Лечебное питание при туберкулезе легких



План статьи:

1. Что такое лечебное питание и в чем его важность? 2. Какие продукты необходимо употреблять при туберкулезе? 3. Стол №11. Примерное меню

Туберкулез – это инфекционно-воспалительное заболевание, возбудителем которого является палочка Коха. Он может поражать разные органы, но чаще всего поражает легкие, так как болезнь передается воздушно-капельным путем. Раннее туберкулез был известен как чахотка, от слова чахнуть, такое название заболевание получило из-за того, что в период болезни человек истощен и как бы чахнет. Основная причина этого – развитие воспалительного процесса и дефицит питательных веществ. Полноценное питание при туберкулезе во время лечения помогает избежать истощения, и улучшить самочувствие больного.

Что такое лечебное питание и в чем его важность?

Всем известно, что работа человеческого организма полностью зависит от питания. Витамины и микроэлементы, поступающие с пищей, участвуют во многих обменных процессах. Еще несколько десятилетий назад считалось, что туберкулезом может заболеть только человек, который плохо питается, но это не совсем так. Важно не только количество пищи, но и ее качество. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и содержать все группы питательных веществ: белки, жиры и углеводы.

Лечебное питание при туберкулезе должно быть калорийным, но главная задача не перекормить пациента, а снабдить организм полезными веществами, не перегружая пищеварительную систему. В зависимости от возраста и веса больного, суточная норма калорий должна быть выше на 15-20% от физиологической. Лечение от туберкулеза предполагает одновременный прием нескольких препаратов, что оказывает огромную нагрузку на печень. В связи с этим лечебное питание направлено на решение таких задач:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • ускорение регенерации тканей в очаге воспаления;
  • снижение нагрузки на печень;
  • обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами в условиях их повышенного расхода.

Основная цель сбалансированного питания – помочь больному справиться с болезнью. В то же время энергетическая ценность пищи не должна превышать норму, чтобы не допустить ожирения у пациента. Диетическое питание при туберкулезе легких во время лечения во многом зависит от стадии болезни:

  • постельный режим и период обострения – 2200-2400 ккал/день;
  • полупостельный режим – 2500-2700 ккал/день;
  • затухание острого периода – 2800-3100 ккал/день.

Для того чтобы избежать переедания и ожирения, в период улучшения самочувствия пациент обязательно должен выполнять умеренные физические нагрузки.

Умеренная физическая нагрузка

Какие продукты необходимо употреблять при туберкулезе?

Диета при туберкулезе обладает высокой калорийностью, поэтому резких ограничений среди продуктов нет. Главное, чтобы пища была полезной и могла полноценно восполнять дефицит в белках, жирах и углеводах. Количество питательных веществ должно быть таким:



  • белки – 100-110 гр (60% — животного происхождения);
  • жиры – 100-110 гр (25% — растительного происхождения);
  • углеводы – 400-450 гр.

Суточный объем жидкости должен быть не менее 1,5 л, а количество допустимой к употреблению соли зависит от состояния больного. В период, когда пациент склонен к отечности и образованию экссудата — количество соли ограничивают. Если же наблюдаются большие потери жидкости (повышенная потливость, диарея), то допустимое количество соли составляет 15 гр.

Белковые продукты

Белки занимают ключевое место в рационе больных туберкулезом, так как во время болезни они распадаются быстрее, чем обычно, а усваиваются плохо. Поэтому необходимо есть продукты с высоким содержанием легкоусвояемых белков, чтобы обеспечить организм строительным материалом для восстановления разрушенных тканей. К ним относят:

  1. Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, творог и сыр. Рекомендуется употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками, это поможет улучшить работу пищеварительного тракта.
  2. Мясо, птица, рыба. Разрешаются все виды мяса и рыбы, кроме жирных сортов. Варение, тушение и запекание являются предпочтительными способами обработки, жарить можно только в небольшом количестве масла. Допускается употребление печени, морепродуктов, колбасы, балыка, икры. Следует ограничить рыбные консервы, сельдь, копчености.
  3. Яйца можно есть в любом виде.

Большое количество легкоусвояемых белков содержится в молочных продуктах, поэтому больным туберкулезом рекомендуется пить 1 литр молока в день.

Продукты, содержащие жиры

Количество жиров должно быть выше обычного, но пища не должна быть слишком жирной. Чрезмерное употребление жиров оказывает дополнительную нагрузку на печень, которая во время болезни, итак, сильно загружена. Разрешается кушать растительное, оливковое и сливочное масло. Запрещено есть полуфабрикаты и продукты, содержащие трансжиры, торты и пирожные с большим количеством масляного крема. Не рекомендуется готовить еду с использованием свиного или бараньего жира.

Торт

Углеводные продукты

Углеводный рацион пациентов с туберкулезом такой же, как у здорового человека: различные крупы, паста и макароны, бобы, хлеб и пшеничные отруби. В ограниченном количестве можно сладости: мед, варенье, легкие бисквиты и печенье.

В диетическом рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, как в свежем, так и в обработанном виде. Особое внимание следует уделить внимание продуктам с высоким содержанием витаминов В1, В6 и С. Лечение при туберкулезе требует применение изониазида и стрептомицина, а они являются прямыми антагонистами витаминов группы В. Для восполнения дефицита назначают витаминные лекарственные препараты и употребление продуктов, в которых они содержатся: орехи, яйца, печень и субпродукты, спаржа, капуста и хлеб грубого помола. Количество витамина С для пациентов должно быть вдвое больше обычного. Он содержится в цитрусовых, смородине, киви, клубнике, луке и болгарском перце.

Стол №11. Примерное меню

Диета №11 – это диета с повышенной калорийностью, с увеличенным количеством белков и умеренным содержанием жиров и углеводов. Приблизительное меню на день:

Завтрак. Гречневая или овсяная молочная каша, омлет, чай с молоком.
Ланч. Творог с муссом из кураги.
Обед. Борщ или суп на мясном бульоне, жареная курица с овощами или бифштекс с рисом, компот из сухофруктов.
Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника.
Ужин. Рыба с картофелем на пару, морковное пюре, творожная запеканка, чай с лимоном.
На ночь. Кефир или несладкий йогурт.
Суточная норма пшеничного хлеба – не более 300г.

Борщ

Диетическое питание при туберкулезе является частью лечения и помогает ускорить выздоровление. Правильное соотношение питательных веществ в рационе способно наладить работу организма и восстановить его после интенсивной терапии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *