Формы легочного туберкулеза



План статьи:

1. Клинические формы туберкулеза 2. Формы легочного туберкулеза 3. Активная и неактивная формы туберкулеза 4. Подробнее о симптомах 5. Инфильтративная форма туберкулеза 6. Лекарственно-устойчивый туберкулез

Туберкулезом называют группу всех инфекционных заболеваний, возбудителем которых является Mycobacterium tuberculosis и близкие виды. Представителей данной группы микроорганизмов в быту называют туберкулезной палочкой или палочкой Коха. Выбор лечения зависит от формы туберкулеза. Это особый вид проявления заболевания. Исходя из анамнеза, строится прогноз, возможные риски для жизни и осложнения. Специфика туберкулеза заключается в разнообразии форм его проявления.

Клинические формы туберкулеза

Клинические формы туберкулеза отличаются широким варьированием выраженности и спектра симптомов. Выделяют достаточно много типов заболевания, самая обобщенная классификация включает разновидности поражения дыхательной системы (в основном легких) и других органов:

  • Костей и суставов, например, позвоночника.
  • Кожи, глаз.
  • Половой системы.
  • Центральной нервной системы (спинного мозга, туберкулезный менингит, поражение твердой оболочки мозга).
  • Органов пищеварения, в частности тонкого кишечника, слепой кишки и пр.
  • Мочеполовой системы, например, почек и мочевыводящих путей.

Органы пищеварения

Таким образом, возбудитель может поразить многие ткани и отделы организма человека.

Формы легочного туберкулеза

Основные клинические формы туберкулеза легких классифицируются по локализации возбудителя в пораженном органе и патологическим изменениям в ткани. Первичным туберкулезным комплексом называют инфекцию, появившуюся у человека впервые. Данный тип характеризуется наличием пневмонического очага, появившегося в результате поражения легких возбудителем. Преимущественная локализация – сегменты правого легкого.

Диссеминированный тип отличается множественностью очагов заболевания. Возбудитель рассеивается в легких, а не концентрируется в одном месте. Статистика диссеминированного туберкулеза: первичный 5-9% от всех заболевших, а вторичный в 12-15% случаев. Заболевание редко встречается у детей и подростков, чаще – у людей пожилого возраста. Очаговая разновидность отличается локальным расположением воспаления, которое распространяется на 1-2 сегмента. Если поражение распространилось ниже второго ребра, то больному ставят диагноз «диссеминированный туберкулез». Инфильтративный тип характеризуется преобладанием экссудативной фазы, поэтому в очаг воспаления поступает множество лимфоцитов и лейкоцитов, то есть возникает высокий уровень инфильтрации.

При кавернозном туберкулезе в тканях легкого возникают деструктивные процессы, приводящие к появлению каверны – полости, формирующейся в результате некротических процессов ткани. Следующая стадия прогрессирования заболевания называется фиброзно-кавернозным туберкулезом, который крайне сложно вылечить вследствие запущенности заболевания и его перехода в хроническую форму.

Кратко о других формах заболевания легких:



  1. Казеозная пневмония. Выражено образование экссудата, площадь распространения полностью долю легкого или максимальную часть.
  2. Туберкулома. Отличается ослабленными симптомами, в легких присутствуют казеозно-некротические очаги поражения.
  3. Цирротический тип. Возникает в результате развития фиброзно-склеротических изменений. Образуется очень грубая соединительная ткань, склонная к разрастанию.
  4. Туберкулезный плеврит. При остром течении данного типа заболевании особенно остро проявляется болевой симптом. Часто туберкулезная инфекция начинается именно с поражения плевры, при этом другие типы развития заболевания еще не проявляют себя.

Туберкулезный плеврит

Отдельно выделяют типы недуга в зависимости от поражения того или иного отдела дыхательной системы, например, бронхов, трахеи, верхних путей.

Другие клинические формы:

  1. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
  2. Милиарный туберкулез. Поражаются не только легкие, но и другие внутренние органы (печень, селезенка, кишечник и др.).
  3. Кониотуберкулез. Поражение легких, сопровождаемое наличием профессиональных заболеваний в результате проникновения в легкие пылевых субстанций (асбеста, силикатов и др.).

Активная и неактивная формы туберкулеза

Активная форма туберкулеза отличается от неактивной степенью проявления симптомов и наличием выделения микобактерий в окружающую среду. Данные категории заболевания также называют открытой и закрытой формой. Выделение туберкулезной палочки в окружающую среду отмечается только при развитии активной формы заболевания, возбудитель в основном передается воздушно-капельным путем (через кашель), встречаются и другие варианты заражения:

  1. Через кожу, в случае пораженного эпителия.
  2. Посредством половых контактов, если возбудитель обосновался в мочеполовой системе.

Попадание возбудителя в организм далеко не всегда приводит к заболеванию, особенности развития инфекции зависят от состояния иммунной системы. Активная и скрытая разновидности, несмотря на существенные различия в проявлении, протекает в 3 основных этапа:

  1. Проникновение возбудителя (инфицирование). Кроме воздушно-капельного выделяют алиментарный, контактный и трансплацентарный варианты заражения.
  2. Развитие патогенных бактерий. Размножение возбудителя вызывает реакцию организма и гибель макрофагов.
  3. Нарастание иммунного ответа.

Макрофаги

Иммунная система большинства людей справляется с болезнью при адекватном лечении, что приводит к снижению числа микроорганизмов и формированию резистентности к инфекции. Микроорганизм сохраняется в неактивном состоянии, человек перестает быть распространителем инфекции. Латентный туберкулез создает постоянный риск для перехода заболевания в активное. Важна регулярность проведения флюорографии и врачебного контроля.

При слабом состоянии иммунной системы болезнь, наоборот, развивается в высокоактивную форму. Например, у детей, пожилых людей, индивидов с иммунодефицитом, ведущих нездоровый образ жизни, в случае генетической склонности к туберкулезной инфекции. Активный туберкулез отличается высокой опасностью передачи инфекции окружающим. Симптомы у него более выражены, чем у пассивной формы. Проявления зависят от интенсивности начального поражения ткани легких, а также сопутствующих осложнений. Скрытый туберкулез может вообще не иметь признаков болезни, носители инфекции не испытывают приступы кашля и практически не распространяют патогенные бактерии. Такую форму недуга часто обнаруживают случайно в результате очередного проведения флюорографии.

Подробнее о симптомах

Латентная форма туберкулеза иногда протекает настолько скрытно, что симптомы полностью отсутствуют.

  1. Нет недомогания.
  2. Отсутствует выделения мокроты и кашель.
  3. На рентгене может быть не видно следов болезни.
  4. Патоген не обнаруживается при анализе мокроты.

Неактивный туберкулез может не проявлять себя годами. Если у человека симптоматика заболевания напоминает нетипичную пневмонию, то после анализов для установления причины ему ставят активную стадию туберкулеза. На начальном этапе наблюдается постепенное прогрессирование симптомов:

  1. Подъем температуры, лихорадочные состояния.
  2. Отсутствие аппетита, потеря веса.
  3. Сильный кашлевой рефлекс с отделением и/или без отделения мокроты, в которой часто бывают кровавые примеси.
  4. Дыхание жесткое с хрипами.
  5. Высокая утомляемость, слабость, потливость.

Лихорадочное состояние

Инфильтративная форма туберкулеза

Инфильтративная форма туберкулеза, как правило, относится к активному типу. Эта стадия является следствием прогресса очагового легочного туберкулеза. При развитии инфекции по данному типу заразность больного повышается в разы. Микобактерии выделяются с мокротой, а ткань легкого в результате мощной реакции иммунной системы подвергается гиперсенсибилизации. Возникает инфильтрация в результате поступления в очаг воспаления большого количества лейкоцитов, образуется экссудат. Симптомы зависят от типа инфильтрата:

  1. Бронхолобулярный. Это скрытая форма туберкулеза, симптомы не выражены, возбудитель не выделяется в окружающую среду, обнаружение во время медицинского осмотра.
  2. Округлый. Поражаются все легочные сегменты, данный тип хорошо заметен на снимках.
  3. Облаковидный. Проявляется наподобие неспецифической пневмонии, выявить причину помогает рентгеновский снимок.
  4. Казеозная пневмония. Чаще возникает на фоне диабета, нарушенного питания или беременности, может вызываться туберкулезным штаммом с высоким вирулентностью. Тип заболевания проявляется у людей с иммунобиологической стойкостью.

Лекарственно-устойчивый туберкулез

Лекарственно устойчивые формы туберкулеза подразделяют на два типа. Тип с абсолютной устойчивостью официально не принят ВОЗ, но такая терминология уже вошла в обиход. Идет постоянное создание новых препаратов и четкий вывод о том, что есть штаммы микобактерий, полностью невосприимчивые к каким-либо лекарствам, не сформулирован. Туберкулез типа ШЛУ официально признан. Аббревиатура ШЛУ обозначает широкую лекарственную устойчивость. Особенности данного типа заболевания заключаются в стойкость микобактерий к не менее четырем основным препаратам против туберкулеза. Заболевание может возникнуть при неправильном приеме антибиотиков и другими ошибками в лечении, а также в результате инфицирования организма возбудителем, ранее приобретшим стойкость к лекарствам.

Крове вышеуказанных типов туберкулез классифицируют на первичный и вторичный. Отдельно выделяют малые формы туберкулеза легких. Их особенность заключается в скрытом развитии. К таковым относятся очаговый туберкулез, а также инфильтративный тип, но с малой площадью распространения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *