Анализы мочи и слюны на туберкулез



План статьи:

1. Для чего нужны анализы мочи и слюны 2. Исследование мочи 3. Исследование слюны 4. Метод окрашивания по Цилю-Нельсону

Многообразие различных анализов на туберкулёз объясняется не лёгкостью диагностики этого недуга, а его коварностью. Люди издревле пытались найти способ выявлять чахотку на ранних этапах и потому проводили всевозможные исследования больных, некоторые из которых действительно прижились как методы диагностики недуга либо как способы наблюдения за процессом протекания болезни.

Для чего нужны анализы мочи и слюны

Бак анализ на туберкулёз слюны и мочи производится для выявления наличия возбудителя внутри организма. При этом цель данных исследований скорее подтвердить заболевание при уже имеющихся симптомах, а не найти его, так как для первичной профилактической диагностики существует много других более надёжных методов.

Анализ мочи

Кроме того, исследование мочи или мокроты, а также анализ слюны на туберкулёз врачи могут проводить для выявления процесса перехода закрытой формы заболевания в открытую, которая характеризуется выделением большого количества бацилл с естественными жидкостями и калом больного, а потому становиться весьма эпидемиологически опасна для окружающих.

Исследование мочи

Ответ на вопрос как сдавать анализ мочи на туберкулёз довольно прост. Моча на туберкулёз собирается как любой общий анализ этой жидкости, знакомый всем с детства:

  1. Необходимо утром собрать первую порцию мочи, при этом собирается только средняя часть, а не та, что выходит первой или последней.
  2. Перед сбором необходимо тщательно вымыть как тару, так и сами мочеполовые органы, дабы внутрь баночки не попало ничего лишнего: белка, крови, микробов и т.п.
  3. Необходимое количество жидкости для исследования всего 50–100 мл, поэтому не стоит приносить  пол-литровую банку мочи.

ОАМ можно сдать в любой поликлинике, однако, бациллы туберкулёза могут найти только специальные лаборатории, которые есть не в каждом населённом пункте России. Нормальные результаты данного обследования выглядят таким образом:

  1. Цвет: жёлтый, солнечно-жёлтый или соломенный.
  2. Прозрачность: высокая.
  3. Запах: нерезкий.
  4. Реакция рН: 4–7.
  5. Плотность:1012–1022 г/л.
  6. Белок: нет, но иногда допустимо значение до 0,033 г/л.
  7. Глюкоза: до 0,8 ммоль/л.
  8. Кетоновые тела: нет.
  9. Билирубин: нет.
  10. Уробилиноген: 5–10 мг/л.
  11. Гемоглобин: нет.
  12. Эритроциты: у женщин максимально допустимо значение до трёх, а у мужчин до 1 в поле зрения.
  13. Лейкоциты: допустимое количество телец в поле зрения до 6 у женщин и до трёх у мужчин.
  14. Эпителеальные клетки: до 10 шт. в поле зрения.
  15. Цилиндры: нет или присутствуют единичные гиалиновые.
  16. Соли: нет.
  17. Бактерии: нет.
  18. Грибы: нет.
  19. Паразиты: нет, но если есть, то не страшно: просто в таком случае проводится терапия антигельминтными препаратами.

Лейкоцит

Показатели ОАМ при туберкулёзе обычно остаются прежними. Исключение составляют только острые формы заболевания, когда моча меняется из-за нарушения работы внутренних органов, а также при хроническом поражении лёгких или костей, когда в анализе могут быть признаки амилоидоза – нарушения белкового обмена, при котором в результатах обследования будет присутствовать белок.



Исключение составляет туберкулёз почек или мочевыводящих путей – самая распространенная внелёгочная форма заболевания, вызванная переносом инфекции с кровотоком, при которой анализ мочи на туберкулёз сильно изменяется. При этом в нём наблюдаются следующие явления:

  • резко кислая стойкая реакция;
  • лейкоцитурия – лейкоциты в моче;
  • протеинурия – белок в моче;
  • эритроцитурия – кровь в моче;
  • пиурия – гной в моче.

Также при острой форме недуга или во время туберкулёза почек и мочевыводящих путей в моче наличествует активная форма бацилл возбудителя, которая определяется методом окрашивания по Цилю-Нельсону.

Исследование слюны

На самом деле БАК анализ слюны на туберкулёз не производят. Анализом слюны довольно часто несведущие люди называют исследование мокроты на туберкулёз. Вместо исследования мокроты анализ слюны на туберкулёз можно провести только в случае с очень маленькими новорожденными детьми, которые не способны сплюнуть отхаркивающую жидкость, потому что автоматически её сглатывают сразу тут же после отхаркивания. Однако в таком случае врачи просто берут биопсию тканей или изымают лёгочный секрет при помощи зонда, а не копошатся со слюной.

Новорожденный

Анализ мокроты на возбудителя проводят также при помощи метода Циля-Нельсона. При этом помимо бацилл некоторые признаки патологии лёгких можно рассмотреть невооруженным глазом: фиброзные слепки, гной, кровь, кусочки тканей и так называемые чечевицы — крупные включения с булавочную головку или поменьше округлой формы, внутри которых обычно присутствует огромное количество бацилл.

Метод окрашивания по Цилю-Нельсону

Метод окрашивания Циля-Нельсона основан на кислотоустойчивости микобактерий туберкулёза, которые можно окрасить только при термической обработке. Во время проведения данного исследования ткань тела, мокроту, мочу, кровь или любое другое вещество, анализ которого на присутствие МБТ необходимо провести, оставляют в благоприятной среде на посев для размножения бацилл, если они там есть, конечно, а потом нагревают и окрашивают. После этого всё выдерживают в кислоте до обесцвечивания и снова красят уже без нагревания в другую расцветку. В итоге МБТ довольно легко обнаружить, так как они остаются цвета первого окрашивания и хорошо выделяются на общем фоне.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *