Лабораторная диагностика туберкулеза легких



План статьи:

1. Что входит в понятие «лабораторная диагностика» 2. Общие анализы 3. Микробиологические методы диагностики легких 4. Другие лабораторные методы 5. Лучевая диагностика

Несмотря на то, что туберкулёз ежегодно поражает многие тысячи людей по всему миру ещё с доисторических времён, даже с современным уровнем медицины своевременное выявление диагноза туберкулёз лёгких не всегда удаётся. Это обусловлено некоторыми приспособительными особенностями возбудителя и защитными реакциями самого организма, из-за которых начальные стадии заболевания протекают практически незаметно, а первые характерные симптомы появляются только после того, как орган получит значительный ущерб.

Так как любое заболевание намного быстрее лечиться на более ранних этапах, а в случае с туберкулёзом, своевременная диагностика и вовсе может сэкономить если не годы, то месяцы уж точно. Поэтому в современной медицине предусмотрена принудительная поголовная профилактическая диагностика туберкулёза лёгких и проводится тщательнейшее обследование каждого вновь выявленного больного, в том числе лабораторными методами, для назначения единственно правильной терапии.

Диагностика туберкулеза

Что входит в понятие «лабораторная диагностика»

Лабораторная диагностика туберкулеза является разновидностью клинической, при этом изучает физиологическое состояние больного, его патологии, выявляет наличие заболеваний и проводит оценку по химическому, структурному и клеточному составу всех составляющих организма. Её задача найти закономерности и пределы колебаний всех исследуемых параметров, а по отклонениям от нормы выявить признаки присутствия микобактерий туберкулёза в организме и определить нанесённый ими ущерб, а также характер течения заболевания. Лабораторная диагностика туберкулёза чаще всего осуществляется путём проведения следующих мероприятий:

  1. Исследования мочи.
  2. Многообразные анализы крови.
  3. Изучение мокроты.

Проведение лучевой диагностики, позволяющей осмотреть состояние лёгочной ткани, размер поражения и месторасположение очага при помощи рентгена или томографии. Для профилактического обследования взрослого населения в массовом порядке применяется лучевая диагностика в виде флюорографии – разновидности рентгена, а исследование тканей у взрослых и детей проводится только в случае противопоказаний к облучению или непереносимости туберкулиновых проб. В случае же обнаружения признаков заражения может быть проведён сразу весь комплекс диагностических мероприятий для получения абсолютно ясной картины.

Общие анализы

Общие анализы – это всем известные клинические исследования мочи и крови, которые показаны при любом подозрении на наличие патологии. Выявить с их помощью туберкулёз не получится, так как основная цель именно обнаружения отклонений, а выяснение их причин будет проводиться уже другими методами. Хотя в некоторых случаях это бывает возможно.

Анализ крови

ОАМ при туберкулёзе



Целенаправленно лабораторная диагностика туберкулёза по моче не производится, так как её показатели на начальных стадиях не изменяются, а возбудитель начинает присутствовать только при переходе заболевания в открытую форму, когда и так становиться понятно, что человек болен. Исключение составляет туберкулёз почек и мочевыводящих путей, который может развиться как в виде самостоятельного заболевания, так и быть следствием обострения или вторичного туберкулёза. При этом наблюдаются следующие патологии показателей:

  • пиурия – наличие в моче гноя;
  • эритроцитурия – крови;
  • протеинурия – белка;
  • лейкоцитурия – лейкоцитов;
  • а также стойкая кислая реакция пробы;
  • и, как уже отмечалось выше, присутствие МБТ в период обострения.

ОАК при туберкулёзе

ОАК также не показывает именно туберкулёз, а является маркером для определения поражения организма каким-либо возбудителем. При туберкулёзе могут наблюдаться следующие отклонения:

  • анемия;
  • падение количества лейкоцитов при очаговой или инфильтративной форме недуга, которое при фиброзно-кавернозной вообще может достигать 50%;
  • значительное увеличение зернистости лейкоцитов;
  • увеличение числа лимфоцитов;
  • уменьшение эозинофилов и моноцитов, которое прямо пропорционально тяжести заболевания;
  • резкое увеличение эозинофилов при развитии сепсиса, вызванного микобактериями;
  • Увеличение СОЭ.

Помимо диагностики наличия патологии, ОАК при туберкулезе используется для контроля терапии, так как хорошо отражает эффективность лечения либо, наоборот, усугубление недуга.

Микробиологические методы диагностики легких

Микробиологические исследования заключаются в непосредственном выявлении наличия патогенного возбудителя в теле человека при помощи образцов его тканей или жидкостей. Микробиологическая диагностика туберкулёза производится при помощи посева с использованием чаще всего мокроты, промывной воды лёгких или желудка, образцов тканей легких или крови. При этом практически все они основаны на использовании метода окрашивания Циля-Нельсена.

Микробиологическая диагностика туберкулеза

Окрашивание Циля-Нельсена

При помощи данного метода можно исследовать любые ткани организма на присутствие МБТ, выбор же основных исследуемых материалов обоснован более высокой вероятностью присутствия возбудителя в пробе. Основа метода – это кислотоустойчивость бацилл возбудителя и высокая выносливость к любому воздействию на них. Метод Циля-Нельсена позволяет сделать их видимыми и легко обнаружить при микроскопии:

  1. Сначала производится посев, дабы можно было выявить инфицирование образца даже при маленьком наличии бацилл.
  2. Затем образец окрашивают пигментом при небольшом термическом воздействии, которое оказывают для того, чтобы краска смогла пропитать защитную оболочку.
  3. Далее, окрашенный образец обесцвечивается кислотой, которая не подействует на МБТ.
  4. Производится вторичное окрашивание без термообработки, которое подействует на образец, но не на сами бациллы.

В результате микобактерии будут выделяться на контрастном фоне, а в некоторых случаях их наличие можно будет увидеть даже невооружённым глазом по цвету пробы. Посев и микробиологическая диагностика может осуществляться и другими способами, которые отличаются друг от друга скоростью, точностью и необходимостью в наличии дорогого оборудования.

Метод Левенштейна — Йенсена

Культуральное исследование Левенштейна — Йенсена представляет собой двухмесячный посев на твёрдую питательную среду и определить инфицирование по темпу роста и внешнему виду колоний, культивируемых в особых, подобранных для туберкулёза условиях. Данный метод прост, доступен и эффективен, но он долгий.

Метод Левенштейна — Йенсена

ВАСТЕС

Микробиологическая диагностика при помощи специального аппарата ВАСТЕС, позволяющего ускорить посев до 1-2 недель. Суть метода также довольно проста:

  1. Образец пробы помещается в пробирку с питательной средой и кислородозависимым красителем.
  2. В процессе размножения МБТ сжигают кислород в пробирке и флюорохромный краситель начинает ярко светиться под ультрафиолетом.
  3. В прибор встроен датчик, анализирующий это свечение, по скорости его усиления которого ВАСТЕС высчитывает скорость роста бацилл и их изначальное количество.

GeneXpert MTB/RIF

Ещё один аппарат, производящий автоматическую микробиологическую диагностику туберкулёза за очень короткий период. Его работа основана на генетических методах исследования, при этом GeneXpert MTB/RIF не только выявляет бациллы, но также проводит автоматическую диагностику возбудителя на лекарство устойчивость, что крайне важно при назначении терапии. Единственный минус – не каждая лаборатория может себе позволить такой аппарат.

Другие лабораторные методы

Помимо посева, выявить наличие МБТ в крови пациента можно при помощи всем известных и часто применяемых для профилактической диагностики анализов крови на туберкулез, во время проведения которых распознаётся не сам возбудитель, а результаты его присутствия в организме. К таким методам относятся:

  • ИФА – иммуноферментный анализ (наличие антител к возбудителю);
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) – исследование на остатки ДНК бацилл;
  • интерфероновый тест – выработка лимфоцитами крови из образца антител к микобактериям;
  • квантифероновый тест – выработка лимфоцитами антител именно к патогенной активной форме МБТ.

Квантифероновый тест

Лучевая диагностика

Лучевая диагностика туберкулеза лёгких проводится для визуальной оценки места расположения очагов поражения, их размере и количестве, а также темпах роста. Данный метод может применяться как для контроля за течением недуга, так для профилактического обследования. Во втором случае данный метод не очень эффективен, так как позволяет выявить туберкулёз только тогда, когда он начнёт разрушать лёгкие, хотя в оправдание, попутно можно выявить помимо туберкулёза другие патологии, которые встречаются в большом количестве.

В современной медицине методы лучевой диагностики применяются в виде рентгенодиагностики и томографии. Рентгенодиагностика туберкулёза проводится в виде флюорографии или рентгена, на которых будут видны затемненные участки нездоровых тканей.

Томография лёгких при туберкулезе позволяет исследовать поражённый орган в трёхмерном изображении для того, чтобы выявить даже микроскопические очаги. Из всех методов самым современным и востребованным является компьютерная томография, которая проводится даже без использования контрастного вещества и позволяет делать мельчайшие срезы исследуемой ткани.

КТ лёгких при туберкулёзе для профилактики могут себе позволить только зажиточные граждане, но если же заболевание уже диагностировано, то пройти обследование можно бесплатно. Туберкулёз на КТ выглядит точно также в виде затемнений, но помимо самого очага можно исследовать лимфоузлы и структуру лёгочной ткани, чтобы понять форму заболевания, характер его протекания и уровень негативных последствий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *