Детский туберкулез



План статьи:

1. Как развивается болезнь у детей 2. Формы туберкулеза у детей 3. Клинические проявления 4. Диагностика и лечение 5. Профилактика

Детская туберкулезная инфекция возникает при попадании в организм микобактерий, вызывает сложный процесс и отличается неспецифическими особенностями каждой стадии. Чтобы данное заболевание проявило себя, необходимы предрасполагающие факторы, основными из которых являются: плохой уход, длительное недоедание ребенка, авитаминоз, частые простудные заболевания, ВИЧ- инфекция и др.

Попадает микобактерия к малышу в грудном периоде. Но лишь при определенных условиях разовьется болезнь, если не будет проведена профилактика химическими лекарствами. Туберкулез у детей предусматривает выработку иммунитета к нему вакцинацией в роддоме БЦЖ и ежегодным проведением реакции Манту.

Микобактерия, вызывающая болезнь, попадает к ребенку через воздух от других людей. Очень часто виновниками становятся заболевшие родственники. Туберкулез у ребенка может возникнуть в новорожденном периоде, в результате заражения от не лечившейся матери через плаценту.

Ребенок в животе у мамы

Особенностями течения туберкулезной инфекции у детей является то, что у них болезнь протекает не так, как у взрослых людей. Это связано с тем, что детская иммунная система не сформирована и понижена. Этот факт является основной причиной, из-за которой болезнь проходит крайне тяжело, протекает с осложнениями, и подлежит длительной терапии и восстановлению.

Как развивается болезнь у детей

Туберкулез у детей склонен развиваться с того момента, возбудитель попадет в носоглотку и проникнет сквозь слизистые в лимфосистему. Если палочка Коха, по разным причинам, побеждает в борьбе с фагоцитами и макрофагами, то она начинает усиленно размножаться. Затем инфекция попадает в кровяное русло и разносится по организму.

Инкубационный период туберкулеза у детей разный, составляет около двух месяцев, но до проявления клинических признаков может пройти год. Т-лимфоциты иммунной системы способствуют выработке антител, которые активно борются с палочками эти восемь недель.

Затем, к шестому месяцу появляются первые признаки болезни, которые вначале очень похожи на развивающееся ОРЗ. Возникновение параспецифических реакций способствует очагам туберкулеза, которые возникают во внутригрудных лимфоузлах и бронхиальной ткани.



Детский туберкулез выявляется первичной туберкулиновой диагностикой, которая проводится благодаря проведению прививок Манту. Их можно ставить при всех периодах развития болезни, и при положительной реакции направить малыша для консультирования фтизиатром.

Фтизиатр

Туберкулез у детей способен появиться в любом органе. Факторами, способствующими заражению и развитию заболевания являются недостаточное питание, дефицит витаминов в пище, плохие бытовые условия, постоянное переутомление ребенка, нарушенный режим дня, вредные привычки у подростков, сопутствующие болезни.

Формы туберкулеза у детей

Первичная форма развивается в течение года, с момента попадания активной микобактерии. В легочной ткани, на месте внедрения возбудителя, начинает развиваться процесс воспаления, в виде просяного зернышка, с образованием очага, который склонен самоизлечиваться.

Если ребенок привит по возрасту вакциной БЦЖ, то организм будет обеспечен иммунитетом к инфекции, и очаг не будет развиваться. Дальнейшее прогрессирование начнется лишь у непривитых детей и тех, кто находится в очаге заражения. В легком при этом образуются кальцинаты.

Детский туберкулез внутригрудных лимфоузлов встречается чаще, чем другие виды. Возникает у малышей до трех лет из-за анатомических особенностей (узости бронхов, отсутствии хрящей), а также несовершенной иммунной системой.

Туберкулез крупных бронхов возникает из-за их поражения, проходит с нарушением воздушной проходимости, может вызвать ателектаз и тяжелое осложнение, в виде казеозной пневмонии и фиброзно-кавернозного заболевания. Туберкулез легких у детей бывает очаговым, диссеминированным, образующим полости с распадом.

К внелегочным формам (распространение микобактерий здесь происходит через лимфатическую и кровеносные системы) относят: менингит, сепсис, туберкулез костей и суставов, почек, периферических лимфоузлов, абдоминальное заболевание.

Менингит

Туберкулез у новорожденных возникает из-за инфицирования малыша больной матерью через поврежденную плаценту. Крайне редко это может произойти во время родов.

Клинические проявления

Туберкулез у детей в начале имеет следующие общие симптомы:

  • незначительно повышенная температура;
  • беспокойное поведение, плохой сон, раздражительность;
  • ухудшение самочувствия и слабость.

К местным симптомам относят:

  • выявленную в первый раз положительную реакцию («вираж») на туберкулин;
  • поражение кожных покровов.

Фтизиатр ведет диспансерное наблюдение за ребенком с «виражом» один год. Если необходимо, он назначает нужную профилактическую терапию. Если профилактически ребенка не пролечить, то он может заболеть первичной формой заболевания. Благополучное завершение такого периода в жизни малыша, сохранит у него положительную реакцию на Манту пожизненно.

Туберкулез у детей и подростков по клинической картине образуется из следующих признаков: интоксикационного синдрома, местных проявлений, пара-специфических реакций.

Туберкулез легких у детей дает интоксикационный синдром при первичном заражении, когда видимые очаги отсутствуют, и характеризуется: повышенной слабостью, частой потливостью, бледной кожей, резким снижением массы тела, отсутствием аппетита, температурой до 38 градусов, запоздалым физическим и психо-эмоциональнымм развитием, нейровегетативными расстройствами (дистальным дисгидрозом, сердцебиением, возбудимостью). Отсутствие всякого аппетита и резкая потеря веса могут являться начальными признаками туберкулезной инфекции ребенка.

Туберкулез у подростков с лихорадкой проходит редко. Клиническая картина похожа на острую респираторную болезнь. Непрекращающийся кашель, в течение трех недель, схож с проявлениями бронхита. Выявляется заболевание на флюорографии с 15 лет, а также при положительной реакции на туберкулин до 14 лет. Постоянное покашливание, длительное, непрекращающееся, должно насторожить родителей, и обязательно показать ребенка врачу, сколько бы лет ему не было.

Параспецифические реакции проявляются в виде васкулитов, артритов, увеличениях лимфатических узлов. Кроме того, у ребенка может появиться блефарит, конъюнктивит, светобоязнь. На коже могут возникнуть эритемы голеностопных суставов или кистях рук, ягодицах. Происходит увеличение лимфоузлов, отмечается их припухлость и болезненность.

Светобоязнь

Туберкулез у детей характеризуется такими особенностями симптоматики: в зависимости от локализации процесса, развивается конкретная форма. То есть, когда поражены бронхи, то будет присутствовать кашель. Поражение плевры характеризуется наличием одышки и болями в груди. При инфекционном процессе в почках будут боли в пояснице, нарушения мочеиспускания. Когда поражается позвоночник, будут возникать деформации и боли в столбе, снизится активность движений ребенка, изменится его поведение. Больной кишечник проявится дискинезией, а туберкулезный процесс внутрибрюшных лимфатических узлов будет отмечен сильным болевым синдромом около пупка, пониженным аппетитом, жидким стулом, явлениями тошноты и рвоты.

Симптомами туберкулеза у новорожденного считаются температура, сонливость, отсутствие аппетита, затруднение дыхания, плохая прибавка в весе.

Диагностика и лечение

Врач обследует и осматривает ребенка, определяет его массу соответственно возрасту, выясняет основные жалобы, выявляет присутствие внелегочной формы при наличии деформации костей, болей и припухлости в животике.

Диагностика при подозрении на заболевание заключается в:

  • рентгене органов грудной клетки;
  • микроскопии мокроты;
  • кожной туберкулиновой диагностике.

На УЗИ видны увеличенная селезенка и печень. Проводятся исследования крови и мочи. Если диагноз подтвердится, терапию ребенку начинают незамедлительно.

Лечение туберкулеза у детей проводят теми же схемами лекарств, что и у взрослых. Особенностью пораженной легочной ткани у малышей и подростков является то, что она восстанавливается намного быстрее. Терапия комплексная, помимо лекарственных препаратов, включает занятия лечебной физкультурой, дыхательными упражнениями, кислородную терапию, массажи, использование трав, водолечение, физиотерапевтические процедуры, иммуномодуляторы, витамины. Длительность лечения составляет примерно 6 месяцев.

Травы

Химиотерапия антибактериальными средствами добивается полного выздоровления детского организма с заживлением туберкулезных очагов (Изониазид, Рифампицин, Пиразинамид, Этамбутол, Стрептомицин). Для устойчивых микобактерий применяют: ПАСК, фторхинолоны, Канамицин, Циклосерин и др. Сочетание нескольких лекарственных средств дает очень хорошие результаты.

Ребенку нужен гигиенический и диетический режим, достаточный сон, свежий воздух, правильно построенный пищевой рацион. Питание при туберкулезе у детей должно включать достаточное количество белков, фруктов и овощей, особенно капусты, яблок, моркови, нежирного мяса, молока. Затем назначается обязательное санаторно-курортное лечение.

Профилактика

В настоящее время родители категорически против введения вакцины БЦЖ, отказываются от ежегодных проведений туберкулиновой пробы, не хотят посещать для медицинских осмотров детские поликлиники, а изменения веса малыша и плохой аппетит считают временным явлением. А ведь это могут быть первичные проявления туберкулезной инфекции! И когда у ребенка разовьется локальная форма инфекции, то потребуется длительное лечение и восстановление.

Массовую диагностику с туберкулином проводят с целью ранних выявлений туберкулеза, которая занимается следующей задачей:

  • выявление инфицированных лиц;
  • наблюдать за группой детей с «виражом» после Манту;
  • определить степень готовности организма к вакцинации;
  • наблюдение за детьми, стоящими на учете в тубдиспансере.

Всем подросткам с 15 лет делают флюорограмму, чтобы следить за их здоровьем и вовремя выявлять заболевание. Профилактика туберкулеза у детей заключается в обязательной вакцинации от заболевания, согласно календарю, и лечением специальными химиопрепаратами при выявлении положительных реакций к туберкулину. Прививка от туберкулеза детям показана, чтобы защитить от активизации процесса болезни и предотвратить осложнения.

Если у ребенка есть контакт с туберкулезным больным, ему назначают профилактический курс Изониазида (Фтивазида) в таблетках, по схеме. Вреда от препарата не будет. Наоборот, появится хороший аппетит. При необходимости, ребенку назначают диспансерный учет.

Родители должны приучать ребенка вести здоровый образ жизни, соблюдать правила гигиены и санитарии. Ребенок должен гулять на свежем воздухе в любую погоду не менее двух часов в день. Ему рекомендованы подвижные игры, спортивные занятия, витаминотерапия, хорошее полноценное питание. Перед походом в общественное место ребенка нужно хорошо покормить. Инфекция чаще поражает проголодавшихся малышей.

Ребенок кушает

Необходимо укреплять иммунитет ребенка, до конца лечит ОРЗ и его последствия, все хронические заболевания, а также следить за тем, чтобы в его окружении не было больных туберкулезом родственников и друзей. Необходимо подростков оградить от вредных привычек, рассказывать о вреде курения, алкоголизма и наркомании, и о токсическом их воздействии на организм. Беременных женщин, с выявленным туберкулезом на последних месяцах беременности, обязательно лечат.

Летом желательно вывозить ребенка подышать морским воздухом. Морские купания и солнышко окажут самое благотворное влияние на организм малыша, оздоровят его. Ведь возбудитель туберкулезной инфекции категорически боится солнечных лучей и свежих воздушных масс. Здоровья вашим деткам!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *