Лечение туберкулёза в стационаре



План статьи:

1. Особенности лечения туберкулёза 2. В каких случаях туберкулёз лечат в стационаре 3. Лечение туберкулёза в стационаре. Сколько дней длиться? 4. Достоинство стационарного лечения 5. Как лечат туберкулёз в стационаре 6. Реабилитация

Туберкулёз – крайне распространённая бактериальная инфекция, которая способна передаваться от человека к человеку, а некоторые разновидности от животных к человеку и обратно. Бациллы туберкулёза могут длительно выживать практически в любых средах, на продуктах питания и бытовых вещах. Также они находятся в спящем состоянии в крови многих людей и поражают их при снижении защитных сил иммунитета.

Особенности лечения туберкулёза

Лечение туберкулёза занимает очень много времени, так как генетически бактерия туберкулёза является наполовину грибком и имеет способность очень быстро приспосабливаться к лекарствам в случае маленькой дозировки, несистематичности приёма или неоконченного курса лечения. Приспособившись к новому лекарству, бацилла передаёт о нём генетическую память своим потомкам, которые также становятся устойчивыми к нему.

Туберкулезная палочка

Для того чтобы облегчить выбор лекарственных средств для больного, ведётся строгая международная система учёта всех заболевших с подробным описанием применяемых по отношению к ним лекарственных препаратов. Эта мера работает в случае, если известен точный источник заражения. При назначении лекарственных средств, в случае неизвестного источника заражения и для подстраховки, больному обычно назначают сразу несколько курсов лекарственных препаратов, в надежде, что хоть один из них подойдёт.

Лечиться туберкулёз специальными антибиотиками, предназначенными для борьбы с микобактериями, к которым относится туберкулёз, а также методами физиотерапии, вспомогательными народными средствами, а порой и хирургическим вмешательством. Срок лечения даже при самом благоприятном исходе составляет от семи месяцев до полутора лет, а большинство людей пытаются вылечить его годами или болеют всю жизнь хронической формой. При остром течении болезни при туберкулёзе существует повышенный риск летального исхода.

В каких случаях туберкулёз лечат в стационаре

Из-за крайней длительности заболевания и огромного количества больных полное лечение в стационаре туберкулеза просто физически невозможно, однако, в ряде случаев это все-таки необходимо.

Туберкулёз по образу своего протекания подразделяют на три вида: латентный, закрытый и открытый.

Латентная туберкулёзная инфекция – это нахождение в крови человека спящих бацилл туберкулёза, которые уничтожаются собственным иммунитетом после активации и таким образом заболевание держится под контролем. Больные латентной формой туберкулёза не могут никого заражать и требуют лечения путём помощи естественным защитным силам организма, способным справится с заболеванием самостоятельно.



Микобактерии туберкулеза в крови человека

Спящие бациллы – это бактерии туберкулёза, которые, попав в неблагоприятную среду для их жизнедеятельности, покрываются особо прочной оболочкой, под которой они способны выживать до семи лет в анабиотическом состоянии, но при этом не способны размножаться или наносить вред живым существам. В таком состоянии бактерии присутствуют в огромном количестве в окружающей среде и 30% населения.

Закрытая форма туберкулёза – форма заболевания, при котором человек уже активно болеет проснувшимися бактериями туберкулёза, но не является активным источником инфекции. Существует миф, что больные закрытой формой люди не могут заразить окружающих, однако, это не так. При закрытой форме очаги туберкулёзного поражения внутренних органов держатся иммунной системой под контролем, а возбудитель находится только в этих очагах в своеобразных пузырьках или крови пациента почти не прорываясь за пределы организма. Однако, какая-то часть опасных активных бактерий всё же выделяется, а также находится в большом количестве в крови больного, через которую, довольно часто происходит инфицирование других людей.

Закрытая форма туберкулёза развивается чаще всего. Для того чтобы иммунитет привык к инфекции и научился её держать под контролем, всем малышам принудительно проставляют прививку БЦЖ, которая не защищает от заражения, а препятствует переходу закрытой формы в открытую и способствует более мягкому течению болезни.

Открытая форма туберкулёза – состояние, при котором бактерии возбудителя выходят из-под контроля иммунной системы, распространяются по всему организму и в большом количестве проникают в его мокроту. При этом пациент превращается в настоящий очаг туберкулёзной инфекции и начинает активно заражать окружающих. Открытая форма является более поздней, острой стадией заболевания, когда необходима его изоляция в стационар для срочного предприятия мер по спасению его жизни и профилактики распространения инфекции.

Также пациента необходимо поместить в стационар, если его заболевание осложнено следующими факторами:

  1. Сопутствующими заболеваниями, осложнениями болезни, органными недостаточностями.
  2. Необходимостью проведения сложной диагностики.
  3. По причине деградации личности пациента.
  4. Если нет динамики при лечении туберкулеза положительного характера, а возбудитель показывает высокую устойчивость к подобранным препаратам.
  5. Другими индивидуальными причинами.

Проведение сложной диагностики туберкулеза

Если у больного закрытая форма, но есть осложнения, то возможно применить лечение туберкулеза в дневном стационаре, когда пациент относительно свободен и может возвращаться к семье. При латентной форме туберкулёза показано лечение в специализированных туберкулёзных профилакториях, имеющих главной целью поднятие естественного иммунитета и восстановление организма.

Лечение туберкулёза в стационаре. Сколько дней длиться?

Стационарное лечение, как все лечение от туберкулёза, очень длительное может длиться от двух до восемнадцати месяцев, а порой и больше, однако, при этом госпитализация необходима. Конкретные сроки лечения назвать трудно, так как при открытой форме туберкулёза терапия продолжается до тех пор, пока ситуация не стабилизируется и он снова не отступит до закрытого течения. В случае сопутствующих осложнений дело обстоит сложнее, а длительность применяемых мер зависит от степени необходимости и объёма поражения.

Достоинство стационарного лечения

Многие люди боятся таких заведений, как тубдиспансеры, опасаясь ещё большего заражения, однако, напротив, в специализированных медицинских учреждениях принимаются все меры не только по ограждению здоровых людей от инфекции, но и изоляция больных друг от друга, чтобы избежать дополнительного их инфицирования штаммами туберкулёза, устойчивыми к их терапии. В стационарах имеется возможность проведения более интенсивной терапии, а также контроля за развитием заболевания с жёстким соблюдением всех предписаний и постоянным мониторингом анализов.

Кроме специализированных процедур, больные, находящиеся на лечении, получают усиленное питание, необходимые витамины и другие полезные вещества, нужные организму для восстановления и борьбы с недугом. Также немаловажным достоинством является бесплатность лечения в стационаре по полису обязательного медицинского страхования, что позволяет пациентам абсолютно бесплатно получать необходимые препараты, процедуры и питание длительное время.

Полис ОМС

Как лечат туберкулёз в стационаре

Основное лечение заключается в химиотерапии группой до пяти препаратов, к которым наиболее чувствительны бациллы туберкулёза. Абациллирование больного (переход заболевания в закрытую форму) происходит примерно через 25 дней интенсивной терапии, при этом останавливает распад поражённых тканей и улучшение состояния больного.Прекращать терапию на данном этапе категорически нельзя, далее следует продолжительный этап закрепления результата. По его окончании через два — три месяца, если имеется стойкий положительный эффект, часть препаратов отменяется, а терапия основными лекарственными средствами будет продолжаться ещё 6 месяцев для полного исцеления.

Если при неблагоприятном течении болезни или из-за несоблюдения больным всех предписаний заболевание становится устойчивым к лекарствам, врачи прописывают противотуберкулёзные средства второго ряда, которые ещё более токсичны, чем стандартные средства, и приводят к тяжёлым последствиям. При применении таких препаратов лечение становится мучительным, схожим с химиотерапией при раке и требует постоянного наблюдения медицинскими работниками.

Также стационарное лечение показано, если есть необходимость проведения хирургического вмешательства: удаление части лёгкого с необратимыми изменениями, устранение лёгочного кровотечения, пневмоторакс – накопление газов в плевральной полости (полости между лёгким и его оболочкой), которое ведёт к слипанию тканей лёгкого и препятствует наполнению его воздухом, а также другие не менее серьёзные причины.

Хирургическое вмешательство

Реабилитация

После окончания курса лечения в стационаре необходимо восстановление организма, возможно, в противотуберкулёзных профилакториях, так как он очень сильно страдает от токсического воздействия лекарств. Также длительное восстановление необходимо после окончания всего курса лечения и полного выздоровления пациента. Это нужно не только для поддержания сил, но и необходимо для минимизации отрицательного влияния уже имеющихся последствий заболевания и предотвращения новых осложнений.

Туберкулёз после лечения вполне может вернуться, как из-за остаточных бацилл в крови больного, так и нового заражения от других источников инфекции. Более того, вторичное заражение даже более вероятно, так как иммунная система ослаблена химиотерапией, а лёгкие повреждены предыдущей болезнью. Поэтому пациентам, перенёсшим туберкулёз, всю жизнь придётся вести активную профилактику этого заболевания в виде интенсивного питания, здорового образа жизни и постоянного поддержания иммунитета на должном уровне.

Стоит отметить, что после перенесённого туберкулёза лёгких, очень высока вероятность не только повторного инфицирования, но и заболевания другими недугами дыхательной системы: простудными заболеваниями и особенно пневмонией.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *