Симптомы центрального рака легких



План статьи:

1. Общая картина заболевания 2. Три «красных флага» 3. Кашель 4. Одышка 5. Кровохаркание 6. Температура 7. Мокрота 8. Головокружения и падение давления 9. Рвота 10. Осиплость голоса

Общая картина заболевания

Центральный рак легкого является довольно коварным заболеванием, так как обладает способностью маскироваться под симптомы других заболеваний. В связи с этим это заболевание требует более длительного диагностического поиска, что, в условиях достаточно быстрого развития онкологического процесса, приводит к диагностированию на поздних стадиях.

Центральный рак легкого

Такая способность данной разновидности рака создавать «ложные маски заболевания» объясняется тем, что, помимо основных симптомов, указывающих на рак, формируются и вторичные симптомы, которые не являются специфическими, а появляются как следствие общего ответа организма на заболевание. Именно вторичные симптомы, которые часто более выражены, чем специфические, и маскируют центральный рак легкого. Поэтому крайне важно вовремя определить среди симптомов каких из них являются «сигнальными» и говорят о возможном развивающемся онкопроцессе, а какие появились вторично.

К основным и самым важным сигналам центрального рака легкого относят:

  1. Кашель.
  2. Одышка.
  3. Кровохарканье.
  4. Боли в грудной клетке.

Также в пользу возможного развития рака легкого будут говорить такие симптомы:

  1. Резкая и быстрая потеря массы тела, слабость.
  2. Необъяснимые подъемы температуры.
  3. Внезапное появление осиплости голоса.
  4. Головокружения и падение уровней давления.
  5. Появление мокроты и видимые изменения в ней.
  6. Появление рвоты и тошноты, которые невозможно объяснить другими причинами.

Однако нужно сказать, что перечисленные выше симптомы работают как индикаторы онкопроцесса только в совокупности. Если взять каждый из них поодиночке, то в этом случае они малоинформативны, так как могут возникать при большом количестве и других заболеваний. Как пример, отдельно наблюдающаяся у пациента одышка может появиться при нарушении работы сердца или анемиях, а боли в грудной клетке могут стать первым признаком не рака легкого, а стенокардии или же инфаркта. Но если эти симптомы сочетаются между собой, и к ним еще добавляется или кровохарканье или наличие каких-либо изменений в мокроте (коричневый цвет, прожилки крови), то это может свидетельствовать об развивающемся онкологическом процессе в легком.

Три «красных флага»

Как уже говорилось выше, существует триада, которая позволяет заподозрить вероятность рака легкого. Это сочетание кашля с одышкой и кровохарканьем. К ним также еще может добавляться и боль в грудной клетке.

Кашель, отдышка и кровохарканье



Кашель

Кашель при раке легких появляется раньше всех других симптомов и является первым показателем нарушения функции легких. Механизм появления кашля у человека заключается в возбуждении нервов, расположенных в бронхах, плевре, гортани и глотке и передаче от них к так называемому «центру кашля», расположенному в продолговатом мозге, импульса. Под воздействием импульса это центр возбуждается и отсылает импульс на нервные окончания, расположенные в диафрагме, межреберных мышцах, гортани, заставляя их сокращаться, вследствие чего и возникает сам кашель.

При раке легких кашель появляется в основном из-за сдавления опухолью нервных окончаний, что приводит к отсылке ложного импульса, вызывающего кашлевой позыв. Однако, в бронхах также может скапливаться жидкость или формироваться воспалительное состояние, что иногда сопровождает раковые процессы в легких. И в этих случаях кашель запускается организмом с целью очистить бронхи от накопившегося патологического секрета.

Нужно сказать, что чаще всего кашель, вызванный онкологическим процессом в легких, может быть нескольких видов, где каждый вид может соответствовать стадии процесса. Так, короткий кашель, часто повторяющийся и более похожий на «покашливание» появляется на ранних степенях заболевания. Сухой, надрывный кашель свидетельствует уже о наличии повреждений в бронхах и соответствует более поздней стадии.

Одышка

Вторая составляющая главной триады признаков рака легких- это одышка. Механизм ее появления заключается в воздействии дыхательного центра на мышцы, отвечающие за акт дыхания. Под воздействием ряда различных причин (например, недостаточное количество кислорода в организме) от дыхательного центра к дыхательным мышцам по соответствующим нервам отправляется импульс, который заставляет их сокращаться быстрее, что увеличивает частоту дыхания.

Отдышка
Одышка при раке легких может быть обусловлена непосредственно поражением легких. Опухолевый процесс может нарушать эластичность ткани легкого, что приведет к снижению растяжимости и, как следствие, снижению количества кислорода сначала в легких, а затем и всем организме, что приведет к возбуждению дыхательного центра и увеличению сокращения дыхательных мышц. Также вследствие отека альвеолярной стенки. Который также может появляться при опухолевых состояниях, снижается способность молекул кислорода проникать в капилляры, что опять-таки приведет к последующему его снижению в организме.

Кровохаркание

Об этом симптоме говорят тогда, когда в мокроте находят наличие сгустков или прожилок крови. Причиной его появления становятся или повреждения кровеносных сосудов или же состояния при которых происходит «пропотевание» (диапедез) отдельных составляющих крови (например, эритроцитов) через стенку сосуда. Однако, вторая причина кровохаркания встречается при определенных заболеваниях (например, васкулиты), когда как первая встречается гораздо чаще.

Кровохарканье при раке легких появляется если разрастающаяся опухоль внедряется в кровеносный сосуд и разрушает его, вызывая незначительное кровотечение. Однако опухолью могут разрушаться не только небольшие капилляры, а и более крупные сосуды, что приводит уже к легочным кровотечениям. Нужно сказать, что наличие именно этого симптома заставляет задуматься о поиске ракового процесса. Кроме того, любой случай кровохаркания является показанием к проведению пристального рентгенологического и топографического исследования.

Температура

Это состояние является одной из основных реакций организма на различные патологические факторы, и может возникнуть как ответ на простуду, так и ответ на более серьезные состояния.

Температура при раке легких является субфебрильной (не выше 37 C) и может появляться ближе к вечеру, а утром исчезать.

Такое состояние может длиться в течении длительного времени. Причина такой реакции объясняется следующим образом. Подъем температуры тела может работать ка пусковой фактор для активации иммунной системы и выброса в кровь ряда специальных клеток, нацеленных на уничтожение какого-либо вредоносного агента. При раке легких этот механизм работает точно также- с его помощью организм пытается уничтожить опасные опухолевые клетки.

Температура при раке
Температура как следствие онкологического процесса может доминировать самостоятельно или же появляться уже и вместе с другими симптомами, такими как кашель, кровохаркание, слабость.
Нужно сказать, что температура при раке легких часто не замечается больными или же ей не уделяется должного внимания, так как ее могут связывать с сезонными простудами или другими состояниями. Однако ее внезапное появление, особенно вместе с вышеописанными другими синдромами- серьезный повод для дополнительной диагностики.

Мокрота

Как уже говорилось выше, появление в мокроте каких-либо признаков крови является признаком возможного нарушения или целостности, или проницаемости сосуда и заставляет проводить более серьезный диагностический поиск. Также появление мокроты в виде «малинового желе» (равномерно окрашенной в красный цвет) также является признаком какого-либо повреждения легочных сосудов. Однако мокрота при раке легких может также быть и без наличия в ней крови. Так, при отдельных формах рака легочной ткани, мокрота может быть и вовсе светлой, обильной и пенистой. А вследствие появляющихся гнойных и воспалительных процессов, сопутствующих онкопатологии мокрота может приобретать желтовато-зеленый цвет со зловонным запахом.

Поэтому при появлении мокроты, а особенно при появлении каких-либо изменений в ней, хорошим диагностическим методом является цитологическое исследование, которое позволит найти в мокроте атипичные(онкологические) клетки.

Головокружения и падение давления

Сами по себе эти симптомы могут возникать в большом количестве случаев и могут указаывать на патологию вегетососудистой системы, на злоупотребление снижающими артериальное давление препаратами и т.д. Головокружение при раке легких может появляться как признак метастазирования опухоли в головной мозг и тогда это состояние будет возникать из-за давления, оказываемого метастазами на ткани мозга. Также головокружение может возникать как составная часть реакции организма на интоксикационное действие опухоли. Еще одна причина, приводящая к головокружению -это последствия значительного легочного кровотечения при разрушении тканью опухоли легочного кровеносного сосуда. Это также является и основной причиной, вызывающей низкое давление при раке легких.

Низкое давление при раке легких

Рвота

Это состояние более часто появляется у больных с другими формами рака, особенно при раке желудка. В этом случае она появляется из-за давления опухоли на стенки желудка или задержки пищевого комка в нем. Рвота при раке легких чаще всего появляется как ответ на химиотерапию, которая оказывает токсический эффект не только на опухоль, но и на весь организм. Так, например, мелкоклеточный рак легкого лечится применением мощных химиотерапевтических средств и антибиотиков, что приводит к появлению рвоты.

Осиплость голоса

Это состояние также не является информативным для рака легкого. Оно чаще появляется при онкологических повреждениях гортани, голосовых связок или щитовидной железы. Однако, осиплость голоса при раке легкого может возникать как результат метастазирования рака из левого легкого и поражения блуждающего нерва, аорты и лимфатических сосудов, ее окружающих.

Таким образом, центральный рак легкого является достаточно состоянием, сложно поддающемся диагностике. Это объясняется тем, что в большинстве своем состоит из симптомов, которые по одиночке не являются специфичными. Поэтому крайне важна своевременная диагностика и полный объективный осмотр больного, что позволит выявить заболевание инструментально и как можно раньше.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *