Эпидемиология туберкулеза легких



План статьи:

1. Что такое эпидемиология туберкулеза 2. Историческая справка 3. Возбудитель туберкулёза 4. Где можно заразиться чахоткой и группы риска 5. Как происходит инфицирование и пути заражения 6. Чем отличаются открытая и закрытая формы туберкулёза 7. Факторы, способствующие распространению туберкулёза

Что такое эпидемиология туберкулеза

Эпидемиология – особая медицинская наука, исследующая закономерности и масштабы распространения заболеваний, особенности их возникновения и способы распространения для разработки мер защиты и профилактики массовой заболеваемости. Заболеваемость, в свою очередь – это количество заболевших на одной территории или среди какой-то конкретной группы населения в одно время. Можно сделать вывод, что эпидемиология туберкулёза – наука о том, как распространяется туберкулёз между людьми.

Люди

Историческая справка

Туберкулёзом люди болеют очень давно, это одна из самых древних инфекций, сохранившаяся до наших дней, описанная в трудах древнейших лекарей. Первые описания туберкулёза встречаются в древнегреческих и в древнеегипетских документах, которые старше самих пирамид и датируются несколькими тысячами лет до нашей эры. Самый старый документ, написанный 5 тыс. лет до нашей эры, был найден в гробнице возле скелета в области Гейдельберга (город в Германии). Туберкулёз упоминается даже в вавилонских законах, где говориться, что мужчина имеет право на развод с больной им женщиной.

Более тщательное исследование провели древние индийские врачи, которые выяснили, что это заболевание способно передаваться между членами семьи и людьми, которые тесно общаются, а потому в древних законах Ману запрещалось брать супругу из семьи, где есть больные им люди.

Древние египтяне считали его исключительно болезнью рабов или евреев (которые, к слову сказать, составляли в то время большую часть рабов), а древние греки пытались уже его лечить, называя phthisis – истощение, правда, только симптоматически. Именно греки дали имя науке, изучающей туберкулёз – фтизиатрия. Первый прорыв в лечении опять же сделали индусы, которые выяснили пользу горного воздуха против недуга.

Древние персы уже поняли инфекционную природу туберкулёза и высылали всех больных в специальные области для пресечения его распространения. Древние персы очень боялись больных, поэтому после некоторых исследований возникла версия, что знаменитые 300 спартанцев специально были подобраны из больных, что деморализовало солдат противника, боявшихся к ним прикасаться.

Конкретное описание болезни после вскрытия больного было дано римским доктором Галеном примерно во втором веке уже нашей эры, которое было основой для лечения и оставалось актуальным до самого открытия возбудителя.

Клавдий Гален



Настойчивее всего вопрос, каким путем распространяется туберкулез, исследовал Авицена, выдвинувший версию о его семейном характере, доказавший способность передаваться по воздуху, и объяснивший влияние окружающей среды на возможность заболеть, а также роль правильного питания в борьбе с ним. Не обошёл туберкулез и Древнюю Русь, где именовался чахоткой, сухотной болезнью или скорбью чахотной.

В средневековье под строжайшими религиозными запретами инквизиции больных не вскрывали, а болезни считали ниспосланными в наказание или для испытания веры, но несмотря на это, в XVI и в XVII веке двое учёных выяснили, что основа распространения туберкулёза – заражённая мокрота больного, выделяющаяся при данном заболевании.

В XIX веке Рене Лаэннек и Иоганн Лукас Шёнлейн по отдельности, доказали, что данный недуг излечим и предложили первые эффективные методы лечения, а Герман Бремер открыл первый туберкулёзный санаторий.

Научное исследование туберкулёза началось в России: Пирогов первый обнаружил неизвестные клетки в лёгких непосредственно в туберкулёзном очаге, которые интересовали и Боткина, но параллельно их исследовал Ланс, которым они в итоге и были названы.

Непосредственного возбудителя удалось выявить только в 1882 году Робертом Кохом, в честь которого навали бациллу возбудителя человеческого туберкулёза, а позднее исследования выявили его иные формы.

Исследования Коха, а также доработанная до современного вида Шарлем Манту проба Манту до недавнего времени были основой всего лечения. Менялись только лекарства, без конца разрабатывать которые фармацевтика вынуждена по сей день, чтобы успевать производить их быстрее, чем возбудитель к ним приспосабливался. Прорыв в ранней диагностики чахотки произошёл в 2008 году с открытием пробы диаскинтеста, показывающей заболевания чуть ли не сразу после заражения.

Диаскинтест

Во все времена чахотка была самой распространенной болезнью, на что сетовал даже Гиппократ, а Средние века она унесла четверть всей Европы и огромную часть населения России. Более-менее снизить заболеваемость удалось лишь в двадцатом веке, но врачам по сей день держать непрекращающуюся эпидемию туберкулёза под контролем удаётся с огромным трудом, только благодаря активнейшему информированию, поголовному насильному обследованию, полу насильной профилактике и строжайшей системе учёта всех больных.

Возбудитель туберкулёза

Туберкулёз – заболевание, вызываемое несколькими разновидностями микобактерий, которые выделены в отдельную группу из-за близкого генетического родства с грибками. Туберкулёз способен поражать самые разные органы, хотя на лидирующих позициях всегда находилась его лёгочная форма. Туберкулёз у человека известен с древних времён, но не многие знают, что животные также болеют им и разносят. Для человека наиболее опасны 2 разновидности: сильнейшая палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis) и Mycobacterium bovis – микобактерия бычьего туберкулёза, возбудитель заболевания наиболее свойственного скоту, особенно коровам. Остальные подвиды поражают только животных или животных и человека при ВИЧ или иных иммунодефицитных состояниях.

Палочка Коха является крайне живучим организмом благодаря способности покрываться крепчайшей оболочкой и переходить в анабиотическое состояние, в котором она может храниться до семи лет, кроме того, она способна выживать в крайне неблагоприятных средах, даже в хлорсодержащих, и прекрасно приспосабливается ко всем лекарствам, вырабатывая генетическую память на них. Не переносит бактерии туберкулёза только ультрафиолетовое излучение.

Анабиотическая форма туберкулёза не причиняет вреда своему носителю и находится практически повсюду в окружающей среде и крови многих людей. Такая форма называется латентная туберкулезная инфекция, когда тесты показывают положительный результат, а сам пациент не болеет. Такая картина обычно наблюдается у заражённых людей с сильным иммунитетом, который не позволяет туберкулёзу развить свою бурную деятельность в организме, вовремя уничтожая очнувшиеся клетки. Носители латентной формы туберкулёза абсолютно безопасны для окружающих и не являются больными, однако, они составляют группу риска, которая может заболеть в любой момент при отрицательном изменении уровня жизни, который может вызвать падение иммунитета, и как следствие – выход заболевания на свободу. Процент носителей латентной формы туберкулёза очень большой равен примерно трети населения земного шара, а плотность больных зависит от конкретной социальной группы и географического положения.

Где можно заразиться чахоткой и группы риска

Историческая эпидемиология туберкулёза выявила, что заразиться им можно где угодно. Это крайне распространенная инфекция, присутствующая повсюду, среди всех народов, поражающая людей любого пола, возраста и положения. Однако, за чахоткой сохранилась репутация болезни низшего класса или недостойных людей, например, нищих, алкоголиков, наркоманов, заключённых, чернокожих или рабов.

Нищие

На самом деле, туберкулёз не является свидетельством недостойного образа жизни, а является результатом низкого иммунитета из-за плохого питания, вредных привычек, тяжёлого труда в плохих условиях или проникновения большого количества возбудителя из-за длительного нахождения в сыром помещении, где до этого жил или сейчас проживает больной человек.

До двадцатого века включительно большинство больных туберкулезом лёгких были мужчины, так как он чаще всего развивался у курильщиков, потому что курение иссушает слизистую лёгких, принимающую на себя 90% удара при контакте с возбудителем, и практически уничтожает её защитную способность. Сейчас эта пропорция несколько выровнялась, так как в XXI веке мужчины начали частично осознавать весь вред курения, а женщины, наоборот, активно пристрастились, ибо теперь курение не считается позором для женщины.

  1. Но каков бы ни было процентное соотношение полов, курильщики находятся на лидирующих позициях среди больных туберкулёзом.
  2. Также на первом месте находятся люди с ВИЧ или иммунодефицитными состояниями, вызванными иными причинами.
  3. Перенёсшие тяжёлые заболевания и операции.
  4. Дети.
  5. Люди, перенёсшие лёгочные заболевания или имеющие лёгочные последствия опухолей, пневмоний и других недугов.
  6. Люди, проживающие в плохих условиях.
  7. Люди, занятые на вредных производствах, особенно связанных с вдыханием пыли или ядовитых веществ.
  8. Граждане, вынужденные тесно общаться с большим количеством незнакомых людей.
  9. Заключённые.
  10. Приверженцы вредных привычек.
  11. Совместно проживающие или часто общающиеся с тем, кто болеет туберкулёзом.
  12. Женщины в послеродовом периоде.
  13. Язвенники.

Как происходит инфицирование и пути заражения

Инфицирование туберкулёзом может произойти практически как угодно: палочка Коха способна проникать в организм через кожу, слизистые оболочки глаз, слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы человека и, конечно же, лёгкие.

Глаза

Источник инфекции при туберкулёзе практически всегда сам человек и только иногда происходит заражение от больных животных крупного рогатого скота при излишне тесном контакте или употреблении в пищу зараженных молочных продуктов. Именно больной человек может распространять вокруг себя опасные активные бациллы туберкулёза, которые ещё не впали в анабиоз, и тем самым инфицировать огромное количество людей, которые с ним общаются.

Однако, бактерия проникает в организм не сама по себе и существует ряд наиболее частых вариантов как заболевают туберкулёзом. Место лидера делят два способа заражения: воздушно-капельный и воздушно пылевой. Первый – проникновение в лёгкие возбудителя с микроскопическими частичками мокроты, которые выделяются при кашле, чихании и даже обычном разговоре у больного человека и разносятся на большие расстояния, а второй – с пылью, в которую превращается сплюнутая куда попало мокрота больных после высыхания.

Лёгкие, особенно у курильщиков, благодаря своему строению и функциям, принимают на себя первый удар со стороны различных инфекционных возбудителей и при пониженном иммунитете или после уже перенесённых заболеваний не могут полноценно отражать атаки, поэтому довольно часто получая большие дозы активной палочки, иногда не справляются с её уничтожением и заболевают. Совокупность преобладания возбудителя туберкулёза в воздухе и слабость защиты дыхательных путей человека в совокупности обуславливают преобладание лёгочной формы заболевания.

На втором месте идёт контактно-бытовой путь заражения через вещи, посуду и физические контакты любой формы с больным. Бациллы туберкулёза прекрасно выживают долгое время на мебели, предметах, стенах жилища, в книгах и т.д., которыми пользовался больной, а также находятся непосредственно на нём. При этом он проникает в членов семьи или близкого круга общения и заражает и их.

Книга

На третьем месте алиментарное заражение (от матери к ребёнку при беременности или во время родов) и через кровь при случайном её соприкосновении с больным. Более редкий способ как можно заразиться туберкулезом – через пищу. Если не считать её употребление из одной тарелки с больным, что относится к контактно-бытовому способу, то заболеть можно от заражённых продуктов, в том числе полученных от больных животных, воды или пищи, в которую попали активные бактерии, например, с пылью при еде прямо на улице.

Очень легко заразиться туберкулёзом, совершая следующие действия:

  1. Разговаривая, дыша одним воздухом или длительно находясь в одном помещении с больным туберкулёзом.
  2. Тесно общаясь с больным и тем более совместно с ним проживая.
  3. При поцелуях любой конфигурации.
  4. При курении одной сигареты на двоих с больным.
  5. Пользуясь общими предметами или не продезинфицированным ультрафиолетовой лампой жильём, где до этого находился больной.
  6. Употребляя в пищу молочные продукты от больного животного.
  7. Смешивая свою кровь с кровью больных.

Как заразиться туберкулёзом от животного? Употребляя молочные продукты, которые получены от больного животного. Через поедание мяса больного животного заразиться нельзя, так как оно тщательно термически обрабатывается при приготовлении, однако, в процессе приготовления пищи или забоя вполне можно инфицироваться через кровь сквозь случайные ранки или порезы на руках. Кроме того, можно заразиться при поцелуях с больным животным и излишне тесных контактах.

Контакт с животным

Чем отличаются открытая и закрытая формы туберкулёза

Заболевание туберкулёзом помимо латентной формы имеет ещё две: закрытую и открытую. Существует миф, что закрытая форма – когда человек болеет, но неспособен заразить другого, а открытая, когда он заражает всех и каждого. Это не совсем верно и практически никто не знает как можно заразиться туберкулёзом от больного его закрытой формой.

Закрытая форма – это когда иммунная система в какой-то мере держит заболевание под контролем и не позволяет возбудителю распространиться на весь организм, локализуя его в особых пузырьках в поражённых тканях. При этом немного возбудителя всё-таки содержится в мокроте, которая не так активно отходит и большое количество в крови больного. Вероятность заражения от больного закрытой формой туберкулёза воздушно-капельным путём очень мала, но не равна нулю, а точно заразиться можно через кровь, слюну, плацентарный барьер и во время излишне тесных физических контактах.

Открытая форма туберкулёза, когда активная палочка начинает выделяться из организма в окружающую среду вместе с мокротой, при этом больной очень активно кашляет, развивается на более поздних стадиях заболевания. Таких больных обычно изолируют в специализированные учреждения на время стабилизации их состояния, однако, вовремя диагностировать переход открытой формы в закрытую может далеко не любой врач, а тем более сам больной, и некоторое время такие пациенты всё-таки находятся среди людей и посещают общественные места, в том числе общественный транспорт, где в очень маленьком воздушном пространстве сосредоточено большое количество людей, вынужденных в прямом смысле слова дышать одним воздухом.

Факторы, способствующие распространению туберкулёза

Факторы, способствующие распространению туберкулёзной инфекции – прежде всего физическая сплочённость населения мегаполисов, где люди с ослабленной из-за экологии иммунной системой вынуждены очень часто контактировать с очагами туберкулёзной инфекции, и эпидемиологическая безграмотность населения.

Очаги туберкулёзной инфекции – это прежде всего больные люди, которые распространяют вокруг себя возбудителя заболевания, а также специальные учреждения, где находятся больные люди: профилактории и тубдиспансеры.

Профилакторий

С эпидемиологической безграмотностью населения государство ведёт активную борьбу ещё с советских времён, однако, несмотря на все меры массового информирования, большинство населения несерьёзно относится к проблеме и не соблюдает элементарных мер предосторожностей при контактах с чужими и тем более незнакомыми людьми.

Также немаловажным фактором является коварность самого заболевания, которое развивается практически незаметно даже для самого пациента, который может ходить по улицам, заражать своих близких и даже не знать, что он, вообще, болеет пока заболевание не перейдёт в острую форму.

Последний фактор – крайне низкая экология, большое количество стрессов, высокий уровень утомляемости и плохое питание с неподобающими условиями жизни и труда, которые ослабляют естественные защитные силы организма пока здоровых людей.

Эпидемиология туберкулеза выявила, что это заболевание крайне заразное, трудноизлечимое и способное сохраняться длительное время чуть ли не в любых средах, однако, большинство людей им все же не болеют. Это происходит потому что у многих людей есть врождённый иммунитет к этому заболеванию, а у большинства довольно сильный естественный иммунитет, который не даёт им заболеть ни чахоткой, ни другими недугами, вовремя уничтожая возбудителей.

Профилактика туберкулёза – это только полумеры против данного недуга, самое главное – это укрепление собственных защитных сил организма, которые уничтожают палочку Коха куда эффективнее лекарств, к которым она приспосабливается.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *