактерий, которые хоть и насчитывают довольно много разновидностей, но всё же составляют маленькую группу. Их особенностью является крайняя родственная генетическая связь с грибками, и они практически находятся на промежуточной стадии между ними и бактериями, что обуславливает их крайнюю живучесть, устойчивость во внешней среде и любовь к влаге.

Учитывая, что палочка Коха отнесена все-таки к бактериям, все препараты, которые её будут убивать, автоматически становятся антибиотиками. Только убить крайне живучий микроорганизм не удастся простыми привычными лекарствами и для лечения туберкулёза антибиотики широкого спектра действия, вроде пенициллина и других ему подобных, не подойдут, тут нужен специально предназначенный для подавления микобактерий ряд, в который входят следующие препараты: пара-аминосалициловая кислота (ПАСК), стрептомицин, изониазид, рифампицин, пиразинамид, этамбутол и многие другие.

Однако противобактериальная терапия в случае туберкулёза также отличается от обычного курса лечения антибиотиков во время воспалений. Во-первых, лечение занимает очень много времени и некоторые люди лечатся даже годами, постоянно принимая препараты. А, во-вторых, как уже упоминалось выше, туберкулёз очень хорошо приспосабливается к лекарствам и обладает генетической памятью на них. То есть, если больной будет употреблять лекарственные препараты какое-то время и бросит, либо будет нарушать курс лечения, забывая выпить вовремя лекарство, или будет неправильно выставлена недостаточная дозировка, то данное лекарство станет для него бесполезным. Кроме того, заразившийся от него человек также не сможет вылечить недуг этим средством.

Именно для строгого учёта, кто чем лечился и от кого произошло заражение, чтобы случайно не назначать бесполезные препараты, ведётся очень строгая база учёта всех заражённых. При невозможности точно определить источник заражения, а так бывает чаще всего, больному назначаются сразу несколько препаратов в надежде, что хоть один из них подойдёт. А даже если и известен, то всё равно не менее двух для подстраховки.

База учета больных туберкулезом

Из-за способности возбудителя приспосабливаться, многие пациенты болеют хронической формой туберкулёза годами, когда в их организме остаются недобитые палочки или если они впадают в спячку до наступления благоприятных условий. Но, учитывая всё вышесказанное, можно ли полностью вылечить туберкулёз? Да, это вполне возможно, и с развитием медицины и фармацевтики всё больший процент больных избавляется от этого недуга навсегда. Помимо противобактериальной терапии, в лечении туберкулёза важнейшую роль в лечении играет собственный иммунитет человека, который не даёт многим людям даже заразиться возбудителем.

Поэтому при лечении туберкулёза осуществляются комплексные мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя, поднятие иммунитета, симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния, а также устранение последствий. Этот комплекс состоит из медикаментозных и физиотерапевтических процедур, а также методов народной медицины.

Лечение туберкулёза желательно проводить в стационаре, где больной не будет никого заражать и сам не заразится дополнительными бактериями, устойчивыми к его терапии, а также будет строго соблюдать все прописанные процедуры под контролем врача. Однако, больных слишком много, а самый короткий курс лечения длится от нескольких месяцев, поэтому изолировать всех просто физически невозможно.

Для этого больные разделяются на носителей закрытой формы туберкулёза (когда человек болеет сам, но активно не заражает) и открытой (больной заражает всех подряд, активно кашляет, сплёвывает мокроту и т.д.). В стационар укладываются только носители активной формы либо дети. Детские специализированные учреждения для лечения туберкулёза непохожи на обычные больницы, ведь ребёнок живёт там очень долго, а скорее напоминают смесь детского лагеря и профилактория, где его лечат, учат, кормят. Там обычно есть игровые комнаты, спальни вместо палат и воспитатели наряду с медицинскими работниками. Стоит дополнительно отметить, что применяется профилактическое лечение туберкулёза особенно у детей, показанием к которому служат результаты анализов и любой положительный результат диаскинтеста.

Можно ли вылечить туберкулёз народными методами?

Сейчас в России вошло в моду течение, когда люди предпочитают заменять методы традиционного лечения самолечением или народной медициной. Методы народной медицины, конечно, содержат много всего полезного для организма и являются отличным подспорьем любого лечения, особенно в области укрепления, повышения иммунитета и восстановления, но излечим ли туберкулёз полностью народными средствами?

Народные средства лечения

С одной стороны, из всего вышесказанного, можно понять, что это по многим причинам невозможно, но с другой, в истории заболевания известно немало случаев исцеления от недуга путём смены климата, питания, образа жизни и т.д. Да, до открытия возбудителя, туберкулёз действительно так и лечили, и даже многих вылечивали. Однако, не стоит забывать, что процент смертности тогда составлял катастрофический процент, а на исцелившихся смотрели как на чудо, а ни как на закономерный результат проведённой терапии.

При современном же лечении даже при неблагоприятном прогнозе, терапия позволяет продлить жизнь больного на долгие года, хотя и не быстро. При соблюдении всех правил профилактической диагностики и своевременном выявлении, а также тщательном соблюдении всех предписаний туберкулёз полностью лечится, хотя и не очень быстро.

Однако полностью забывать про народную медицину не нужно, туберкулёз относится к тем немногим заболеваниям, когда много лечения не бывает, главное не использовать совсем уж дикие ли даже вредные методы и согласовывать свои действия с лечащим врачом, так как некоторые действия и вещества помимо вреда организму, могут принести пользу бактериям или спровоцировать реакцию с лекарствами.

Из всего вышесказанного можно сделать один немаловажный логический вывод, что туберкулёз лечится тяжело и долго, кроме того, он оставляет после себя последствия и является причиной отстранения от подавляющего большинства профессий, а поэтому им лучше вовсе не болеть. Несмотря на то, что туберкулёз повсеместно распространен, большинство людей им всё же не болеет. Это происходит благодаря своевременной вакцинации, поддержанию иммунитета, соблюдению простых правил гигиены и мер осторожности, а также самое главное – крепкому иммунитету.

Кроме того, самое короткое и эффективное лечение осуществляется при своевременной ранней диагностике, поэтому не стоит пренебрегать медкомиссиями и подписывать отказы на проведение проб у ребёнка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *