Что такое квантифероновый тест



План статьи:

1. Что такое квантифероновый тест? 2. Особенности диагностического метода 3. Показания к применению 4. Расшифровка 5. Достоинства и недостатки

Квантифероновый тест – усовершенствованный метод диагностики туберкулеза, разработанный с целью замены устаревших реакции Манту и Диаскинтеста. Туберкулез распространен повсеместно, его возбудители отдельные представители микобактерий (Mycobacterium tuberculosis, M. bovis, M. africanum), поэтому внедрение новых экспресс методов анализа неизбежно.

Туберкулезная инфекция передается воздушно-капельным и контактным способами, но не всегда вызывает заболевание. Иммунная система здорового человека способна справиться с возбудителями, но иногда часть бактерий сохраняется в организме в скрытом виде и, при удобной возможности, активизируется, вызывая симптомы поражения. Любой человек здоровый на вид может выступать носителем туберкулезной инфекции в неактивной форме. Возбудитель в этом случае не передается другим людям, но переход заболевания из латентного состояния в активное может случиться в любой момент. Кожные пробы Манту и Диаскинтест обладают рядом ограничений к проведению. В отличие от этих методов квантифероновый тест практически не имеет противопоказаний.

Что такое квантифероновый тест?

В клиниках Европы для диагностики туберкулеза используют в основном квантифероновый тест, который имеет явные плюсы перед архаичными кожными методами. В отличие от кожных тестов при проведении данного способа анализируется венозная кровь на туберкулез. Что такое квантифероновый тест? При проведении данного анализа оценивается концентрация специфического гамма‑интерферона – маркера инфицирования организма туберкулезными микобактериями, который высвобождается из Т-клеток после их стимуляции специфическими протеинами возбудителей.

Забор крови для теста
Квантифероновый тест позволяет подтвердить или опровергнуть наличие туберкулезной инфекции. Его применение дает возможность:

  1. Выявить скрытую туберкулезную инфекцию.
  2. Регулярно исследовать человека, контактирующего с больными, например, работников медицинских учреждений.
  3. Проводить анализ при наличии противопоказаний для кожных туберкулиновых тестов.
  4. Быстро обследовать иммигрантов на наличие возбудителя.

Особенности диагностического метода

Забор крови производится натощак, требуется минимум 8 ч паузы после приема пищи. Процесс исследования включает 3 пробирки для достижения четкого результата, отсекания ложных положительных и отрицательных проб.

Квантифероновый тест проводится по достаточно сложной методике. Первая и третья пробирка выполняют функции отрицательного и положительного контроля. В пробу 1 вносят гепарин, в норме там не должно быть много гамма-интерферона. В пробирку 3 (Mitogen) вводят фитогемагглютинин для стимуляции выделения интерферона. Эти две пробы позволяют установить нормальную реакцию иммунных клеток в плане вырабатывания гамма-интерферона. Во вторую пробирку вносят микобактериальные антигены. Если инфицирование организма есть, то будет повышенная выработка маркера. Метод позволяет оценить результат с помощью индивидуальных контрольных значений человека.

Три пробирки
Квантифероновый тест не позволяет провести дифференцировку латентного и активного туберкулеза, хотя по симптоматике эти 2 формы недуга отличить несложно. Выделяют 3 варианта результата анализа: отрицательный, сомнительный и положительный. В случае последнего выдается направление к фтизиатру, который решает, какие действия пациенту нужно предпринять.

Уровень гамма-интерферона не показывает степень инфицирования и стадию болезни, а также активность иммунной системы человека и, соответственно, вероятность перехода туберкулеза из скрытой в активную форму.



Показания к применению

В России квантифероновый тест для анализа наличия туберкулезной инфекции практически не используется. Считается, что большая часть населения является носителями возбудителей, но только у 2% развивается активная фаза, поэтому данный метод анализа будет показывать положительный результат крайне часто.

Если обнаруживается положительный квантифероновый тест у ребенка, то его все равно сравнивают с пробой манту. Данный метод анализа позволяет обследовать детей с сильными реакциями на кожные тесты. Есть данные, что оценка гамма-интерферона может не дать точного результата у детей в 16% случаев, поэтому его проводят после положительных кожных тестов.

Данный анализ – полноценная замена Манту или Диаскинтеста, может применяться для уточнения сомнительных данных кожных анализов.

При каких противопоказаниях можно применять исключительно квантифероновый метод?

  1. Непереносимость туберкулина.
  2. Обострение кожных болезней и аллергии.
  3. Повышенный риск появления мощной аллергической реакции.
  4. Обострение инфекционных болезней.
  5. Васкулиты любой разновидности (воспаления кровяных сосудов).
  6. Эпилепсия.

Обострение инфекционных болезней

Расшифровка

Что показывает результат квантиферонового теста в зависимости от концентрации гамма‑интерферона? При отрицательных итогах наличие туберкулезного возбудителя в организме полностью не исключается. Ложные отрицательные результаты могут возникать при:

  1. Иммунодефицитах.
  2. Нарушении предварительной подготовки перед забором крови.
  3. Ранних сроках туберкулеза.

Иногда ложный отрицательный результат отмечается у детей до 5 лет. Сомнительный результат обнаруживается при чувствительности к ТВ-антигену и нарушении предварительной подготовки.

В 3 пробирках используются разные методы анализа, поэтому расшифровка квантиферонового теста включает 3 значения и итоговый результат. Отрицательный результат и нормальную реакцию организма в плане вырабатывания гамма‑интерферона устанавливают, если маркера обнаруживается:

  1. Менее 8 нг/мл в контрольной пробирке (NIL).
  2. Менее 0,35 нг/мл во второй пробе с ТВ-антигеном. Допускается превышение, но цифра должна быть 25% от NIL.
  3. Более 0,5 нг/мл в образце с добавлением митогена.

Достоинства и недостатки

Квантифероновый тест в 6 раз чувствительнее пробы Манту. Анализ не реагирует на БЦЖ (вакцину против туберкулеза), то есть у такого пациента не будет ложноположительного результата. Основные преимущества анализа:

  1. Наивысшая специфичность и чувствительность (89-99%).
  2. Отсутствие противопоказаний и побочных реакций.
  3. Безопасность проведения.
  4. Более объективная интерпретация результатов по сравнению с кожными тестами.

В отличие от европейских стран квантифероновый тест в России не причислен к категории обязательных анализов. Методика проводится только в платном формате, поэтому используется только в крайнем случае.
Ложный отрицательный результат встречается в 11% случаев, но это хороший итог, так как нет диагностических решений для 100% определения наличия или отсутствия инфицирования. Однозначно точный ответ тест дает в случае инфицирования организма M. tuberculosis. Положительный квантифероновый тест необязательно свидетельствует о заражении организма туберкулезными микобактериями, «виновниками» такого итога могут быть другие возбудители (M. kansasii, M. marinum, M. szulgai).

M. tuberculosis

Кратко — недостатки теста:

  1. Вероятность появления ложного отрицательного результата.
  2. Положительный результат в результате активности нетуберкулезных микобактерий. Туберкулеза нет, а анализ показывает обратное. Такой результат встречается и при проведении Манту или Диаскинтеста.
  3. Провести анализ можно далеко не в любом городе.
  4. Стоимость колеблется от 1500 до 4500 руб, что достаточно дорого.

Квантифероновый тест на туберкулез во многих странах, в том числе государствах на территории СНГ ориентирован на дополнительную оценку детей с целью опровержения или утверждения возможного положительного результата. Поэтому проба Манту будет еще долго основным способом проверки инфицирования человека туберкулезными микобактериями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *