Что такое первичный туберкулез?



План статьи:

1. Что такое первичный туберкулез? 2. Возбудитель 3. Как можно заразиться? 4. Формы 5. Симптомы 6. Осложнения 7. Диагностика 8. Восстановление после перенесенного заболевания

Туберкулёз не только очень распространённое заболевание, но и весьма разнообразное. В медицине различают довольно много его разновидностей, отличающихся друг от друга по виду поражённого органа, характеру протекания, виду и области поражения, а также форме. В этой статье пойдёт речь о самой первой форме туберкулёза – первичной.

Что такое первичный туберкулез?

Первичный туберкулёз лёгких – это первичное заражение МБТ (микобактериями туберкулёза) абсолютно здорового человека с поражением лёгочной ткани. Чаще всего (в 70% случаях) впервые заражаются туберкулёзом дети и люди моложе тридцати лет, что обусловлено низким иммунитетом, перенесенными заболеваниями лёгких, плохим питанием и несоответствующими условиями проживания, курением, проживанием на территории с высоким эпидемиологическим распространением, а также наличием в семье больного.

Микобактерии туберкулеза

Возбудитель

Первичный туберкулёз или любой другой его вид провоцируется микобактериями — особыми микроорганизмами, насчитывающими более семидесяти разновидностей. При этом туберкулёз вызывают только несколько из них, а из этих нескольких только три вида опасны для человека:

  1. М. africanum – поражает как человека, так и животных, распространен в Африке.
  2. Группа М. bovis, провоцируют заболевание преимущественно у крупного рогатого скота, но довольно опасны и для человека.
  3. М. tuberculosis – палочка Коха, поражающая человека.

Остальные разнообразные микобактерии не опасны для людей или могут провоцировать другие заболевания, например, микозы при иммунодефицитных состояниях или лепру, именуемую также проказой. Особенность всех микобактерии – крайне близкое генетическое родство с грибками, которое настолько тесное, что учёные довольно долго спорили к кому же их все-таки отнести: к грибкам или к бактериям? Чтобы не путать возбудителя чахотки с иными видами микобактерий, их так и называют МБТ – микобактерии туберкулёза.

Свойства МБТ:

  1. Способность выживать в самых неблагоприятных средах, в том числе с содержанием хлора (до пяти часов) благодаря особой оболочке, которая уплотняется и становится непроницаемой.
  2. Устойчивость к кислотам.
  3. Устойчивость к лекарственным средствам. Противомикотические антибиотики действуют на МБТ только в момент деления, а до момента размножения бацилла неуязвима.
  4. Способность приобретать привыкание к лекарствам, которое они передают вместе с ДНК следующим поколениям бацилл.
  5. Довольно медленное размножение: всего одно деление в сутки, которое обуславливает длительный инкубационный период чахотки.
  6. Способность вызывать аллергическую реакцию замедленного типа из-за белков в составе оболочки.
  7. Очень продолжительный срок жизни: до семи лет без доступа прямых солнечных лучей, при температуре 18-20 градусов, небольшой влажности и отсутствии носителя.

Как можно заразиться?

Подхватить первичный туберкулёз довольно легко, что обусловлено не только большой распространенностью МБТ в окружающей среде, особенно в условиях густонаселённого города, но и тем, что от 30 до 90% людей, в зависимости от конкретного региона, изначально являются носителями латентной инфекции.

Густонаселенный город



Латентная инфекция – наличие в крови спящих МБТ, которые не приносят вреда и не передаются другим людям до тех пор, пока иммунитет заражённого не упадёт или, наоборот, не усилиться до такой степени, что сможет уничтожить их окончательно.

Распространителями большинства форм патогенных бактерий являются сами люди, потому 99% случаев заражений – от человека к человеку следующими способами:

  1. Воздушно-капельным или воздушно-пылевым, когда бациллы вдыхаются с мокротой больного, выделяемой при кашле, дыхании и разговоре, напрямую либо вдыхает их вместе с пылью, в которую превращается высохшая мокрота.
  2. Контактно бытовым – при общении или проживании с больным человеком, при пользовании общими бытовыми предметами, одеждой, помещением, книгами и т. д.
  3. Гематогенным – через кровь.
  4. Алиментным – от матери к ребёнку во время беременности или родов.
  5. При тесном физическом контакте: дружеские поцелуи, половая близость и т.д.
  6. При несоблюдении правил гигиены: не мытые руки при еде, еда на улице, использование общей посудой или предметами общего пользования.

От животных первичный туберкулёз можно заполучить чаще всего от больного крупного рогатого скота путём слишком тесного контакта или употребления сырых молочных продуктов. Также теоретически заражение возможно гематогенным путем при случайных порезах во время разделки мяса.

Употребление сырых молочных продуктов

Формы

Формы первичного туберкулёза различаются друг от друга по характеру протекания заболевания. Даже при маленькой области непосредственного воспаления, первичный туберкулёз может по-разному отражаться на других внутренних органах и системах, нанося ощутимый вред организму:

  • туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов;
  • туберкулёзная интоксикация;
  • первичный туберкулёзный комплекс.

Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов

Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов проявляется как поражение лимфоузлов, расположенных в области груди начиная с лёгочных и распространяясь по лимфатической системе. Данная форма характеризуется наименьшим поражением лёгочной ткани, что немного облегчает профилактику осложнений, однако, характеризуется негативными изменениями лимфоидной ткани из-за образования туберкулёзных грануляций.

Туберкулезная интоксикация

Туберкулёзная интоксикация является ранним клиническим проявлением заражения при минимальном поражении лёгочных тканей. Поселяясь в организме, МБТ начинают продуцировать большое количество токсинов, провоцирующих замедленную аллергическую реакцию (как и характерные белки оболочки МБТ) и интоксикацию. Токсичные компоненты, выделяемые МБТ, провоцируют развитие бактериемии (заражения крови при попадании бацилл в кровоток) и токсемии (отравления). Ещё они раздражают ткани, делая их более уязвимыми, и вызывают не только аллергию на себя, но и способствуют склонности к кожным аллергическим реакциям на другие вещества. Несмотря на всю серьёзность симптомов и тяжесть протекания, эта форма чахотки не оставляет осложнений.

Первичный туберкулёзный комплекс

Первичный туберкулёзный комплекс – патологическое состояние, которое является самой опасной формой протекания первичного заражения. При данном типе наблюдается довольно сильное поражение участка лёгкого с гиперплазией лимфоидных тканей (разрастание лимфоцитов в лимфоузлах, которое в запущенном случае может стать злокачественным), а также воспаление лимфатических сосудов.

Хронический первичный туберкулёз

Переход туберкулёза в хроническую форму при первичном заражении.

Симптомы

Туберкулёз, в принципе, является заболеванием с очень незаметной симптоматикой, а потому первичный туберкулёз на ранних стадиях заметить крайне сложно. Первые признаки заражения выглядят следующим образом:

  • слабость, упадок сил, быстрая утомляемость, апатия, возможно плохое настроение или общее недомогание;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • бледность;
  • возможны круги под глазами;
  • отставание в развитии у детей;
  • снижение умственных способностей;
  • периодическое поднятие температуры или субфебрильная температура.

Бледность

При прогрессировании заболевания могут появиться уже более заметные проявления:

  1. Туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов: увеличение в размерах ближайших подкожных лимфоузлов, высокая температура до 39 градусов.
  2. Туберкулёзная интоксикация: неврологические проявления в виде раздражительности, чувствительности, головных болей, нарушения сна и др, наблюдается повышенная потливость, бледность, а порой мраморность кожных покровов, увеличение лимфоузлов, изредка наблюдаются боли в области живота, запоры или поносы, тошнота. Так как токсины очень аллергены, развивается узловатая эритема – подкожное воспаление сосудов или жировой ткани аллергического или гранулематозного типа, с высоким подъёмом температуры и образованием плотных болезненных инфильтратов (уплотнений) зачастую красного цвета. Также повышается склонность к аллергическим реакциям.
  3. ПТК: поражение участка лёгкого выделяется не только на рентгеновских снимках, но и проявляется в виде затруднения дыхания, также развивается лимфангит и поражение лимфатических узлов, дислоцирующееся в области поражённого лёгкого. Может наблюдаться казеозный некроз и казеозные изменения лимфатических узлов с кальцинацией выздоравливающих участков на месте очага воспаления, в том числе в лимфоузлах. При осмотре у больного наблюдается увеличение подмышечных и шейных лимфоузлов, отставание в работе одной половины лёгких, небольшие влажные мелкопузырчатые хрипы при дыхании.

Осложнения

  1. Осложнения первичного туберкулёза представлены, прежде всего, поражением лимфатических сосудов и лимфоузлов.
  2. Довольно часто развивается амилоидоз – сбой белкового обмена с одновременным ослаблением иммунной системы, который может спровоцировать нарушения работы всех органов и даже смерть.
  3. Нарушение деятельности нервной системы, проявляющееся самым разнообразным образом начиная от простого изменения настроения, заканчивая развитием сердечной недостаточности и т. п.
  4. Развитие почечной недостаточности или туберкулёза почек.
  5. В случае с первичным туберкулёзным комплексом может наблюдаться рубцевание лёгочной ткани или образование в ней патологических полостей вследствие разрушения стенок альвеол. Рубцевание происходит из-за того, что организм замещает погибшие клетки лёгочной ткани соединительными, а также инкапсулирует очаг воспаления, покрывая его фиброзной тканью с последующей кальцинацией. Данный процесс приводит к развитию лёгочной недостаточности из-за потери органом эластичности и иногда требует хирургического вмешательства.
  6. Образование кальцинированных рубцов также возможно в лимфоузлах из-за чего они начинают плохо функционировать.

Диагностика

Диагностика первичного заражения производиться при помощи всем известных профилактических мер в виде туберкулиновых проб Манту и диаскинтеста, отличающихся точностью и чувствительностью:

  1. Манту реагирует на любое присутствие микобактерий вне зависимости от их патогенности, что позволяет выявить не только заболевание, но и повышенный риск заболеваемости, что может помочь предотвратить заболевание ещё до самого заражения, но зачастую выдаёт довольно много ложноположительных результатов у здоровых людей.
  2. Диаскинтест же, напротив, покажет только истинное заболевание – заражение активной формой патогенных МБТ на самых ранних сроках. Однако способен выдать ложноотрицательный результат из-за слабой иммунной системы, обострения хронических недугов или присутствия других инфекций. Для получения наиболее чёткой картины эти методы применяются одновременно.

Диаскинтест

Людям, которым противопоказано проведение туберкулиновых проб, можно пройти профилактическую диагностику путём анализов крови, насчитывающих 4 разновидности и отличающихся друг от друга сложностью проведения и точностью результата. У взрослых диагностика первичного туберкулёза производится путём флюорографического обследования. Что малоэффективно. Так как выявляет заболевание исключительно после поражения тканей лёгких.

Во время лечения туберкулёза для наблюдения за характером его протекания используются следующие методы диагностики:

  • общий анализ крови;
  • томография, флюорография или рентген;
  • исследование мокроты;
  • исследование мочи.

Восстановление после перенесенного заболевания

Восстановление после туберкулёза процесс довольно длительный и занимает больше времени, чем лечение, которое в лучшем случае длится от шести месяцев до года. В это время больной проходит санаторно-курортное лечение, восстанавливает иммунитет и последствия истощения, вызванного болезнью. Также может понадобиться хирургическое вмешательство для устранения различных негативных последствий, например, рубцов, и возвращение эластичности лёгким путём методов физиотерапии. Помимо лёгочных последствий, порой приходится лечить недостаточность различных внутренних органов и восстанавливать нервную систему. Для восстановления после туберкулёза рекомендовано использовать не только физиотерапию и медикаментозное лечение, но и различные методы народной медицины, которые отлично подходят для этой цели.

Чахотка является тем самым заболеванием, которое легче предотвратить, чем лечить.

Несмотря на то что данная инфекция крайне распространена в окружающей среде, большинство людей, всё же здоровы, хоть и являются носителями латентной формы. Это обусловлено тем, что у них довольно развитый иммунитет, препятствующий развитию недуга. Поэтому лучшей профилактикой в первую очередь будет укрепление иммунитета, полноценное питание и проживание в нормальных условиях, а во вторую – соблюдение правил элементарной гигиены, отсутствие общения с заражёнными, потребление только проверенных продуктов питания, особенно молочных (всех видов, включая масло и творог).

Для того чтобы не пропустить момент заражения, сократить время лечения и не допустить развития осложнений, не стоит пренебрегать профилактической диагностикой, которая осуществляется раз в полгода и не занимает много времени, зато позволяет значительно сэкономить здоровье, сохранить привычный образ жизни, а также уберечь своих близких от заражения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *