Диагностика туберкулеза у детей



План статьи:

1. Как выявляется туберкулез у детей 2. Диагностические методы

Туберкулёз крайне легко подхватить, но очень трудно вылечить. Плюс ко всему как сама болезнь, так и её лечение оставляет после себя массу негативных последствий для организма, которые могут отразиться не только на здоровье ребёнка, но и на его развитии. Так как большая часть болезни протекает абсолютно бессимптомно, а возможность от неё избавиться без последствий существует только на ранней стадии, предусмотрена обязательная диагностика туберкулёза у детей, призванная выявлять не только болезнь, но и наличие вероятности её развития.

Как выявляется туберкулез у детей

Обычно туберкулёз у детей выявляется только при профилактическом обследовании, однако, заподозрить неладное можно по следующим признакам:

  • ослабленный иммунитет;
  • плохое питание;
  • плохие жизненные условия;
  • стрессы;
  • периодические контакты с заражённым;
  • отставание в развитии;
  • бледность;
  • слабость;
  • утомляемость;
  • потеря или медленный набор веса;
  • периодическая субфебрильная температура.

Периодитечкая субфебрильная температура

Присутствие у ребёнка любого из них может стать последствием или причиной заражения туберкулёзом, крайне широко распространенным вокруг, особенно в условиях города.

Диагностические методы

Обычно профилактическая проверка на туберкулёз осуществляется путём постановки туберкулиновых проб, представленных реакцией Манту и диаскинтестом. Обе пробы проставляются и проверяются аналогично:

  1. Активное вещество вводится под кожу при помощи инъекции.
  2. Три дня пробу нельзя тревожить, тереть, обрабатывать чем-либо.
  3. Через 72 часа проверяется результат.

Положительный результат проявляется образованием папулы, которая появляется из-за местной аллергической реакции на препарат, которая свидетельствует о том, что иммунная система знакома с компонентами введённого вещества.

Разница между пробами заключается в точности и характере результата:

  1. Диаскинтест содержит именно человеческие антигены только к активным патогенным бациллам туберкулёза, а потому положительная реакция говорит о развитии у пациента туберкулёза.
  2. Манту же состоит из туберкулина – частичек мёртвых микобактерий туберкулёза и их характерных белков, из-за чего иммунитет может выдать положительную реакцию при заражении непатогенными формами микобактерий, при присутствии внутри организма остатков прививки БЦЖ или латентной формы туберкулёза, которая может развиться в полноценное заболевание. Поэтому Манту довольно редко выявляет настоящее заболевание и чаще всего является показателем склонности ребёнка к заболеванию, которая требует профилактических мер по усилению иммунитета.

Диаскинтест



Туберкулиновые пробы дёшевы, просты в применении, информативны и точны, однако, из-за того, что характерные белки бацилл туберкулёза являются сильными аллергенами, у многих на туберкулиновые пробы развивается сильная аллергическая или гиперрергическая реакция. На такие случаи есть довольно сложные и дорогостоящие методы как определить туберкулёз у ребёнка по анализу крови.

Методы диагностики туберкулёза у детей по крови насчитывают четыре разновидности:

  1. ПЦР – полимеразная цепная реакция – самый дорогой сложный вид диагностики, при помощи методов генной инженерии. В данном случае производится анализ крови пациента на частички ДНК патогенных бацилл. Данный вид диагностики не только очень точен, но и иногда позволяет даже выявить источник заражения.
  2. Иммуноферментный анализ – анализ крови на наличие антител в крови к микобактериям, в группу которых входит туберкулёз и еще довольно много других микроорганизмов. Этот анализ даже менее информативен, чем Манту, потому что антитела к микобактериям в крови могу присутствовать не только в случае инфицирования не патогенными формами микобактерий, но и по причине проживания в регионе с высоким распространением туберкулёза.
  3. Интерфероновый тест довольно распространен и представляет собой вариант проведения манту в пробирке, когда в образец крови вводится туберкулин или живые бациллы, а затем наблюдается реакция лимфоцитов в виде массового продуцирования антител в случае заражения.
  4. Квантифероновый тест – более усовершенствованный и сложный аналог интерферонового, когда выявляется не просто выделение антител, а выделение антител к патогенной активной форме МБТ. В данном случае можно провести аналогию с диаскинтестом.

Сейчас также набирает популярность недавно разработанная технология БАКТЕК, которая является автоматическим анализом любого биологического образца на наличие патогенных бацилл с одновременной их проверкой на резистентность к лекарствам при помощи специального аппарата БАКТЕК. Единственный минус технологии – длительность исследования, которая составляет от двух до пяти недель, что всё-таки быстрее обычного ручного посева.

БАКТЕК

Среди способов как выявить туберкулёз у ребёнка присутствует анализ мокроты и аппаратная диагностика. Анализ мокроты производится путём посева с последующим окрашиванием по Цилю-Нельсону, но из-за особенностей строения организма не производится у маленьких ребятишек, так как изъять их мокроту очень сложно.

Аппаратная же диагностика путём проведения флюорографии, томографии или рентгена в профилактических целях проводится только у взрослых, так как позволяет выявить заболевание только после того, как оно нанесёт вред тканям лёгких. У детей аппаратное обследование производится только для контроля за протеканием уже имеющегося недуга.

Современное законодательство позволяет родителям подписывать отказ от профилактической проверки на туберкулёз у детей, однако, не стоит жалеть на неё времени, так как данное заболевание по-прежнему имеет огромную распространенность, а прививка БЦЖ не является защитой от заражения, потому что её основная цель – предотвращение развития открытой формы заболевания в случае заражения в будущем, а не защита ребёнка, как многие предполагают.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *