Купание после прививки БЦЖ



План статьи:

1. Что такое БЦЖ? 2. Правила постановки БЦЖ 3. Можно ли купать ребёнка после БЦЖ 4. Правила купания

Что такое БЦЖ?

БЦЖ является профилактической мерой против туберкулёза и считается прививкой против него. Однако это не прививка в обычном её понимании, так как основная задача вакцины не защита человека от заражения, а предупреждение заражения от него в случае болезни и снижение риска развития тяжелейших осложнений у заболевшего туберкулёзом после прививки.

Вакцина

Различают две формы протекания туберкулёза: открытую и закрытую. Закрытая форма характеризуется заболеванием самого человека практически без выделения бацилл в окружающую среду. Открытая форма туберкулёза формируется на более поздних стадиях заболевания, когда пациент начинает активно инфицировать окружающих. Чтобы при развитии туберкулёзе открытая стадия наступила как можно позже, а сама болезнь проходила мягче и с меньшим количеством осложнений — ставят БЦЖ.

Предохраняет от заражения вакцинация только детей, так как прививка ставится в роддоме, в 7 и 14 лет, а действует только 5 лет. Приобретённый иммунитет у детей после вакцинации не защищает их полностью от заболевания, а только снижает его риск, кроме того, эффективность процедуры зависит от индивидуального состояния организма и реакции иммунной системы.

Состав вакцины представляет собой живые бактерии бычьего туберкулёза, более слабого чем палочка Коха, но способного вызывать заболевание как у животных, так и у людей, а также вспомогательные вещества в виде физраствора и глутамата натрия.

Правила постановки БЦЖ

БЦЖ ставиться только абсолютно здоровым детям, а при задержке первой вакцинации по каким-либо причинам после проведения пробы на заражение туберкулёзом. Купание после прививки БЦЖ не рекомендуется, а вместе с ним прогулки, активные занятия, смена питания и любые другие действия с ребёнком, кроме необходимых.

Можно ли купать ребёнка после БЦЖ

Многие врачи после вакцинации говорят сколько дней нельзя купать ребёнка после постановки БЦЖ. На самом деле нет чёткого ограничения по поводу, того сколько нельзя мочить прививку БЦЖ. Вода никак не влияет на поставленную вакцину, однако, неофициально существует такое понятие, как «БЦЖит» — осложнения после прививки БЦЖ, которые довольно опасны и многочисленны. Кроме того, сама вакцина оказывает побочные действия в виде плохого самочувствия, похожего на воспалительный процесс в организме.

Купание малыша



Купание, прогулки, смена питания и другие действия с ребёнком могут ослабить его организм, который в это время должен активно бороться с введенной с вакциной инфекцией и вырабатывать к ней иммунитет. Любой сбой в организме может привести к нарушению этого процесса и более яркому проявлению побочной симптоматике. К тому же, если ребёнок плохо себя чувствует после вакцинации, зачем раздражать его ещё больше?

Помимо усиления побочных эффектов при купании, возможно небольшое инфицирование ребёнка бактериями, содержащимися в небольшом количестве в любой воде и обычно абсолютно безвредными. После вакцинации БЦЖ иммунная система ребёнка практически полностью занята и не сможет должным образом реагировать на внезапную дополнительную инфекцию. Заражение сразу после прививки может привести к развитию очень большого количества серьёзных осложнений, поэтому в данный период необходимо оберегать малыша даже от мизерных рисков заболевания. Кроме того, использование моющих средств может раздражать кожу малыша и особенно рубчик от укола, нарушая его правильное образование, что крайне негативно.

Правила купания

Обычно врач говорит, сколько не мочить БЦЖ, однако, маленькие дети есть маленькие дети и порой мытьё просто необходимо. Когда можно купать ребёнка после прививки БЦЖ:

  1. Купать можно в тот же день, если ребёнок абсолютно здоров и хорошо себя чувствует, а родитель хорошо осознаёт возможные риски.
  2. Когда произошло сильное загрязнение ранки от укола.
  3. Когда ребёнок выпачкан и риск заболевания от грязи больше, чем от воды.

Если родитель все-таки по каким-либо причинам принял решение о проведении купания, то необходимо соблюдать некоторые правила проведения этой процедуры:

  1. Необходимо использовать только чистую, а ещё лучше обеззараженную воду.
  2. Нельзя во время купания тереть место укола при мытье и вытирании, а также чрезмерно воздействовать на него моющими средствами.
  3. Нельзя использовать сильные моющие средства, желательно ограничиться детским мылом или ещё лучше простым ополаскиванием.
  4. Вода должна быть тёплой, ни в коем случае не холодной и не горячеватой, для того чтобы небыло риска простуды или поднятия температуры тела.
  5. Время купания желательно максимально сократить.

Купание ребенка

При проставлении профилактических прививок необходимо по возможности придерживаться рекомендаций доктора, какими бы бессмысленными они, на первый взгляд, ни казались. Дело в том, что вся вакцинация основана на шатком механизме реакции иммунной системы, которая чутко откликается на любое воздействие на организм и процесс приобретения иммунитета сбивается. Ели ребёнок не получил иммунитета после БЦЖ, это ещё полбеды. Беда, когда возникают тяжелые осложнения при нарушении технологии или поведения при вакцинации. И если врач говорит можно ли мочить прививку БЦЖ, то нужно последовать его совету, так как ему виднее индивидуальные особенности ребёнка, ведь из каждого правила всегда есть исключения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *