Что такое инфильтративный туберкулез



План статьи:

1. Симптомы и диагностика заболевания 2. Клинические формы и виды 3. Лечение и профилактика

Данная форма болезни характеризуется наличием клинических воспалительных изменений легочной ткани экссудативного характера, образованием инфильтрата и казеозного некроза в центре очага с присутствием деструкции. Инфильтративный туберкулез – наиболее часто встречается, в сравнении с другими формами, его выявляют у 70% заболевших.

Появляется он, как вторичный период инфицирования, самостоятельно, при экзогенном попадании возбудителя или вследствие результата прогресса фиброзно-очаговых процессов. Образуемый инфильтрат может быть от двух сантиметров в диаметре до размеров доли легкого. Особенностью заболевания данной формы считают склонность к быстрому прогрессированию. Осложнением может быть пневмоническая туберкулема с инфильтратом.

Такой туберкулез представлен зоной экссудата, заполняющей просвет альвеол, где встречаются небольшие области некроза с казеозом. Параллельно присутствуют участки воспаления легких в долях с бронходолевыми инфильтратами, которые сливаются и распространяются в сегментах (1-2) или доли. Массы казеоза очень плохо рассасываются, способны расплавляться и формировать каверны. Если лечение своевременное, то экссудат рассосется в будущем, и тогда произойдет полное восстановление бронхиальной ткани.

Отвечая на вопрос: заразен ли инфильтративный туберкулез легких или нет, следует отметить, что степень заразности определяется тем, выделяется ли микобактерия во внешнюю среду. Без лечения больные заразны для окружающих. В мокроте заболевшего находится возбудитель в активной форме, способный заразить людей, у которых очень сильный иммунитет. Особенно много возбудителя в мокроте, при фазе распада инфильтрата.

Микобактерии в мокроте больного человека

Симптомы и диагностика заболевания

Начало болезни обычно проходит остро, но иногда проходит без симптомов или с незначительными жалобами на ухудшение самочувствия. Картина заболевания полностью зависит от проявлений и обширности процессов патологии (размеров, воспаления, называемого перифокальным).

Инфильтративный туберкулез легких хорошо виден на рентгеновских снимках тенями от 1 см и до пределов всей доли.

Вначале болезни появляются лихорадочные состояния. Общее состояние организма заболевшего нарушено незначительно. Затем возникает интоксикация с влажным кашлем, повышенной потливостью, непрекращающейся субфебрильной температурой по вечерам, сниженная работоспособность, кровохарканье.



Туберкулиновые реакции у пациентов с ограниченным инфильтратом экссудативного характера умеренно положительные, выраженные или гиперергические. В мокроте постоянное присутствие палочки Коха. В кровяном русле уменьшается количество гормонов и альбуминов, повышается альфа- и гамма-глобулинов. Отмечается лейкоцитоз, ускоренная СОЭ. Картина нормализуется после применения противотуберкулезных препаратов. В анализе мочи часто появляется белок. Бронхоскопия применяется в фазе распада, чаще для дренирования неспецифического эндобронхита. Регионарная сцинтиграфия показывает, как изменилась вентиляционная способность легких и проходимость верхних дыхательных путей.

Регионарная сцинтиграфия

Инфильтративный туберкулез на аускультации стадии распада дает прослушать множество хрипов, которые исчезают за несколько дней, с момента успешного начала терапии. Перкуссия обнаруживает притупленную пораженную область органов дыхания. Пораженная сторона часто отличается эндобронхитом, который способствует бронхогенному распространению инфекции.

Инфильтративный туберкулез легких характеризуется благоприятным выздоровлением. Сначала происходит исчезновение «грудного» синдрома, потом интоксикационного. К пациенту возвращаются силы, начинает рассасываться патологический очаг, и он прекращает выделять бациллы.

Рентген хорошо показывает, что такое инфильтративный туберкулез легких. Различают 5 разновидностей инфекции: лобулярную, округлую, облаковидную, перисциссурит, лобит.

Лобулярная представлена негомогенными тенями, образованными от разных очагов, дающих в направлении к корню легкого тени в виде линий. Здесь затрагиваются 1, 2 сегмент верхней доли легкого и 6 — нижней. Округлый инфильтрат дает слабую тень, но при этом контурные границы четкие. Распад сопровождается просветлением до 5 см, а активность процесса определяется по наличию к корню дорожки или ее отсутствием. Очаг – облако характеризуется слабой тенью и размытостью контуров. Здесь стремительно формируется фаза распада и свежие каверны. В верхней доле возникает перисциссурит. На рентгеновском снимке четко видна нижняя граница, а верхняя более размыта из-за распада тканей и поражения плевры. Лобит, обычно, развивается во всей доле. Отмечается тень негомогенного характера, при которых есть полости распада разных размеров и очаг бронхогенного обсеменения.

Диагностика лобулярной ограниченной и округлой форм заключается в профилактическом и флюорографическом обследовании населения и всех групп риска, так как пациенты обращаются к врачу с наличием симптомов воспалительных бронхолегочных заболеваний. Здесь обязательно отправляют мокроту на анализ, для выявления активных микобактерий.

Обследовать инфильтративный туберкулез легких в фазе распада помогает компьютерная томограмма, а также трехкратный метод посева мокроты за несколько дней.  Разграничивают инфильтративный туберкулез с внебольничными пневмониями, инфарктами легких, раком (центральным или периферическим), грибковыми поражениями органов дыхания. Прогноз болезни хороший. Как только начнется терапия, постепенно исчезнут все признаки заболевания.

Компьютерная томограмма

Клинические формы и виды

Инфильтративный туберкулез легких чаще возникает у лиц молодого возраста. Из редких осложнений можно отметить лишь легочное кровотечение. Заболевание выявляется на профилактических осмотрах. Инфильтрат развивается после гиперергических реакций бронхиальной ткани, где размножаются множественные палочки Коха. Микобактерии выделяют токсины, которые влияют на самочувствие человека, а появление воспаления зависит от реактивности иммунитета на патогенное воздействие возбудителя и наличии провоцирующих факторов:

  • присутствии сахарного диабета;
  • заболеваний желудка и кишечника;
  • вредных привычек (курения, алкоголизма, наркомании);
  • психических травм и стрессов;
  • длительного недоедания и авитаминоза;
  • присутствия ВИЧ-инфекции;
  • частых вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.

Клинически инфильтративный туберкулез характеризуется объемом поражения и бывает:

  • бронхолобулярным (занимающего одну или несколько долек легочной ткани);
  • округлым;
  • облаковидным в сегменте и полисегментарным (чаще поражение I, II, VI);
  • лобитом (вся доля легкого);
  • перисциссуритом (воспалением края доли).

Перифокальное воспаление в инфильтрате способно рассосаться, а казеоз отграничивается капсулой из соединительной ткани. Может образоваться склероз.

Различают также инфильтративный туберкулез верхней доли правого или левого легкого. По клинике и симптомам они сходны между собой, лишь с небольшими отличиями. Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого возникает на основе очагового и часто заканчивается перифокальным плевритом. Процесс в легком способен сам рассосаться или перейти в кавернозную форму. Выявляется этот вид на рентгене. Главной особенностью является то, что он затрагивает эндокардиальную оболочку сердца, вызывая реактивный миокардит, или осложняется сердечной недостаточностью, из-за которой может погибнуть больной. Инфильтративный туберкулез правого легкого отличается благоприятным прогнозом, но часто требует хирургического вмешательства на стадии распада. Операция необходима, чтобы спасти жизнь пациенту.

Хирургическая операция

Облаковидному инфильтрату, перисциссуриту и лобиту характерны острое начало, лихорадка, интоксикационный синдром, мокрый кашель с примесью кровяных прожилок. Выслушать можно влажные мелкопузырчатые или среднепузырчатые хрипы. Перкуторно определяется укороченный легочный звук, усиливается голосовое дрожание. Когда присоединяется локальный плеврит, то пациентов начинают беспокоить боль в боку, напряжение мышц дыхания, а также отставание движений груди с пораженной стороны. Туберкулез легких — очень тяжелое заболевание, требующее применения всех профилактических мер по предотвращению инфицирования.

Лечение и профилактика

Терапию пациентов с инфильтративной формой осуществляют в специализированной больнице, которая должна быть комплексной и длительной. Назначается 3-4 антибактериальных средства. Обычно применяется стандартный режим и активное регулярное химиолечение с комбинацией средств в течение 3 месяцев (Изониазид, Пиразинамид, Этамбутол Рифампицин). Назначаются патогенетические средства – это кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон), иммуномодуляторы, антиоксиданты, которые особенно показаны при экссудативном этапе воспалительного процесса. Часто проводят коллапсотерапию (искусственный пневмоторакс), хирургическое лечение. Всем больным назначается санитарный и гигиенический режим, специальная калорийная витаминизированная диета, занятия ЛФК, массажи, дыхательная гимнастика, терапия кислородом, физиотерапевтические процедуры, фитотерапия, санаторно-курортное лечение.

Предупредить возникновение болезни может: полноценное витаминизированное питание, исключение вредных привычек, занятия спортом, здоровое отношение к жизни, закаливание. Необходимо хотя бы раз в году проходить медицинское обследование, а также исключать контакты с заболевшими туберкулезом людьми. Требуется соблюдать правила санитарии и личную гигиену, отдыхать летом в зонах рекреационного значения (хвойный лес, море, горы).

Больной должен отнестись со всей ответственностью к комплексной терапии. Это необходимо, чтобы обезопасить себя от рецидивов болезни в будущем, и перестать быть источником микобактерий для остальных людей.

Крепкого здоровья!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *