Диагностические тесты на туберкулёз



План статьи:

1. Особенности диагностики туберкулёза 2. Проба Пирке 3. Проба Манту 4. Диаскинтест 5. Диагностика туберкулеза методом T-spot 6. Интерфероновый (квантифероновый) тест 7. Экспресс-тест на туберкулез

Чтобы понять особенности методов диагностики чахотки, а также особенности трактовки их результата необходимо знать следующие факты:

  1. Туберкулёз является бактериальной инфекцией, которую вызывают микобактерии, родственные грибкам.
  2. Возбудитель имеет несколько разновидностей, среди которых палочка Коха, коровий туберкулёз и другие. Не все виды опасны для человека. Наибольшую угрозу представляет палочка Коха, остальные разновидности могут нанести вред при наличии иммунодефицитных состояний или поражают только животных либо птиц.
  3. Заболевание поражает различные органы или ткани человека помимо лёгких.
  4. Бацилла туберкулёза может находиться в двух состояниях: активном и спящем.
  5. Активная бактерия – бактерия туберкулёза, которая осуществляет все функции своей жизнедеятельности.
  6. Спящая бацилла – микобактерия, которая покрылась защитной оболочкой и впала в анабиоз из-за неблагоприятных условий окружающей среды. В таком состоянии она может существовать до семи лет.
  7. По форме протекания туберкулёз как заболевание подразделяется на закрытый и открытый. Эти формы недуга являются его стадиями, которые могут перетекать одна в другую.
  8. Закрытая форма туберкулёза – форма при которой иммунитет может сдерживать возбудителя. Не позволяя ему распространиться по всему организму из поражённого участка ткани.
  9. Закрытая форма более безопасна, но всё-таки заразна, так как незначительное выделение возбудителя возможно, а ещё он в большом количестве содержится в крови больного, где уничтожается иммунитетом.
  10. Открытая форма – острая форма. Развивающаяся на более поздних стадиях во время которой возбудитель выходит из-под контроля и распространяется по всему организму. Начиная активно уничтожать ткани лёгких или другого органа, который он поразил.
  11. При открытой форме возбудитель выделяется из организма больного всеми доступными способами: с калом, мочой, мокротой, дыханием и другими выделениями.
  12. Отличить открытую форму от закрытой можно только лабораторным путём, а потому это происходит не своевременно и больные открытой формой какое-то время находятся среди нас.
  13. Папула или пуговка – аллергическое уплотнение под кожей в виде округлого бугорка. Может сопровождаться покраснением или побелением её поверхности, а также быть представленной в виде гнойничка, язвочки, оспины или прыщика.

Птица

Особенности диагностики туберкулёза

Диагностика туберкулёза является одним из самых слабых моментов лечения данного заболевания, потому что своевременно выявить его, не дожидаясь развития обострения, довольно трудно.

Первое время после заражения заболевание развивается абсолютно бессимптомно. Его симптомы являются результатом разрушения тканей лёгких: кашель, кровохарканье, температура и общее недомогание. Поэтому понятно, отчего зачастую это заболевание выявляется только в тот момент, когда оно уже запущено, трудноизлечимо и представляет угрозу для жизни больного, так как непоправимый вред здоровью уже нанесен.

Многие спросят: а как же профилактическая диагностика в виде флюорографии, которую в обязательном порядке заставляют проходить всех взрослых? Флюорография также выявляет туберкулёз исключительно по негативным изменениям в лёгочной ткани, которые можно заметить только при их достаточном размере. К тому же нельзя забывать, что данная инфекция поражает не только лёгкие.

Ранняя достоверная диагностика недуга по сей день является проблемой. Работу над ней начал ещё сам Кох, открывший возбудителя заболевания, а его последователи разработали довольно много методов диагностики инфицирования бациллами туберкулёза, которые отличаются друг от друга, как методикой проведения, так и точностью результата.

Роберт Кох

Проба Пирке

Проба Пирке – самый первый тест на туберкулёз, разработанный австрийским педиатром Клеменсом фон Пирке на основе исследований туберкулина, полученных ещё Кохом и собственного открытия аллергических реакций организма. Объединив исследования туберкулина и аллергии, он выяснил, что можно определять наличие бациллы туберкулёза путём накожного введения туберкулина и замера аллергической реакции на него.



По принципу пробы Пирке проводятся все туберкулиновые пробы. Туберкулин – вещество, содержащее компоненты бактерий туберкулёза и их характерные белки. При положительном результате пробы развивается защитная аллергическая реакция в виде папулы, означающая знакомство организма и его иммунной системы с ними, что может быть только при наличии возбудителя в крови.

Постановка пробы несколько отличалась от современных тестов. Так как туберкулин сначала использовался в сухом виде и только через некоторое время стал в жидком. Активное вещество наносилось на кожу предплечья, туда же, куда ставятся современные пробы, затем кожа механически повреждалась ланцетом с целью более быстрого и качественного попадания туберкулина в организм.

Результат созревал от 48 до 72 часов и трактовался тремя способами:

  1. Отсутствие реакции – испытуемый здоров.
  2. Реакция меньше 4 мм – результат неясен и требует повторения пробы.
  3. Реакция больше 4 мм – положительный результат.

Проба Манту

Манту – та же самая проба на туберкулёз, только немного усовершенствованная уже французским исследователем Манту. Она используется по сей день. Манту усовершенствовал процесс постановки до подкожного инъекционного введения и более тщательно изучил вираж результата.

Шарль Манту

Теперь результат оценивают через семьдесят два часа, то есть на четвёртые сутки с момента постановки и трактуют следующим образом:

  1. Отсутствие реакции – организм чист. Такой результат возможен, если испытуемому никогда не ставили БЦЖ.
  2. Слабовыраженная реакция в виде папулы от пяти до девяти миллиметров говорит о небольшом присутствии возбудителя, или, скорее всего, об остаточных явлений прививки БЦЖ.
  3. Средняя реакция выглядит как папула от десяти до четырнадцати мм и свидетельствует о заражении.
  4. Реакция более пятнадцати мм и гиперриргическая реакция свидетельствует о сильном заражении.

В случае с манту под заражением понимается не только заражение активной палочкой, но также присутствие бактерий БЦЖ, оставшихся от прививки, анабиотических бацилл или любых микобактерий, родственных туберкулёзу, но безопасных для человека. Поэтому такое заражение может говорить не о заболевании, а о склонности к его развитию и требует более тщательного обследования с одновременной иммунной терапией.

Так как манту имеет слишком большой процент ложноположительных реакций, она не является точным методом, поэтому о заражении врачи начинают говорить, когда результат превышает на шесть мм обычную стандартную реакцию испытуемого на этот анализ с продолжением роста.

Диаскинтест

Диаскинтест (ДСТ тест на туберкулёз) – самый современный метод наиболее ранней и точно диагностики туберкулёза, действующий практически с момента заражения и не имеющий ложноположительных результатов.

Диаскинтест

Это тоже аллергическая проба на туберкулёз во время которой вместо туберкулина вводятся белки антигены иммунной системы человека к активной форме возбудителя. Антигены вырабатываются иммунными клетками человека для маркировки болезнетворных и посторонних микроорганизмов, для того чтобы они были съедены клетками-киллерами. Результат в виде папулы свидетельствует об узнавании антигенов, которые вырабатываются исключительно при попадании в организм бактерий туберкулёза в активной форме. Потому положительный результат  диаскинтеста является показателем наличия заболевания.

  1. Трактовка результата:
  2. Отсутствие папулы – человек здоров.
  3. Папула до 3 мм – спорный результат, свидетельствующий о недавнем инфицировании.
  4. Папула свыше четырёх мм – развитие туберкулёза. При этом, чем больше папула. Тем сильнее заражение.

У диаскинтеста возможен ложноотрицательный результат из-за пониженного иммунитета испытуемого или сопутствующего заболевания.

Диагностика туберкулеза методом T-spot

Т-spot тест на туберкулез является не туберкулиновым тестом на туберкулёз, а иммунологическим. Его полное название T-SPOT.TB расшифровывается так:

  1. Т – аббревиатура от Т-лимфоцитов, которые формируют ответ своей реакцией.
  2. SPOT – английское слово, переводящееся дословно как «понятно»
  3. ТВ – международная медицинская аббревиатура туберкулёза.

Проведение спот теста на туберкулёз происходит путём лабораторного выявления Т-лимфоцитов в крови, вырабатывающих антигены к туберкулёзу. Их количество увеличивается, если человек инфицирован МБТ (микобактериями туберкулёза). Метод современен, точен и гипоаллергенен.

T-SPOT.TB

Интерфероновый (квантифероновый) тест

Интерфероновый тест на туберкулез – лабораторный тест крови на туберкулёз, схожий с T-SPOT.TB тестом, только определяется не наличие Т-лимфоцитов от туберкулёза, а количество выделяемых ими антител, а именно вещества иммуноглобулин AMg к туберкулёзу. Принципиальной разницы между этими двумя тестами нет как и отличий качества результата.

Экспресс-тест на туберкулез

Экспресс-тест на туберкулёз продаётся в аптеке в виде бумажной полоски с лакмусом наподобие теста на беременность, только вместо мочи используется капля крови. Кровь поступает в приёмник при помощи пипетки и на контрольном окошке появляется одна контрольная полоска, показывающая пригодность теста и ещё одна в случае положительного результата. Этот тест реагирует на повышенную концентрацию антигенов к туберкулёзу и точен на 70-80%.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *