Как диагностируется туберкулез



План статьи:

1. Важность раннего выявления туберкулеза 2. Туберкулинодиагностика 3. Лабораторные методы выявления туберкулёза по крови 4. Молекулярно-генетические методы диагностики 5. Анализ мокроты 6. Окрашивание по Цилю-Нельсону 7. BACTEC 8. Аппаратная диагностика 9. Другие диагностические мероприятия при выявлении туберкулёза

Важность раннего выявления туберкулеза

Раннее выявление туберкулёза имеет огромное значение для пациента, так как напрямую влияет на скорость исцеления с количеством негативных последствий, остающихся после заболевания. Проникая в лёгкие человека, МБТ (микобактерии туберкулёза) начинают очень медленно размножаться делением один раз в 24 часа. При этом они образуют очаг холодного воспаления в тканях органа (каверну), который организм в целях самосохранения изолирует специальной оболочкой из фиброзных клеток, образуя кистозное новообразование – фиброзную капсулу.

Микобактерии туберкулеза

В данной фиброзной капсуле клетки лёгочной ткани постепенно гибнут, но из-за изолированности человек не ощущает симптомов этого процесса, поэтому заметить туберкулёз на ранней стадии можно только путём профилактической диагностики через определённые промежутки времени.

С развитием заболевания фиброзные капсулы растут, их становится всё больше, а на месте уже заживших образуются рубцы – участки соединительной ткани, не несущие функций кислородообмена и не эластичные, которые не дают органу полноценно расправляться, а также пустоты на месте разрушенных альвеол. Иногда на фоне туберкулёза начинается нагноение и некроз тканей. Данные последствия являются необратимыми и довольно часто требуют хирургического вмешательства, а избежать их можно только вовремя начав лечение сразу поле инфицирования.

Туберкулинодиагностика

Некоторые способы, как диагностировать туберкулёз на ранней стадии, широко известны, так как применяются для обязательной профилактической проверки. Это, прежде всего, обследование на туберкулёз при помощи туберкулиновой диагностики.

Суть туберкулинодиагностики заключается в естественной замедленной аллергической реакции на туберкулин. Туберкулин – это сухое вещество, получаемое из убитых и высушенных бацилл, содержащее характерные молекулы белков для МБТ, которые по большей части находятся в оболочке микобактерий.

Туберкулин

Аллергическая реакция на туберкулин является результатом узнавания белков, из которых состоят МБТ и массовой выработке антител. Такое узнавание возможно только если в организме в результате заражения уже присутствуют подобные бактерии со сходным химическим составом. Визуально оно представляет собой папулу на месте подкожного введения препарата.



На данный момент применяется два вида туберкулиновых проб: Манту и диаскинтест, которые проводятся одинаково, но имеют разную точность.

Во время пробы Манту вводится туберкулин, который характерен не только для бацилл туберкулёза, но и для целой группы микобактерий, к которым они относятся. Поэтому положительная реакция анализа может быть результатом не только заражения туберкулёзом, но и присутствия остаточного иммунитета к БЦЖ после вакцинации или наличия в организме непатогенных разновидностей микобактерий либо латентной формы МБТ.

При проведении диаскинтеста туберкулин заменяется антигенами именно к активной патогенной форме МБТ, поэтому положительная реакция данной пробы свидетельствует о заболевании туберкулёзом, а не о склонности к нему.

Для полноты результата данные пробы проводятся одновременно, а их комплексный результат трактуется следующим образом:

МантуДиаскинтестВывод
Выраженное положительноеПоложительныйПациент болен туберкулёзом.
Положительное со слабовыраженным результатомОтрицательныйПациент здоров и имеет иммунитет к туберкулёзу, так как действие прививки БЦЖ ещё не закончилось.
Выраженное положительноеОтрицательныйПациент болен латентной или спящей формой туберкулёза. То есть он заражён, но не болеет и не заражает окружающих, потому что его иммунитет вовремя уничтожает выходящие из анабиоза бациллы, не позволяя им закрепиться в тканях, но имеет повышенный риск стать жертвой этой инфекции, а потому нуждается в определённой иммуностимулирующей терапии и улучшении условий жизнедеятельности.
ОтрицательноеОтрицательныйПациент не болен, но и не обладает иммунитетом к туберкулёзу, так как действие БЦЖ закончилось.

Туберкулиновая диагностика является очень доступной и не дрогой, а потому проводится в обязательном порядке в профилактических целях поголовно. Взрослым данный вид диагностики в массово не применяется, что обусловлено необходимостью длительное время в течение 72 часов бережно вынашивать результат, что не всегда возможно из-за профессиональной деятельности или безответственного отношения к своему здоровью большинства граждан.

Добровольно поставить туберкулиновую пробу вместо другого вида обследования взрослому никто не запрещает, достаточно просто обратиться в поликлинику к терапевту или фтизиатру. Однако многим людям туберкулиновые пробы не подходят по причине гиперрергической реакции или сильной общей аллергии на туберкулин. Как выявить туберкулёз на ранней стадии сразу после заражения таким людям?

Визит к фтизиатру

Лабораторные методы выявления туберкулёза по крови

Пациентам, которым не подходит туберкулиновая диагностика туберкулёза, проводятся лабораторные анализы крови на присутствие МБТ в организме.

Лабораторная диагностика туберкулёза по анализу крови проводится четырьмя методами:

  • иммуноферментный анализ;
  • интерфероновый тест;
  • квантифероновый тест;
  • диагностика туберкулёза при помощи полимеразной цепной реакции.

Многие также считают, что можно определить заражение туберкулёзом путём проведения общего анализа крови, однако это не так. Общий анализ крови является лишь показателем того болен ли человек или здоров, а также может намекнуть на причину нездоровья: вирусные инфекции, бактериальное воспаление, нарушение работы внутренних органов и т. д., но выявить при помощи него именно туберкулёз невозможно.

Иммуноферментный анализ или ИФА представляет собой самое простое исследование образца крови пациента на наличие антител к микобактериям, которое является довольно неточным, так как уже упоминалось выше, микобактерии насчитывают много разновидностей, большинство из которых безопасны для человека. Кроме того, наличие антител к МБТ в крови испытуемого может быть вызвано не заражением, а проживанием в регионе с повышенным распространением данного недуга.

Иммуноферментный анализ

Интерфероновый тест (Interferon Gamma Release Assays или IGRA) проводит не каждая лаборатория. Данный анализ крови на туберкулёз представляет собой своеобразную реакцию Манту, только в пробирке и осуществляется следующим образом:

  1. Из вены пациента берётся достаточное количество крови, которое делится на 3 образца: 2 контрольных и 1 основной.
  2. В основной образец добавляются живые бациллы либо туберкулин, после чего проводится анализ на гамма-интерфероны – антитела к микобактериям, которые начинают выделять лимфоциты в случае знакомства с возбудителем.
  3. Чтобы понять уровень интенсивности выделения антител, результат анализа сравнивают с данными, полученными из контрольных образцов.

Так как суть метода полностью основана на принципе работы Манту, то соответственно, его итоги трактуются точно также.

Для получения более достоверного результата применяется квантифероновый тест на туберкулёз (QuantiFERON-TB Gold), который можно сравнить с диаскинтестом как по точности, так и по сути, так как во время исследования образца лабораторными методами определяется наличие антител именно к активной форме патогенных бацилл туберкулёза.

Молекулярно-генетические методы диагностики

Молекулярно-генетический метод диагностики туберкулёза именуется полимеразной цепной реакцией (ПЦР) и заключается в следующем: в анализе крови пациента или других органических образцах, например, мокроте специальными способами определяется наличие обрывков ДНК патогенных бацилл.

ПЦР

Помимо непосредственного заражения, данный высокоточный анализ иногда позволяет выявить его источник, что необычайно важно в случае с туберкулёзом, так как может сказать о резистентности возбудителя к тем или иным лекарствам.

Недостатком метода является его высокая себестоимость и потребность в специальном оборудовании, помещениях и высококлассных специалистах-генетиках, что может себе позволить далеко не каждая лаборатория.

Диагностика туберкулёза при помощи полимеразной цепной реакции является не просто анализом крови, а относится к молекулярно-генетическим методам диагностики.

Метод GeneXpert туберкулез представляет собой ПЦР, проводимый автоматизировано при помощи автоматизированной системы GeneXper. Если осуществлять ПЦР при помощи GeneXper, то помимо поиска источника заражения, можно произвести проверку выявленных МБТ на устойчивость к противомикотическим препаратам. Аналогом ПЦР является молекулярно-генетический метод Boom, который проводится немного другим способом.

Анализ мокроты

Анализ мокроты также является лабораторным методом. Как определить туберкулёз по мокроте:

  1. У пациента берётся мокрота и производится её посев на туберкулёз.
  2. После посева осуществляется окрашивание исследуемого материала по методу Циля-Нельсона.
  3. Затем делается мазок и осматривается под микроскопом.

Анализ мокроты является очень точным, однако, у заражённого на ранней стадии в мокрое возбудитель может и не присутствовать, к тому же у детей, да и у некоторых взрослых изъять мокроту бывает довольно проблематично. Ещё одним препятствием для массового проведения данного вида диагностики является длительность посева, из-за которой ждать результата придётся от одного до двух месяцев, что иногда бывает неприемлемо. Чаще всего посев мокроты производится для проверки бацилл, поразивших пациента на устойчивость к тем или иным видам лекарственных препаратов для назначения единственно верной терапии.

Анализ мокроты

Окрашивание по Цилю-Нельсону

При помощи окрашивания по Цилю-Нельсону можно обнаружить наличие МБТ в любых тканях организма, а не только в мокроте. Данное исследование основывается на кислотоустойчивости МБТ к кислотам, а также на их общей устойчивости к любым воздействиям.

Как распознать туберкулёз методом окрашивания по Цилю-Нельсону:

  1. Образец ткани окрашивается специальным пигментом при одновременном термическом воздействии, так как иначе МБТ его не впитают
  2. Затем он помещается в кислотную среду для обесцвечивания. Все ткани образца под действием кислоты потеряют приобретённый пигмент, а МБТ – нет, так как они устойчивы к кислотам.
  3. Для более достоверного результата исследуемый материал окрашивается ещё раз, но уже в другой цвет и без термического воздействия.

В итоге МБТ резко выделяются на общем фоне под микроскопом, а при большом их количестве, можно невооружённым глазом определить наличие возбудителя по общему оттенку образца.

BACTEC

Бактек при туберкулёзе применяется, когда необходимо получить наиболее информативный результат в максимально короткое время. Бактек является современным ускоренным методом выявления заражения туберкулёзом, а также определения резистентности МБТ к различным лекарствам при помощи автоматизированной системы BACTEC MGIT 960. BACTEC MGIT 960 проводит посев за более короткое время (за 10–20 дней вместо 30–60), а также при положительном результате при помощи специальных реактивов сама проверяет размноженные бациллы на живучесть. Благодаря методу бактек диагностировать туберкулёз и назначить правильное лечение можно всего за 16–35 дней, в то время как раньше на это уходили месяцы.

BACTEC MGIT 960

Аппаратная диагностика

Аппаратная диагностика туберкулёза представляет собой обследование лёгочной ткани на наличие характерных патологических изменений. Самым эффективным аппаратным исследованием на сегодняшний день, конечно же, является томография, однако, томмограмма лёгких при туберкулёзе не применяется в целях массовой профилактической диагностики, так как требует слишком дорого оборудования. Данный метод в основном необходим для мониторинга протекания заболевания, обнаружения новых очагов или развития лёгочных осложнений.

Самой распространенной разновидностью аппаратной диагностики туберкулёза является всем знакомая флюорография, которая из-за доступности и высокой скорости проведения применяется для профилактического обследования взрослого населения на туберкулёз. Принцип флюорографии тот же – осмотр на наличие патологических изменений лёгочной ткани и определение их точного месторасположения.

Достоинство флюорографии: при помощи её можно выявить не только туберкулёз, но и другие лёгочные заболевания. Например, образование абсцессов, опухолей и др. Недостаток же – невозможность ранней диагностики заражения, так как увидеть туберкулёз при помощи флюорографии можно только после того, как он начнёт разрушать лёгкие.

Другие диагностические мероприятия при выявлении туберкулёза

Помимо вышеперечисленных методов диагностики заражения МБТ, во время лечения могут проводиться и другие мероприятия при выявлении туберкулёза, необходимые для контроля протекания заболевания:

  1. Общий анализ крови показывает эффективность применяемой лекарственной терапии.
  2. Анализ лимфатической жидкости может понадобиться при подозрении на диссеминированный туберкулёз – острую форму недуга или туберкулёзный сепсис.
  3. Ликвор при туберкулёзе исследуется в случае туберкулёзного сепсиса при подозрении на развитие менингита, вызванного МБТ.
  4. Анализ различных тканей или мочи при внелёгочных формах туберкулёза.

Анализ мочи

Из-за того, что туберкулёз по-прежнему остаётся крайне заразной распространенной трудноизлечимой инфекцией, которую довольно трудно вовремя выявить, несмотря на уже имеющееся огромное количество разнообразных методов диагностики, учёные по-прежнему ломают голову над всё новыми и новыми способами обнаружения, которые позволили бы диагностировать туберкулёз даже непосредственно после заражения и без ложноположительных или ложноотрицательных результатов.

Также проблемой диагностики является выявление резистентности к противомикотическим препаратам МБТ каждого отдельного пациента, так как бациллы имеют свойство очень быстро привыкать к лекарствам и передавать генетическую память своим потомкам.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *