Беременность женщины и туберкулёз



План статьи:

1. Опасность туберкулеза в период беременности 2. Симптомы туберкулёза при беременности 3. Методы диагностики туберкулеза при беременности 4. Врождённый туберкулёз 5. Лечение 6. Роды и послеродовой период 7. Беременность после туберкулёза

Туберкулёз – крайне заразное инфекционное заболевание, от которого ни кто не застрахован, поэтому не удивительно, что иногда его диагностируют у беременных женщин. Многие пугаются такого диагноза и спешат избавиться от плода во избежание каких-либо осложнений, однако, стоит ли это делать, а также так ли уж опасна беременность во время туберкулеза?

Беременность

Опасность туберкулеза в период беременности

Туберкулёзная инфекция во время беременности опасна не только для жизни матери, но также для плода, так как микобактерии возбудителя способны проникать через плацентарный барьер, поражая ребёнка. Кроме того, туберкулёз при беременности вызывает определённые осложнения:

  1. Анемия с острой нехваткой как питательных веществ, так веществ, которые служат строительным материалам для нового организма.
  2. Сильный токсикоз.
  3. Гестоз – общее осложнённое течение беременности с отёками, гипертонией, повышенным тонусом или даже судорогами, появлением белка в моче и др.
  4. Плацентарная недостаточность – структурное изменение плаценты, которая обеспечивает жизнедеятельность плода, с нарушением её функций.
  5. Хроническая гипоксия – кислородное голодание, которое в первую очередь отражается на нервной системе ребёнка, что может привести к очень печальным последствиям, так как у человека количество нервных клеток закладывается изначально, а в течение жизни они только тратятся, не имея возможности восстанавливаться. Гибель слишком большого числа нейронов может привести к врождённой инвалидности или к склонности к неврологическим заболеваниям в будущем.
  6. Патология околоплодных вод, выраженная в их недостатке или избытке, что также ведёт к повышению риска врождённых пороков.
  7. Задержка развития зародыша, обусловленная вышеприведёнными факторами.
  8. Тяжёлые или преждевременные роды.

Однако, данные патологии беременности характерны всем инфекционным заболеваниям при беременности, в том числе даже обычной простуде, и проявляются далеко не всегда. Вероятность нарушений такого типа зависит от общего состояния организма матери, характера протекания недуга, а также качества её жизни.

Простуда при беременности

Потенциальные последствия же для ребёнка в случае заболевания у матери будут следующими:

  1. Дефицит массы.
  2. Отставание в развитии.
  3. Риск врождённых патологий при осложнённой беременности.
  4. Родовые травмы.
  5. Врождённый туберкулёз не чаще, чем в 20% случаев, но благодаря достижениям современной медицины этот риск сейчас сведён практически до нуля.

Если наступила беременность при туберкулёзе у мужа, то при условии здоровой матери риск для ребёнка минимален и в основном представлен возможным заражением после рождения, хотя чаще всего в таком случае развивается врождённый иммунитет к МБТ, но в целях подстраховки можно ограничивать общение в периоды с бактериовыделением.

Симптомы туберкулёза при беременности

Туберкулёз у беременных проявляется ещё менее выражено, чем просто туберкулёз у женщин. Его и без того малозаметные симптомы, такие как:



  • слабость;
  • хроническая усталость;
  • утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • лёгкий кашель;
  • бледность;
  • анемия и др.

Симптомы туберкулёза при беременности легко теряются на фоне токсикоза или общего недомогания, связанного с интересным положением. Поэтому в период планирования беременности очень важно пройти обследование наиболее информативными методами, такими как диаскинтест или анализы крови на возбудителя.

Токсикоз при беременности

Методы диагностики туберкулеза при беременности

Диагностика заражения при беременности проводится обычными методами: туберкулиновые пробы и анализ крови. Единственное отличие – запрет на проведение флюорографии или рентгена. Туберкулиновые пробы абсолютно безвредны и реагируют точно так же, как у не беременных пациенток, однако, при риске развития гиперрергической или общей аллергической реакции лучше остановить свой выбор на менее доступных, но зато более безопасных и таких же эффективных анализах крови на туберкулёз.

Врождённый туберкулёз

Врождённый туберкулёз – основная опасность для плода. Эта патология очень редкая, но опасная. Чаще всего она возникает при поражении мочеполовых путей у матери, диссеминированной форме заболевания или из-за заражения во время родов. При этом данное явление наблюдается у больных женщин, не привитых БЦЖ в детстве. У ребёнка при врождённом заболевании наблюдаются множественные двусторонние поражения лёгочной ткани, редко – поражение нервной системы с очаговой симптоматикой. Заметить врождённое поражение МБТ можно по следующим признакам:

  1. Повышенная температура.
  2. Плохой аппетит.
  3. Отказ от груди.
  4. Синюшность.
  5. Вялые рефлексы.
  6. Ребёнок малоактивен, апатичен.
  7. У него одышка.
  8. Увеличена печень, селезёнка и лимфатические узлы.

Отказ от груди ребенка

Так как симптомы довольно неспецифичны и заметить их трудно, чаще всего врач назначает лечение при заражении матери в любом случае, не дожидаясь результатов анализов. Это обусловлено тем, что выявить врождённый туберкулёз на ранних стадиях ещё сложнее, чем обычный, так как в этом случае туберкулиновые пробы не работают, а риск летального исхода для ребёнка крайне высок.

Лечение

Беременность при туберкулёзе лёгких не является поводом прерывать или отказываться от лечения. Противомикотические препараты, несмотря на всю токсичность для матери, не проникают сквозь плацентарный барьер, а потому не наносят вреда ребёнку. Зато вовремя начатая терапия препятствует распространению бацилл из очага воспаления по всему организму, а самое главное — их проникновению к плоду, что сводит на нет возможность его заражения и появления на свет с врождённым туберкулёзом.

Роды и послеродовой период

Вполне логичное последствие беременности – роды. Сам по себе заражение МБТ не влияет на процесс их проведения и накладывает лишь повышенные меры предосторожности, обусловленные вероятностью заражения плода или врача через кровь. Родовые травмы или преждевременные роды возможны только в случае тяжёлой или острой формы недуга и практически всегда обусловлены общим угнетением организма матери.

Беременность после туберкулёза

Самые частые вопросы, которые волнуют молодых пациенток: возможна ли беременность после туберкулёза, а также через сколько можно беременеть. Туберкулёз лёгких никак не влияет на репродуктивные функции больных, а потому беременеть после него можно сколько угодно исходя из физических или материальных возможностей.

А вот через сколько можно беременеть после туберкулёза зависит опять же от состояния матери и результатов её анализов. Беременность после туберкулёза лёгких необходимо тщательно планировать, пройти все возможные виды обследования на предмет вероятной остаточной инфекции и возможного рецидива. То же самое касается и тех женщин, у которых есть больные члены семьи, дабы туберкулёз и беременность не проявились одновременно.

Планирование беременности

Так как это заболевание очень сильно истощает силы организма и способно влиять на гормональный фон, а также из-за того, что МБТ размножается крайне медленно, желательно планировать беременность после туберкулёза лёгких не ранее, чем через 2 года, чтобы полностью восстановить свой организм, а заодно убедиться в полном отсутствии вероятности рецидива.

Последствия и вероятные осложнения туберкулёза при беременности, конечно, могут напугать будущую маму, однако, стоит повториться, что при соблюдении всех предписаний врача в подавляющем большинстве случаев рождаются абсолютно здоровые детки, а сама беременность проходит гладко. Риски врождённых пороков зачастую не сильно превышают среднестатистических даже у здоровых женщин и оправдываются только у дам, ведущих асоциальный образ жизни, поэтому выявление заражения – не повод прерывать жизнь ребёнка.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *